Меня зовут Юрий. Я закончил INSEAD в июне 2004. Кому что интересно, спрашивайте…
This entry was posted
on Wednesday, October 3rd, 2007 at 11:03 am and is filed under Uncategorized.
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
You can leave a response, or trackback from your own site.
Юрий, добрый день. Если позволите, несколько вопросов:
1) На каком формате MBA вы учились? фул тайм или екзекьтив?
2) Как на текующий момент обстоит ситуация с финансированием? В прошлом году знаю были серьезные проблемы
3) Как сейчас развивается Ваша карьера и в чем помогает учеба в INSEAD?
1) Я учился фул-тайм.
2) Как сейчас обстоит ситуация с финансированием и и т.п. не знаю - я не слежу за этим с тех пор, как закончил школу
3) сейчас я работаю советником в крупной украинской компании - помогаю с международным финансированием и со связанными вопросами. Сразу после МВА у меня была стажировка в инвестмент бэнкинг в Мерил Линче в Лондоне, после которой мне сделали предложение там поработать. Эту возможность я получил во многом благодаря ИНСЕАДУ - кампус рекрутинг. Предложением этим я воспользовался не сразу, а через год - сначал подождал как будут воплощаться в жизнь лозунги майдана, потом отдохнул, а потом перебрался в Лондон. Достачно успешно и интенсивно:) работал инвест банкиром, но через год получил еще более привлекательные предложения из Украины и вернулся. вот так…
Но главное, что ИНСЕАД дал мне связи и опыт общения с интересными людьми (некоторые из которых стали моими друзями) и, не давая мне возможность сомневаться в качестве преподавания, позволил многому научиться
Юрий, очень интересно!
Желаю Вам успешно проходить через постоянные испытания с которыми сталкивается ваш государственный работодатель, особенно в контексте последних политических перетурбаций которые каждый раз отражаются на этой компанииэ
Добрый день, Юрий!
Я корреспондент газеты “ДЕЛО”, рубрика “Образование”, “Карьера”. Дело в том, что мы сейчас делаем серию материалов про топовые бизнес-школы и очень заинтересованы в комментариях их выпускников. Если Вас не затруднит ответить на некоторые вопросы, то свяжитесь, пожалуйста, со мной по e-mail: k_borodachenco@delo.ua
Заранее благодарна!
Юрий, а вот мне интересно, как долго Вы готовились к поступлению. И если это не противоречит деловлй этике, то какие школы Вы еще рассматривали при выборе программы MBA.
Спасибо и удачи!
К поступлению я готовился около полугода.
Рассматривал также LBS, IMD, Wharton, Chicago, Harvard, MIT. Но документы подавал только в INSEAD, поскольку только она удовлетворяла моим критериям: Top 10, 1 year, >50% international students, high quality of living.
Хотелось бы поинтересоваться у Вас, а как повлияло получение МВА, а также получение именно в INSEAD, на Вашу дальнейшую карьеру? Не на конкретное место работы, а, например на темпы карьерного роста, возможности роста и т.д.
Я считаю, что повлияло очень позитивно. Во-первых, в Мерил без МВА не взяли бы вообще (а это был очень ценный для меня опыт).
Во-вторых, в Украине INSEAD МВА тоже дает возможность качественно поднять профессиональный авторитет, что в здесь является одним из самых важных факторов карьерного роста - поскольку все очень динамично и не структурировано, атрибуты приобретаю гипертрофировано большое значение.
Конечно, этот авторитет будет релевантным для ограниченного количества ролей и профессий (например, роли связанные с отношениями с западными партнерами или профессионалами с таким же МВА т.п.). Down to earth: МВА реально поможет Вам получить начальную руководящую роль в лучших компаниях Украине, сделать быструю и успешную карьеру, работать над интересными проектами с интересными людьми.
Но если Вы и не собираетесь позиционировать себя как профессионал, со всеми вытекающими последствиями (например, нужно уметь и хотеть что-то делать «руками»), то МВА Вам мало поможет.
Юрий, добрый день!
Если не сложно можно вкратце Ваш профайл.
Опыт работы, результаты GMAT и TOEFL.
Основной вопрос: что на Ваш взгляд является ли критичным для INSEAD при рассмотрении аппликанта?
Алексей!
Отвечаю на Ваши вопросы:
5 лет работы (до МВА) в Украине в компаниях с именем, с демонстрацией хорошего карьерного роста, интересных проектов и достижений. GMAT или 710, или 730, точно не помню. TOEFL не помню.
На мой взгляд, критичным является опыт работы (он должен говорить, что у Вас высокие шансы быть успешным после МВА), образование и предыдущие оценки (желательно, чтобы Вы продемонстрировали возможность хорошо учится), высокий уровень GMAT, и определенные soft skills (когда будете проходить интервью с выпусником школы, куда Вы хотите поступить, попытайтесь не общаться в стиле “Если не сложно можно вкратце Ваш профайл”;)
Удачи,
Юра
понимаю, что поучение MBA это более всего качество дальнейшей работы, а не способ заработать больше, но тем не менее, могли бы Вы рассказать, как повлияло получение степени в INSEAD на динамику Ваших доходов. Достаточно много статистики касательно заработка выпускников, но интересно узнать, каков средний доход выпускника 2004 года, работающего на Украине, по вашим оценкам.
Спасибо за эту и всю вышеизложенную информацию! Возможно, у меня еще будут вопросы по мере изучения предмета, т.к. есть желание попробовать поступить в январский intake 2009. Кстати, есть ли какие-либо еще различия между началом обучения осенью и зимой, кроме наличия летней практики?
Максим!
В принципе, практику можно пройти и если ты начал учится осенью, а закончил летом - я, например, так и сделал.
Существенная разница при этом, правда, что до окончания практики ты не знаешь, возмут ли тебя фул-тайм. Меня это устраивало, так как я собирался все равно возвращаться к своему предыдущему работодателю (фул-тайм офером я потом все-таки воспользовался - через год, когда ситуация изменилась).
Существенных различий в других аспектах, не касающихся прохождения практики, нет.
Екатерина!
По моим наблюдениям, из Украины в год поступает 2-5 человек, т.е. 1-3 за набор (promotion).
Женщин, наверное, процентов 40, но лучше проверить на сайте.
Удачи!
Ти брав кредит на навчання чи платив сам/за гроші компанії?
Питання оплати навчання для мене ключове - на рік життя тисяч 15 євро ще знайду а от 60 тис на навчання слід шукати…
Ігорю!
Наскількі я розумію, тебе цікавить можливість взяти кредит зараз, а не чи брав я кредит у 2004 році.
Так от, така можливість є реальною, хоча це зробити було і залишається досить складно. З іншого боку, важливо розглядати також можливість отримання стипенцій - їх в INSEAD було багато різних видів, і вони допомагали багатьом зменшити загальні витрати на навчання.
До речі, 1) на 15 тис. євро прожити рік дуже важко, 2) наскільки я пам’ятаю, на MBA Fair цього жовтня представник INSEAD казала, що вартість навчання з урахуванням знижки становить до 47,5 тис.
Хай щастить,
Юрій
Я работаю Cadogan Petroleum Plc, планирую МБА в ИНСЕАД чотбы затем пройти практику в ИБ и вернуться в Украину и продолжить помогать нефтегазвым компаниям с международным финансированием.
Ваши советы могут быть для меня очень ценными? Мы можем договориться о короткой встрече?
Здравствуйте! Когда то прочитала такую фразу ” идеальный студент МВА - чернокожая лесбиянка воспитывающая троих детей.” Как относятся при поступлении к матерям - одиночкам? в основном то поступают мужчины с успешной карьерой. Хочу поступать на МВА по управлению не коммерческими организациями, фондами и опыт работы у меня отсутствует в такого рода организациях (к сожалениию такую работу в моей стране могут получить только родственники руководителя). в коммерческих организациях опыт более менее приемлемый для МВА. организовала несколько фирм для своих родственников но вот для себя лично никакого интереса нет.
Вика!
Я не очень разбираюсь в “МВА по управлению не коммерческими организациями” - в INSEAD такой отдельной программы нет. Есть только пару релевантных electives в рамках стандартной программы МВА. Также могу сказать, что буквально несколько людей после МВА пошли работать в NGO и nof-for-profit.
Кстати, в этой связи, а какую страну Вы называете “своей”?;) Не думал, что в Украине так все плохо и в некоммерческих организациях.
PS. Мне хочется верить, что в INSEAD не дискриминируют кандитатов в зависимости от их пола или семейного положения.
Удачи,
Юрий
спасибо за ответ. Я из Прибалтики и в Украине наверно все получше чем у нас. В наши неком.орг. устроиться просто невозможно. как вариант поступления рассматриваю IOMBA University of Geneva, программа только для межд.организаций.
Юрий, скажите пожалуйста, очень тяжело учиться нормальному человеку не обладающему гениальными способностями? все-таки 1 год и программа очень насышенная. немного страшно что вдруг не справлюсь. Заранее благодарю, Вика
Вика!
Учиться, прямо скажу, было нелегко. Сложнее всего было просто заставлять себя учиться. Тех, кто заставить себя так и не смог - отчисляли. Например, отчислили моего одногруппника - очень даже неглупого сына миллиардера.
С уважением,
Юра
Спасибо за ответ, очень обнадежили. я свой колледж на год раньше закончила, так что с мотивацией проблем у меня нет. Насколько я Вас поняла - человек с нормальными способностями, который учиться, посещает занятия, выполняет так сказать домашнюю работу в состоянии справиться с учебной нагрузкой. Даже как то странно что на курсе который длиться всего год можно кого-то отчислить. Я так понимаю что отчислили за непосещение занятий или 2 по экзамену?
Прочитала вчера вот такую статью
Вика!
Поняли Вы меня правильно, так что не переживайте.
Моего одногруппника отчислили за плохие результаты экзаменов - их надо сдавать после каждого периода (всего пять двухмесячных периодов).
По поводу читинга в ИНСЕАДЕ скаданлов я не помню - студенты не наглеют, а преподы не зверствуют. европа;)
удачи!
Игорь!
Общаг в инсеаде нет как явления, так что нужо снимать квартиру (одинокие студетны шэрят квартиры, или, если быть точнее, в фонтебло это скорее дома/шале).
Удачи!
Вопрос как к опытному профессионалу, прогнозируете ли Вы и в дальнейщем рост спроса на студентом МВА и когда по-вашему произойдет насыщение рынка Украины специалистами такого уровня? И еще, может ли поспособствовать поступлению наличие профессиональной квалификации такой как, например, АССА?
Игорь, Вы мне льстите!
Если по-существу, то я считаю, что спрос на качественных! студентов качественных! програм МВА будет расти быстрыми темпами и насыщения рынка Украины даже в долгосрочной перспективе я не ожидаю.
Во-первых бизнес и управление в нашей стране становится более цивилизованными, а это означает повышение спроса на руководителей с другими достоинствами и атрибутами этих достоинств.
Во-вторых, руководители со степенью МВА, как это доказано на мировом опыте, будут стремиться нанимать себе выпусников МВА - им с ними легче находить общий язык.
PS. АССА, может поспособствовать. Мне, наверное, поспособствовал;)
Оглядываясь назад, на каком этапе карьеры вы посоветуете участвовать в программе МВА INSEAD для того, чтобы получить максимальный эффект от бизнес-образования? На каком этапе своей карьеры Вы получили МВА? И, скажите, пожалуйста, какой профиль студентов данной школы (возраст, занимаемое положение в компании)?
На программу МВА советую идти после того, как Вы получили хотя бы начальный опыт руководства людьми, проектами, процессами; но при этом еще не сформировались как руководитель.
Профиль студентов:
- средний возраст: 27-28 лет
- занимаемое положение: процентов шестьдесят студентов идет из консалтинга и инвестиционно-банковского дела с должности минимум аналитик 3-го года (старший консультант) и до вице-президента/старшего менеджера (но это, скорее, исключение); большинство из остальных студентов “младшие” менеджеры. NB большинство студентов уже приходит из очень “модных” компаний - Goldmans, Morgans, Merrills, McKinseys, BCGs of this world.
Расскажите немного о своем опыте работы в Меррил Линч: в каком департаменте вы проходили практику, почему вы выбрали именно практику, а не graduate programme, и что отличает этот банк от других топ ИБ в плане атмосферы и культуры банка. Я сейчас учусь в Кассе, не топовая бизнес школа, конечно, но все равно хочу попробовать свои силы. Спасибо, Аля
Аля!
Я проходил практику в IBD - Investment Banking Department.
Вопрос о моем выборе я не совсем понял. Я сначала проходил практику в мериле, а потом, через год, пошел туда же на “постоянную” работу (я был в Associate Class 05). я работал в Financial Instutions Group.
что касается культуры банка, то она в принципе такая же, как в других топ 3-5 ИБ. при этом, атмосфера, наверное, больше зависит от людей в твоей группе.
Удачи,
Ольга!
Я бы советовал просто продумать, как Вы сможете интеллигентно донести мысль о том, что после окончания Insead другие выпускники смогут Вами если не гордиться, то по крайней мере не стесняться;)
Ведь это в значительной мере “клуб”, приятность пребывания в котором прямо зависит от его членов.
Удачи,
Виктор!
Все эти компании приезжают на кампус, устраивают презентации, ужины, мастер-классы и т.п. - завлекают;)
В результате процентов 30 к ним идут - зарплаты большие, имена престижные, перспектива есть - вай нот.
Виктор!
Даже на картошку в советских ВУЗах не всех брали:) Я ответил на Ваш первый вопрос?
Советую не воспринимать Insead или любой другой МВА как золотой ключик. Это всего лишь возможность стать немного лучше и показать себя… В лучшем случае это “фабрика звезд” (извините за пошлость), а не лотерея.
Зарплаты на стандартной пост-МВА должности в McKinsey, BCG, Bain - штук сто долларов, по крайней мере было тогда.
Виктор!
Кредит получить было сложно, но некоторые (”наши”) получали.
Схемы, когда работодатель предлагает покрыть кредит, мне не встречались (и моим знакомым тоже). Я слышал, что это иногда случалось в 2000-м (интернет бум).
Я корреспондент еженедельника Контракты, пишу статью о МВА. Не могли бы Вы рассказать о своем опыте постпления.
Где Вы работали до того, как решили поступать в бизнес-школу? Почему решили получить МВА? Каким представляли свое будущее после обучения? Оправдались ли Ваши ожидания? Где хотели работать и как развивалась Ваша карьера после программы МВА? Как искали работу? Где Вы работаете сейчас? Правда ли то, что перед специалистом с дипломом МВА открываются двери в любые компании? Сколько нужно лет, чтобы окупить затраты на обучение? Какие ошибки допускают выпускники бизнес-школ при поиске работы?
Буду признательна, если поможете! Спасибо
С уважением,
Елена
Елена!
Я попробую совместить ответы на Ваши вопросы и просьбу администратора сделать новые темы (посты) в моей блоге.
Поэтому, пожалуйста, смотрите на новые темы.
Юрий
Really enjoyed your blog - very informative.
I am actually just been admitted into Insead programme starting Aug 08.
I am originally from Crimea Ukraine but came to study in UK in 2001, since then I worked for Capgemini and currently Deloitte (UK and US). I have no experience of working in Ukraine or CIS (expect 2 weeks assignment in Moskow).
I am seriously considering option of coming back to Ukraine after my Insead MBA.
I wanted to ask what kind of career posibilities open to someone with my profile back in Ukraine? I am planning to transition from consulting into technology management/venture capital in IT. Are those sector experiencing growth in Ukraine at the moment?
Also any advice for Ukrainian at Insead?
I look forward hearing from you,
Hi Lenara,
Sorry for a delay - holidays;)
Congratulations and Welcome to Insead network!
Regarding career posibilites in Ukraine after INSEAD MBA:
- Consulting - definitely Yes, McK, BCG etc are expanding and recruiting from Insead for Ukraine
- Technology management/venture capital in IT - it is a very small market thus it wont be easy.
Advice for a Ukrainian - try to play by “common” rules both at the school and outside.
Cheers,
Yuriy
На сколько важно для ведущих западных бизнес-школ предыдущий опыт работы подающего заявку на обучение? должны ли стоять в трудовой книжке всемирно известные организации или комиссии важнее твой результат языкового теста, Gmat и эссе?
Павел,
Насколько я знаю, повторное поступление в бизнес-школу возможно. В ИНСЕАДЕ были студенты, которые постули со второго раза. Иногда прямо в отказе Вам советуют подавать документы через год-два (когда будет больше опыта и т.п.)
Удачи,
Юрий
It’s a funny thing - life. Sorry for this lyrical digression, anyway.
I face a dilemma here: (1) to stay in this country making at least twice as much money on UA equities as an average MBA’s holder earns, or (2) to leave this country at least for 1 year for, say, Fontainebleau to pursue MBA?
However, more grand problema for me, I am 35+ and though there are a few MBA’s graduates in their forties globally, still, is it worth it ? I mean, is there something more in MBA degree than just greenbacks?
Equra,
As i mentioned for me MBA was not about money. And as you probably realise with age, there are some things in your life you’d better do when you are relatively young…
Regarding your age - if you still want to do MBA then you should do it asap or start condidering executive MBA.
Good luck,
Yuriy
Юрий, здравствуйте!
Мой муж планирует получить образование по системе MBA.
В своем блоге Вы говорите о своей семье: жене и ребенке.
Меня интересует вопросы:
- на период обучения Ваша жена жила с вами за границей?
- реально ли учиться и воспитывать малолетнего ребенка (1,6 года)?
- не станет ли наше присутствие помехой в его обучении?
Татьяна!
1) Жена жила со мной заграницей.
2) Я думаю да, многие так делали
3) зависит от человека, его способности концентрироваться и т.п., но я не думаю, что присутствие жены и ребенка - это помеха. может даже наоборот - хорошая жена и дети еще никому не мешали:)
Удачи семейству,
Совсем случайно попала на эту блоггерскую страницу и мне стало очень интересно, хотя не имею ничего общего с основной темой.
Ваши статьи и ответы производят впечатление человека, нашедшего свое место в жизни, вопреки всем “метаниям”. Очень приятно читать мысли, выраженные свободно.
В самом начале Вы упомянули, что имеете отношение к инвестиционным проектам. Я ищу инвесторов для гостиничного бизнеса. Не можем ли мы быть полезными друг другу?
October 3rd, 2007 at 3:03 pm
Юрий, добрый день. Если позволите, несколько вопросов:
1) На каком формате MBA вы учились? фул тайм или екзекьтив?
2) Как на текующий момент обстоит ситуация с финансированием? В прошлом году знаю были серьезные проблемы
3) Как сейчас развивается Ваша карьера и в чем помогает учеба в INSEAD?
спасибо, зу уделенное время!
October 3rd, 2007 at 3:31 pm
1) Я учился фул-тайм.
2) Как сейчас обстоит ситуация с финансированием и и т.п. не знаю - я не слежу за этим с тех пор, как закончил школу
3) сейчас я работаю советником в крупной украинской компании - помогаю с международным финансированием и со связанными вопросами. Сразу после МВА у меня была стажировка в инвестмент бэнкинг в Мерил Линче в Лондоне, после которой мне сделали предложение там поработать. Эту возможность я получил во многом благодаря ИНСЕАДУ - кампус рекрутинг. Предложением этим я воспользовался не сразу, а через год - сначал подождал как будут воплощаться в жизнь лозунги майдана, потом отдохнул, а потом перебрался в Лондон. Достачно успешно и интенсивно:) работал инвест банкиром, но через год получил еще более привлекательные предложения из Украины и вернулся. вот так…
Но главное, что ИНСЕАД дал мне связи и опыт общения с интересными людьми (некоторые из которых стали моими друзями) и, не давая мне возможность сомневаться в качестве преподавания, позволил многому научиться
October 5th, 2007 at 8:35 am
Юрий, очень интересно!
Желаю Вам успешно проходить через постоянные испытания с которыми сталкивается ваш государственный работодатель, особенно в контексте последних политических перетурбаций которые каждый раз отражаются на этой компанииэ
October 5th, 2007 at 11:11 am
Добрый день, Юрий!
Я корреспондент газеты “ДЕЛО”, рубрика “Образование”, “Карьера”. Дело в том, что мы сейчас делаем серию материалов про топовые бизнес-школы и очень заинтересованы в комментариях их выпускников. Если Вас не затруднит ответить на некоторые вопросы, то свяжитесь, пожалуйста, со мной по e-mail: k_borodachenco@delo.ua
Заранее благодарна!
October 5th, 2007 at 3:21 pm
Константин!
Спасибо за пожелания…
Судя по всему, Вы думаете, что знаете обо мне больше, чем я о себе рассказал. Мы знакомы?
October 7th, 2007 at 11:26 pm
Мы не знакомы, но в 2 шага (первый - поиск Yuriy + INSEAD или Мерил Линч в LinkedIn, второй гуглим имя и фамилию) можно узнать несколько больше :).
October 10th, 2007 at 1:18 pm
Юрий, а вот мне интересно, как долго Вы готовились к поступлению. И если это не противоречит деловлй этике, то какие школы Вы еще рассматривали при выборе программы MBA.
Спасибо и удачи!
October 10th, 2007 at 1:20 pm
Да и еще, какие критерии выбора школа Вы рассматривали как самые важные, что именно повлияло на Ваш выбор?
Спасибо.
October 10th, 2007 at 5:11 pm
Анастасия!
К поступлению я готовился около полугода.
Рассматривал также LBS, IMD, Wharton, Chicago, Harvard, MIT. Но документы подавал только в INSEAD, поскольку только она удовлетворяла моим критериям: Top 10, 1 year, >50% international students, high quality of living.
October 11th, 2007 at 3:56 pm
Добрый день, Юрий!
Хотелось бы поинтересоваться у Вас, а как повлияло получение МВА, а также получение именно в INSEAD, на Вашу дальнейшую карьеру? Не на конкретное место работы, а, например на темпы карьерного роста, возможности роста и т.д.
October 11th, 2007 at 5:52 pm
Добрый день, Катерина!
Я считаю, что повлияло очень позитивно. Во-первых, в Мерил без МВА не взяли бы вообще (а это был очень ценный для меня опыт).
Во-вторых, в Украине INSEAD МВА тоже дает возможность качественно поднять профессиональный авторитет, что в здесь является одним из самых важных факторов карьерного роста - поскольку все очень динамично и не структурировано, атрибуты приобретаю гипертрофировано большое значение.
Конечно, этот авторитет будет релевантным для ограниченного количества ролей и профессий (например, роли связанные с отношениями с западными партнерами или профессионалами с таким же МВА т.п.). Down to earth: МВА реально поможет Вам получить начальную руководящую роль в лучших компаниях Украине, сделать быструю и успешную карьеру, работать над интересными проектами с интересными людьми.
Но если Вы и не собираетесь позиционировать себя как профессионал, со всеми вытекающими последствиями (например, нужно уметь и хотеть что-то делать «руками»), то МВА Вам мало поможет.
October 12th, 2007 at 5:22 pm
Юрий, добрый день!
Если не сложно можно вкратце Ваш профайл.
Опыт работы, результаты GMAT и TOEFL.
Основной вопрос: что на Ваш взгляд является ли критичным для INSEAD при рассмотрении аппликанта?
October 14th, 2007 at 7:36 pm
Алексей!
Отвечаю на Ваши вопросы:
5 лет работы (до МВА) в Украине в компаниях с именем, с демонстрацией хорошего карьерного роста, интересных проектов и достижений. GMAT или 710, или 730, точно не помню. TOEFL не помню.
На мой взгляд, критичным является опыт работы (он должен говорить, что у Вас высокие шансы быть успешным после МВА), образование и предыдущие оценки (желательно, чтобы Вы продемонстрировали возможность хорошо учится), высокий уровень GMAT, и определенные soft skills (когда будете проходить интервью с выпусником школы, куда Вы хотите поступить, попытайтесь не общаться в стиле “Если не сложно можно вкратце Ваш профайл”;)
Удачи,
Юра
October 15th, 2007 at 10:33 am
Юрий,
Большое спасибо за информацию и за совет!
И Вам удачи!
Алексей
October 15th, 2007 at 7:23 pm
Юрий!
понимаю, что поучение MBA это более всего качество дальнейшей работы, а не способ заработать больше, но тем не менее, могли бы Вы рассказать, как повлияло получение степени в INSEAD на динамику Ваших доходов. Достаточно много статистики касательно заработка выпускников, но интересно узнать, каков средний доход выпускника 2004 года, работающего на Украине, по вашим оценкам.
Заранее спасибо!
October 16th, 2007 at 10:16 am
Максим!
Я думаю, что средний доход выпусника топ МВА 2004 года, работающего в Украине, составляет 150-200 тыс. дол. США
October 17th, 2007 at 1:09 am
Юрий!
Спасибо за эту и всю вышеизложенную информацию! Возможно, у меня еще будут вопросы по мере изучения предмета, т.к. есть желание попробовать поступить в январский intake 2009. Кстати, есть ли какие-либо еще различия между началом обучения осенью и зимой, кроме наличия летней практики?
Best regards,
Максим.
October 17th, 2007 at 10:33 am
Максим!
В принципе, практику можно пройти и если ты начал учится осенью, а закончил летом - я, например, так и сделал.
Существенная разница при этом, правда, что до окончания практики ты не знаешь, возмут ли тебя фул-тайм. Меня это устраивало, так как я собирался все равно возвращаться к своему предыдущему работодателю (фул-тайм офером я потом все-таки воспользовался - через год, когда ситуация изменилась).
Существенных различий в других аспектах, не касающихся прохождения практики, нет.
October 18th, 2007 at 4:54 pm
Юрий!
Сколько человек, по Вашим наблюдениям, поступает в INSEAD с Украины? Какой процент женщин среди студентов?
Удачного дня!
October 18th, 2007 at 8:12 pm
Екатерина!
По моим наблюдениям, из Украины в год поступает 2-5 человек, т.е. 1-3 за набор (promotion).
Женщин, наверное, процентов 40, но лучше проверить на сайте.
Удачи!
October 19th, 2007 at 2:59 pm
Привіт Юрію!
Ти брав кредит на навчання чи платив сам/за гроші компанії?
Питання оплати навчання для мене ключове - на рік життя тисяч 15 євро ще знайду а от 60 тис на навчання слід шукати…
October 19th, 2007 at 4:51 pm
Ігорю!
Наскількі я розумію, тебе цікавить можливість взяти кредит зараз, а не чи брав я кредит у 2004 році.
Так от, така можливість є реальною, хоча це зробити було і залишається досить складно. З іншого боку, важливо розглядати також можливість отримання стипенцій - їх в INSEAD було багато різних видів, і вони допомагали багатьом зменшити загальні витрати на навчання.
До речі, 1) на 15 тис. євро прожити рік дуже важко, 2) наскільки я пам’ятаю, на MBA Fair цього жовтня представник INSEAD казала, що вартість навчання з урахуванням знижки становить до 47,5 тис.
Хай щастить,
Юрій
October 19th, 2007 at 6:03 pm
Юрий!
Я работаю Cadogan Petroleum Plc, планирую МБА в ИНСЕАД чотбы затем пройти практику в ИБ и вернуться в Украину и продолжить помогать нефтегазвым компаниям с международным финансированием.
Ваши советы могут быть для меня очень ценными? Мы можем договориться о короткой встрече?
Удачи,
Вадим
Vadym.Polishchuk at gmail.com
October 22nd, 2007 at 4:27 am
Здравствуйте! Когда то прочитала такую фразу ” идеальный студент МВА - чернокожая лесбиянка воспитывающая троих детей.”
Как относятся при поступлении к матерям - одиночкам? в основном то поступают мужчины с успешной карьерой. Хочу поступать на МВА по управлению не коммерческими организациями, фондами и опыт работы у меня отсутствует в такого рода организациях (к сожалениию такую работу в моей стране могут получить только родственники руководителя). в коммерческих организациях опыт более менее приемлемый для МВА. организовала несколько фирм для своих родственников но вот для себя лично никакого интереса нет.
October 22nd, 2007 at 10:44 am
Вика!
Я не очень разбираюсь в “МВА по управлению не коммерческими организациями” - в INSEAD такой отдельной программы нет. Есть только пару релевантных electives в рамках стандартной программы МВА. Также могу сказать, что буквально несколько людей после МВА пошли работать в NGO и nof-for-profit.
Кстати, в этой связи, а какую страну Вы называете “своей”?;) Не думал, что в Украине так все плохо и в некоммерческих организациях.
PS. Мне хочется верить, что в INSEAD не дискриминируют кандитатов в зависимости от их пола или семейного положения.
Удачи,
Юрий
October 23rd, 2007 at 11:53 pm
спасибо за ответ. Я из Прибалтики и в Украине наверно все получше чем у нас. В наши неком.орг. устроиться просто невозможно. как вариант поступления рассматриваю IOMBA University of Geneva, программа только для межд.организаций.
Юрий, скажите пожалуйста, очень тяжело учиться нормальному человеку не обладающему гениальными способностями? все-таки 1 год и программа очень насышенная. немного страшно что вдруг не справлюсь. Заранее благодарю, Вика
October 24th, 2007 at 1:00 pm
Вика!
Учиться, прямо скажу, было нелегко. Сложнее всего было просто заставлять себя учиться. Тех, кто заставить себя так и не смог - отчисляли. Например, отчислили моего одногруппника - очень даже неглупого сына миллиардера.
С уважением,
Юра
October 24th, 2007 at 8:43 pm
Спасибо за ответ, очень обнадежили. я свой колледж на год раньше закончила, так что с мотивацией проблем у меня нет. Насколько я Вас поняла - человек с нормальными способностями, который учиться, посещает занятия, выполняет так сказать домашнюю работу в состоянии справиться с учебной нагрузкой. Даже как то странно что на курсе который длиться всего год можно кого-то отчислить. Я так понимаю что отчислили за непосещение занятий или 2 по экзамену?
Прочитала вчера вот такую статью
http://www.dealbreaker.com/2007/05/business_school_students_still.php
А как дело обстоит с европейскими школами?
С наилучшими пожеланиями, Вика
October 25th, 2007 at 12:04 am
Вика!
Поняли Вы меня правильно, так что не переживайте.
Моего одногруппника отчислили за плохие результаты экзаменов - их надо сдавать после каждого периода (всего пять двухмесячных периодов).
По поводу читинга в ИНСЕАДЕ скаданлов я не помню - студенты не наглеют, а преподы не зверствуют. европа;)
удачи!
November 2nd, 2007 at 10:47 am
Юрий, а как решается вопрос с проживанием? В стоимость обучения входит “общага” ? или нужно снимать квартиру? Спасибо!
November 3rd, 2007 at 11:02 pm
Игорь!
Общаг в инсеаде нет как явления, так что нужо снимать квартиру (одинокие студетны шэрят квартиры, или, если быть точнее, в фонтебло это скорее дома/шале).
Удачи!
November 5th, 2007 at 10:08 am
Юрий!
Вопрос как к опытному профессионалу, прогнозируете ли Вы и в дальнейщем рост спроса на студентом МВА и когда по-вашему произойдет насыщение рынка Украины специалистами такого уровня? И еще, может ли поспособствовать поступлению наличие профессиональной квалификации такой как, например, АССА?
November 5th, 2007 at 12:08 pm
Игорь, Вы мне льстите!
Если по-существу, то я считаю, что спрос на качественных! студентов качественных! програм МВА будет расти быстрыми темпами и насыщения рынка Украины даже в долгосрочной перспективе я не ожидаю.
Во-первых бизнес и управление в нашей стране становится более цивилизованными, а это означает повышение спроса на руководителей с другими достоинствами и атрибутами этих достоинств.
Во-вторых, руководители со степенью МВА, как это доказано на мировом опыте, будут стремиться нанимать себе выпусников МВА - им с ними легче находить общий язык.
PS. АССА, может поспособствовать. Мне, наверное, поспособствовал;)
November 6th, 2007 at 6:48 pm
Игорь!
Оглядываясь назад, на каком этапе карьеры вы посоветуете участвовать в программе МВА INSEAD для того, чтобы получить максимальный эффект от бизнес-образования? На каком этапе своей карьеры Вы получили МВА? И, скажите, пожалуйста, какой профиль студентов данной школы (возраст, занимаемое положение в компании)?
November 7th, 2007 at 9:50 am
Прошу прощения, Юрий!
November 7th, 2007 at 7:13 pm
Павел!
На программу МВА советую идти после того, как Вы получили хотя бы начальный опыт руководства людьми, проектами, процессами; но при этом еще не сформировались как руководитель.
Профиль студентов:
- средний возраст: 27-28 лет
- занимаемое положение: процентов шестьдесят студентов идет из консалтинга и инвестиционно-банковского дела с должности минимум аналитик 3-го года (старший консультант) и до вице-президента/старшего менеджера (но это, скорее, исключение); большинство из остальных студентов “младшие” менеджеры. NB большинство студентов уже приходит из очень “модных” компаний - Goldmans, Morgans, Merrills, McKinseys, BCGs of this world.
PS. За что прощение, не понимаю?
November 8th, 2007 at 1:21 am
Здравствуйте Юрий!
Расскажите немного о своем опыте работы в Меррил Линч: в каком департаменте вы проходили практику, почему вы выбрали именно практику, а не graduate programme, и что отличает этот банк от других топ ИБ в плане атмосферы и культуры банка. Я сейчас учусь в Кассе, не топовая бизнес школа, конечно, но все равно хочу попробовать свои силы. Спасибо, Аля
November 10th, 2007 at 3:47 pm
Аля!
Я проходил практику в IBD - Investment Banking Department.
Вопрос о моем выборе я не совсем понял. Я сначала проходил практику в мериле, а потом, через год, пошел туда же на “постоянную” работу (я был в Associate Class 05). я работал в Financial Instutions Group.
что касается культуры банка, то она в принципе такая же, как в других топ 3-5 ИБ. при этом, атмосфера, наверное, больше зависит от людей в твоей группе.
Удачи,
November 12th, 2007 at 6:08 am
Юра, есть у вас совет, как подготовиться к интервью с выпускниками Insead? Поделитесь своим опытом? Буду очень благодарна. Ольга
November 12th, 2007 at 1:21 pm
Ольга!
Я бы советовал просто продумать, как Вы сможете интеллигентно донести мысль о том, что после окончания Insead другие выпускники смогут Вами если не гордиться, то по крайней мере не стесняться;)
Ведь это в значительной мере “клуб”, приятность пребывания в котором прямо зависит от его членов.
Удачи,
November 12th, 2007 at 9:00 pm
Юрий, приветствую,
в стратегический консалтинг (McKinsey, BCG, Bain) насколько велики шансы попасть с инсеадовской скамьи?
С уважением,
Виктор
November 12th, 2007 at 9:29 pm
Виктор!
Все эти компании приезжают на кампус, устраивают презентации, ужины, мастер-классы и т.п. - завлекают;)
В результате процентов 30 к ним идут - зарплаты большие, имена престижные, перспектива есть - вай нот.
November 12th, 2007 at 9:42 pm
Юрий, благодарю за оперативность,
Отбор серьезный в консалтеры или всех берут из Insead?
Уровень зарплат какой примерно, есть информация?
С уважением,
Виктор
November 12th, 2007 at 10:38 pm
Виктор!
Даже на картошку в советских ВУЗах не всех брали:) Я ответил на Ваш первый вопрос?
Советую не воспринимать Insead или любой другой МВА как золотой ключик. Это всего лишь возможность стать немного лучше и показать себя… В лучшем случае это “фабрика звезд” (извините за пошлость), а не лотерея.
Зарплаты на стандартной пост-МВА должности в McKinsey, BCG, Bain - штук сто долларов, по крайней мере было тогда.
November 12th, 2007 at 10:46 pm
Юрий, thank you for your time! Удачи!
С уважением,
Виктор
November 14th, 2007 at 11:25 am
Юрий, приветствую, снова Виктор,
Кредит сложно получить на обучение в Инсеад?
Встречаются ли схемы, когда работодатель предлагает покрыть кредит?
С уважением,
Виктор
November 15th, 2007 at 6:04 pm
Здравствуйте Юрий!
Как в инсеад относяться к студентам из России?
Какие перспективы в asset managment после окончания?
November 16th, 2007 at 11:28 am
Виктор!
Кредит получить было сложно, но некоторые (”наши”) получали.
Схемы, когда работодатель предлагает покрыть кредит, мне не встречались (и моим знакомым тоже). Я слышал, что это иногда случалось в 2000-м (интернет бум).
Удачи!
November 16th, 2007 at 11:31 am
Влад!
В инсеад к студентам из Россис относятся с придыханием:)
… Нормально относятся. Как ко всем остальным. Там нет национальности, которой больше, чем 10% - поэтому все “приезжие”, и все равны.
В asset management - пожалуйста. Я помню призжал на кампус фиделити и кто-то другой. а вот с хедж-фондами сложнее.
Удачи!
November 17th, 2007 at 11:34 pm
Здравствуйте Юрий!
Я корреспондент еженедельника Контракты, пишу статью о МВА. Не могли бы Вы рассказать о своем опыте постпления.
Где Вы работали до того, как решили поступать в бизнес-школу? Почему решили получить МВА? Каким представляли свое будущее после обучения? Оправдались ли Ваши ожидания? Где хотели работать и как развивалась Ваша карьера после программы МВА? Как искали работу? Где Вы работаете сейчас? Правда ли то, что перед специалистом с дипломом МВА открываются двери в любые компании? Сколько нужно лет, чтобы окупить затраты на обучение? Какие ошибки допускают выпускники бизнес-школ при поиске работы?
Буду признательна, если поможете! Спасибо
С уважением,
Елена
November 24th, 2007 at 1:33 am
Елена!
Я попробую совместить ответы на Ваши вопросы и просьбу администратора сделать новые темы (посты) в моей блоге.
Поэтому, пожалуйста, смотрите на новые темы.
Юрий
December 18th, 2007 at 5:09 am
izvenite no nam nado sdelat test
vi ved ne bydete protiv admini
December 24th, 2007 at 11:30 pm
Hi Yuriy,
Really enjoyed your blog - very informative.
I am actually just been admitted into Insead programme starting Aug 08.
I am originally from Crimea Ukraine but came to study in UK in 2001, since then I worked for Capgemini and currently Deloitte (UK and US). I have no experience of working in Ukraine or CIS (expect 2 weeks assignment in Moskow).
I am seriously considering option of coming back to Ukraine after my Insead MBA.
I wanted to ask what kind of career posibilities open to someone with my profile back in Ukraine? I am planning to transition from consulting into technology management/venture capital in IT. Are those sector experiencing growth in Ukraine at the moment?
Also any advice for Ukrainian at Insead?
I look forward hearing from you,
Lenara
January 2nd, 2008 at 7:40 pm
Hi Lenara,
Sorry for a delay - holidays;)
Congratulations and Welcome to Insead network!
Regarding career posibilites in Ukraine after INSEAD MBA:
- Consulting - definitely Yes, McK, BCG etc are expanding and recruiting from Insead for Ukraine
- Technology management/venture capital in IT - it is a very small market thus it wont be easy.
Advice for a Ukrainian - try to play by “common” rules both at the school and outside.
Cheers,
Yuriy
January 13th, 2008 at 7:43 pm
Здравствуйте Юрий.
На сколько важно для ведущих западных бизнес-школ предыдущий опыт работы подающего заявку на обучение? должны ли стоять в трудовой книжке всемирно известные организации или комиссии важнее твой результат языкового теста, Gmat и эссе?
January 13th, 2008 at 9:12 pm
Павел,
Опыт работы очень важен. Важнее чем TOEFL и эссе так точно.
Удачи,
Юра
January 19th, 2008 at 11:25 am
Юрий, еще такой вопрос. Возможна ли повторная аппликация в ту бизнес школу которую тебя не взяли, например, через год?
С уважением,
Павел
January 19th, 2008 at 4:24 pm
Павел,
Насколько я знаю, повторное поступление в бизнес-школу возможно. В ИНСЕАДЕ были студенты, которые постули со второго раза. Иногда прямо в отказе Вам советуют подавать документы через год-два (когда будет больше опыта и т.п.)
Удачи,
Юрий
February 1st, 2008 at 3:31 am
Hi Yuriy,
It’s a funny thing - life. Sorry for this lyrical digression, anyway.
I face a dilemma here: (1) to stay in this country making at least twice as much money on UA equities as an average MBA’s holder earns, or (2) to leave this country at least for 1 year for, say, Fontainebleau to pursue MBA?
However, more grand problema for me, I am 35+ and though there are a few MBA’s graduates in their forties globally, still, is it worth it ? I mean, is there something more in MBA degree than just greenbacks?
Grand merci !
Equra
Ukraine
February 1st, 2008 at 2:58 pm
Equra,
As i mentioned for me MBA was not about money. And as you probably realise with age, there are some things in your life you’d better do when you are relatively young…
Regarding your age - if you still want to do MBA then you should do it asap or start condidering executive MBA.
Good luck,
Yuriy
April 18th, 2008 at 5:47 pm
Юрий, здравствуйте!
Мой муж планирует получить образование по системе MBA.
В своем блоге Вы говорите о своей семье: жене и ребенке.
Меня интересует вопросы:
- на период обучения Ваша жена жила с вами за границей?
- реально ли учиться и воспитывать малолетнего ребенка (1,6 года)?
- не станет ли наше присутствие помехой в его обучении?
Заранее благодарю,
Татьяна
April 21st, 2008 at 10:42 pm
Татьяна!
1) Жена жила со мной заграницей.
2) Я думаю да, многие так делали
3) зависит от человека, его способности концентрироваться и т.п., но я не думаю, что присутствие жены и ребенка - это помеха. может даже наоборот - хорошая жена и дети еще никому не мешали:)
Удачи семейству,
April 23rd, 2008 at 2:25 pm
Спасибо Вам большое!
June 16th, 2008 at 9:51 pm
Юрий, день добрый из Восточной Европы!
Совсем случайно попала на эту блоггерскую страницу и мне стало очень интересно, хотя не имею ничего общего с основной темой.
Ваши статьи и ответы производят впечатление человека, нашедшего свое место в жизни, вопреки всем “метаниям”. Очень приятно читать мысли, выраженные свободно.
В самом начале Вы упомянули, что имеете отношение к инвестиционным проектам. Я ищу инвесторов для гостиничного бизнеса. Не можем ли мы быть полезными друг другу?
С уважением,
Светлана