Week 4. ERROR: event overflow :)

Уф. Прошлая неделя была настолько загружена, что отчитаться получается только вечером понедельника :) Постараюсь вкратце описать, что было.

Во-первых, была целая куча презентаций компаний. Если кто не в курсе - крупнейшие работодатели приходят в школу и танцуют перед нами лезгинку, чтобы заманить в свои ряды :) На этой неделе была пара интересных персонажей.

Cisco. Компания конечно крута, бренд - обьект религиозного поклонения любого сетевика-компьютерщика. Но вот зачем им МВА? Как выяснилось, они “нас хотят” в двух отделах: маркетинг и финансы. В финансы даже не вникал, ибо занудство. В маркетинге меня более-менее заинтересовала позиция Product Manager (типа развивать стратегию какого-то продукта на рынке), но не могу сказать, что пришёл в дикий восторг. Замечу в скобках, что иностранцев они на работу не берут.

Microsoft. Совершенно провальная презентация. Ребята были попросту не готовы, показали полтора слайда и перешли к вопросам-ответам. Причем крайне невнятным ответам :( Что за мания величия? Да, вы суровые перцы, но МВА - не программисты! Им на ваши технические прорывы положить… Покажите нам наше место в компании, заинтересуйте!.. В общем, ужос-ужос. И так не собирался туда, а теперь и подавно.

Deloitte & Touche. Это другое дело. Одна из “большой четверки” аудиторских компаний показала, что у нее есть сильная консалтинговая ветка. Много и детально поговорили о подразделении технологического консалтинга (самое для меня интересное). Пригнали человек 15 сотрудников разного калибра, чтобы дать нам возможность лично позадавать вопросы живым людям. Я этим не преминул воспользоваться; еще раз убедился, что это подразделение мне очень интересно, и заодно завел несколько потенциально полезных контактов.

McKinsey & Co. Ну что вам сказать… Оргазм. Множественный. Крупнейшая консалтинговая контора в мире… Московский офис компании специально (!) устроил презентацию для русскоязычных обитателей Сан-Франциско и окрестностей. И проводил ее не какой-то клоун, а партнер (это высшее звено в их иерархии). Дядечка, который за 10 дней выгребает мою годовую зарплату, 4 часа (!!!) РАЗГОВАРИВАЛ с нами. Именно разговаривал. Да, у него была презентация, но он ее прощелкал почти не обращая внимания - за это ему огромное спасибо, стандартных слайдиков мы уже насмотрелись. А вот то, что он рассказывал, невероятно ценно… Живые примеры проектов, над которыми они работали и работают; его видение сути работы консультанта; ситуация на рынке; перспективы развития; ожидания от потенциального сотрудника… Все это с позиций умного, любознательного человека, и главное - без всякой стандартной заезженной пурги. Очень заинтересвал и “зажёг”. Я и до того был весьма заинтересован консалтингом и Маккинзи, но теперь этот интерес бьет через край :)
Такие дела. Позже напишу об остальных событиях недели :)
P.S. На этой неделе презентацию делает Google :) Ждём…

8 Responses to “Week 4. ERROR: event overflow :)”

  1. Dmitriy Bondar Says:

    Привет, Ярослав!
    спасибо начало работы блога! Скажи, пожалуйста, а чувствуется ли в Беркли влияние близости к Долине? В чем оно проявляется?
    И еще, расскажи больше о людях которые преподает? насколько они сильны с практической точки зрения, какой у них профай, самые звездные?

  2. yaroslav_haas Says:

    Привет!

    Откровенно говоря, близость к Силиконовой долине пока проявляется мало. Да, тому же Google проще приехать к нам, чем в Гарвард, но это ж не значит, что до Гарварда они не доедут ;) А в остальном - классы пока те же (core curriculum везде одинаковый), народ так же одержим консалтингом (хотя у многих tech background)… Думаю, “близость” проявится больше во время второго года обучения.

    Преподаватели пока не поражают звездностью. Профессор экономики довольно невыразителен; organizational behavior читает экзальтированная тетечка из Гарварда. Разве что профессор статистики потрясающе читает лекции, я очень доволен (сейчас как раз сижу на его лекции). Но и он не нобелевский лауреат, всего лишь директор программы Health Services Management.

    Впрочем, не нужно спешить делать отрицательные выводы :) Я отзываюсь критически, но на самом деле ОЧЕНЬ доволен и учебным процессом (нам просто не нужны сейчас мега-звёзды, классы-то простые пока), и работой Career Services - как видно из моего поста, exposure они нам обеспечивают отличный :)

  3. Kateryna Says:

    мне очень понравился рассказ про презентацию МакЛинзи - класс!!! я только могу себе приблизительно представить, как все происходило на самом деле :)

  4. Константин, Chicago GSB Says:

    в Cisco пошел работать в этом году украинец из MIT Sloan, так что не надо про иностранцев :)

  5. Віталік Says:

    Привіт. Та ми тут без МВА також працюємо :) Я, наприклад, працюю консультантом в Hewlett-Packard в Долині.

    До речі, Океан Ельзи тут виступає 9.11.07: http://www.okeanelzy.com/ua/graph_tour

    Віталік

    http://groups.google.com/group/ukrainians-in-bay-area

  6. yaroslav_haas Says:

    Знаю :) Но официально они ставят вопрос именно так.

  7. Andriy Galych Says:

    Привет!
    Ярослав, а как проявляется связь Беркли с венчурным бизнесом? Много ли студентов видят свою карьеру в венчурном инвестировании?
    И еще вопрос. Студенты которые выбирают Беркли часто также выбирают Стенфорд. Как бы ты сравнил эти два университета?

  8. Aya Says:

    Привет Ярослав!
    Расскажите пожалуйста про networking - например на презентациях, когда столько студентов - как это делать наиболее эффективно!
    Спасибо

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.