January 31st, 2008 by yaroslav_haas

Расскажу немного про классы :) Обязательных два – Operations Management и Macroeconomics. Первый довольно забавный; препод первый год читает в Хаас, раньше читал в Коламбии. Живчик такой :) Мне как-то из общих соображений хорошо понятно, что происходит – я комфортнее чувствую себя с вещами, которые можно пощупать, чем с финансовыми абстракциями :) В общем, вякаю что-то, стараюсь участвовать в процессе. Думаю, на этом классе все будет неплохо.

Макро, напротив, - ужасно сложный и абстрактный класс. Куча бредовых концепций, которые при некотором умственном усилии можно понять, но зачем они нужны – совершенно неясно. Т.е. понятно, что макроэкономика как таковая предназначена скорее для осознания глобальных тенденций, чем для принятия конкретных управленческих решений. Но профессор даже не пытается “продать” нам эти концепции! Просто тупо излагает их в бешеном темпе и доканывает бесконечными cold calls. Ну что делать, придётся выжить :)
По выбору я взял два vegetable classes, т.е. “невкусных, но полезных” :) Это Corporate Finance и Managerial Accounting. Пока оба – ужасно занудные, с низкой плотностью информации. Бухучет наверно дропну (т.е. заменю на что-то другое – в течение первых 2х недель есть такая возможность), с финансами пока не определился. Ищу альтернативы.

December 2nd, 2007 by yaroslav_haas

Насобиралось еще несколько занятных фразочек и оборотов :) Прошлая «пачка» вроде бы многим понравилась, посему продолжаю серию. Перевод большинства из них вполне понятен и без подсказки – я привожу их в основном их соображений «любования метким языком» :)
I lost you. (Буквально – «я тебя/вас потерял») Имеет два значения, в зависимости от контекста – или «я потерял ход твоих мыслей», или «похоже, ты потерял ход моих мыслей» :) Забавно, что в обоих случаях говорится именно I lost you, а не наоборот.

- Wait man, I lost you. How did you derive Y from X?

- OK guys, your puzzled faces tell me I lost you 15 minutes ago. Let me restart my explanation.

Train of thoughts. («поезд мыслей» :) ) Ход мыслей, нить рассуждений.

- Ummm. Where was I?.. I lost my train of thoughts.

Pain point. («болевая точка»). Часто применяется по отношению к компании, процессу и т.д. в значении «основная проблема».

- Our biggest pain point is definitely coordination. Our left hand has no clue what the right hand is doing.

Put a box around smth. («соорудить коробку вокруг чего-либо»). Выделить, обозначить конкретно.

- Something is totally wrong with your logic, but I can’t yet put a box around it.

Fat-finger. («ткнуть толстым пальцем»). Означает любую опечатку или случайную ошибку – изначально речь о толстых пальцах, нажимающих сразу несколько клавиш на клавиатуре, но смысл расширился :) Образность радует.

- We saw a huge spike on the graphs, but it was an obvious fat finger.

Blue sky. («голубое небо»). Означает примерно то же, что «от фонаря», «с потолка».

- They estimate monthly costs of $5000, but it’s blue sky – no one did any calculations.

Herding cats. («собирать кошек в стадо»). Очень мне нравится образ :) Означает что-то вроде «добиваться скоординированных, совместных действий от участников, которым друг на друга положить» :) Сложно точно передать, но в общем, думаю, метафора говорит сама за себя.

- Did you hear that Google announced that OpenPhone alliance? They’re herding cats – alliance of 34 companies will NEVER work.

Pull the plug. («выдернуть штепсель»). Неожиданно прекратить что-либо, остановить на полдороге.

- They just needed two more months of that marketing campaign to start making profits, but they freaked out and pulled the plug.

Вот. Наберу еще - напишу :) А если надоело - пишите в комментах вопросы, буду отвечать. А то тут не до фантазии. :)

Коротко о finals.

October 26th, 2007 by yaroslav_haas

Кончился первый семестрик, экзамены позади. Занятно, что практически на всех предметах разный формат экзамена :)
Statistics. In-class, closed book, только cheat-sheet на 1 страничку. 3 часа. Индивидуально.
Micro. At home (задание вывешено на сайте!), open-book (естественно). 5 часов. Индивидуально.
Organizational behavior. In-class, open-book, open-notes, кейс был известен заранее, на экзамене обьявили только суть вопросов. 2 часа, индивидуально.
Marketing (еще предстоит). At home, open-book case writeup. 2 дня (!), групповое задание (!).

Такие пироги. Хочу заметить, что когда я говорю “индивидуально” - это значит “таки да индивидуально”. Каждый студент на первой страничке exam paper подписывает honor code, и по моим наблюдениям - никому и в голову не приходит его нарушить.

Отвечаю на вопросы из комментариев.

October 26th, 2007 by yaroslav_haas

Ярослав, а как проявляется связь Беркли с венчурным бизнесом? Много ли студентов видят свою карьеру в венчурном инвестировании?

Словосочетание venture capital слышал неоднократно, но не могу сказать, что это доминирующая группа. Сложно дать статистику, я плотно общаюсь далеко не со всеми :) Но преобладают, безусловно, предприниматели и консультанты.

И еще вопрос. Студенты которые выбирают Беркли часто также выбирают Стенфорд. Как бы ты сравнил эти два университета?

Сложно сравнивать с одинаковых позиций, поскольку в Беркли я учусь, а в Стэнфорде нет :) По моим ощущениям - Стэнфорд более “мажорная” школа. Там намного сильнее “эффект брэнда”, имя Стэнфорда значит невероятно много. Но в то же время там учится много “богатеньких” студентов, и “вес денег” как-то больше… Это всё субъективно, конечно - объективную информацию вы и на сайтах можете найти. :)
Расскажите пожалуйста про networking - например на презентациях, когда столько студентов - как это делать наиболее эффективно!

Это целая наука :) Нас на это специально натаскивали. Как вклиниваться в нужные группы, как представиться, как включиться в беседу, как сказать что-то умное, как обменяться карточками, а самое главное - как быстро отделаться от этой кучки и перейти к другой :) Сложно передать это всё парой фраз… Основные моменты:

  • - Не бойтесь подходить к “нужным” людям, они приходят на презентации специально для вас и рады вниманию.
  • - Как правило, если вы просто подойдете и начнете слушать - они сами “втянут” вас в группу, представившись; вам останется только представиться в ответ. Если этого не произошло - слушайте, о чем идет разговор, и на момент паузы у вас уже будет что сказать умного. Тут-то вы и вклинитесь со своим “Hi, I’m Jack, I’m a first-year full-time MBA, and the stuff you’re talking about is quite amazing!.. blah-blah-blah”
  • - Ни в коем случае не “выпаливайте” заготовки типа 30-секундной мини-биографии-и-почему-я-хочу-у-вас-работать. Это выглядит ТУПО! И это очень заметно. Общайтесь! Найдите что сказать по теме, а ввернуть про свой background вы всегда успеете.
  • - Готовьтесь к презентациям! У вас должен быть наготове ряд нетривиальных вопросов. Ни в коем случае не спрашивайте то, что можно прочесть на сайте компании! Это самоубийство! Спрашивайте про культуру, упомяните, что уже сделали какой-то research и у вас сложилось такое-то впечатление, и спросите, правильное ли оно. Хорошая новость - разным людям можно задавать одинаковые вопросы :) Сверяться они точно не будут.
  • - После пары фраз вполне нормально сказать “Thanks for your insights, that’s really helpful! Do you by chance have a card? I’m very serious about your company, and as I do further research I might have more questions. Thanks!” Обменявшись карточками и рукопожатиями, можно двигаться дальше :) Они всё понимают и не ожидают, что вы будете слушать их вечно. :)
  • - (Мой личный совет - он не всем по душе, так что смотрите сами.) Приходите на фуршет СЫТЫМ! Не нужно там есть! Вы отвлекаетесь, создаёте неудобные ситуации, и можете элементарно засвинячиться. В этом просто нет смысла :) Возьмите бокал вина и слоняйтесь с ним.

Пока вроде всё :) Спрашивайте еще, буду рад поделиться.

Мимоходом…

October 22nd, 2007 by yaroslav_haas

На днях в школе раздавали футболки с надписью “Gay? Fine by me.” (типа “ничего не имею против голубых”. Сложно перевести дословно.)

На следующий день в таких футболках пришёл ВЕСЬ ПОТОК. Двести человек.

Интересно, сколько народу надело бы такую футболку в украинском или российском ВУЗе…

Немного o языке.

October 22nd, 2007 by yaroslav_haas

Как я уже упоминал, с языком тут “не все так просто”. Он, конечно, английский, причем тот же самый, на котором говорят приезжающие на Украину американцы. Но тут он живой. Эти же самые американцы, приезжая к нам, начинают разговаривать более выхолощенно, словарно… Во-первых - бизнес-среда (с большинством я общался на фирме, и даже “разговоры ни о чем” все же окрашены бизнесятиной). Во-вторых, они прекрасно понимают, что мы не native speakers, и начинают упрощать, говорить медленно, разборчиво и просто, как для дебилов.

Тут этого, естественно, не происходит :) В результате слышишь массу интересных оборотов, словечек, интонаций… Ниже - маленькая подборка того, что мне показалось интересным и я не протупил записать :)
I’m good. Казалось бы - странный оборот. Я хорош. Ну что он может значить? Оказывается, “нет, спасибо”. В контексте “тебе налить/насыпать/угостить”. Типа “у меня всего хватает”.
- Want a cookie?
- Thanks, I’m good.

Crapshot. Буквально - выстрел дерьмом; по смыслу - типа выстрел наудачу, попытка без особого старания и надежды на успех. Очень образно, сразу вспоминаются мартышки из Мадагаскара - “пойдем, профессора какашками закидаем” :) I applied for internship at Google, but it was just a crapshot.

Hit the ground running. (Буквально - приземлиться даже не на ноги, а “на бег”). Сориентироваться очень быстро, начать действовать в первую же секунду. (Смысл не был сюрпризом, просто образное выражение - понравилось.)
- Don’t expect a month of trainings and yada-yada. They want you to hit the ground running - your second day on the job will be at client’s office.

You guys. “Местоимение”, еще более общее, чем наше “чуваки”. Употребляется в любом контексте, в том числе и по отношению к вышестоящим (т.е. это не фамильярность), а кроме того - не раз слышал, как женщины используют его для собирательного обращения к женщинам :) По сути, это почти как множественное “вы” в русском - у них его нет, пришлось извернуться :) - So, what are you guys doing tonight?..

Put on your thinking hat. Буквально - “наденьте думательную шапочку” :) Типа “включите мозги”. Очень образно, порадовало.
If you put on your thinking hat, you will quickly realize this chart doesn’t make sense.

At the end of the day. В значении “в конце концов”, “в конечном итоге”. Очень часто употребляется.
At the end of the day, all of us know you’re here to get good jobs.

Shit hits the fan. Буквально - “дерьмо упало в вентилятор”. Означает ситуацию, когда что-то вылезло наружу, или начался скандал, или любые другие масштабные осложнения с шумом и разборками.
- You heard it? Shit hit the fan at HP. They had to fire their CEO, and it’s not over yet.

Space/blank out. Буквальный перевод сложно даже подобрать, ясно, что имеются в виду пустые мозги :) Что-то вроде “отключиться”. Означает ситуацию, когда человек что-то пропустил мимо ушей, думал о другом.
- So what should we do for next class?
- No idea dude, I spaced out completely.

Eyeball it. Вообще-то eyeball - это глазное яблоко, но тут зачастую употреляется в форме глагола :) Означает “оценить на глаз”.
Можно я вам на глаз соли насыплю?
- Err.. You gave us a scatterplot, but no numbers. Are we supposed to eyeball it?

Пока всё. Буду еще собирать :)
UPD. Отключил комменты к этому посту из-за спама. Комментируйте любой другой пост. Прошу прощения за неудобства.

Коротко - к вопросу о технике обучения

October 3rd, 2007 by yaroslav_haas

На сегодняшнюю лекцию по Organizational Behavior мы готовили кейс о проблемах кросс-культурных взаимоотношений на совместном предприятии между калифорнийским и чилийским винными домами. Каково же было наше удивление, когда на занятие заявился CEO этого совместного предприятия! Он терпеливо полтора часа слушал нашу критику, после чего рассказывал о своих ощущениях, ошибках и т.д.

Мне такой подход очень понравился :)

Week 4. ERROR: event overflow :)

September 25th, 2007 by yaroslav_haas

Уф. Прошлая неделя была настолько загружена, что отчитаться получается только вечером понедельника :) Постараюсь вкратце описать, что было.

Во-первых, была целая куча презентаций компаний. Если кто не в курсе - крупнейшие работодатели приходят в школу и танцуют перед нами лезгинку, чтобы заманить в свои ряды :) На этой неделе была пара интересных персонажей.

Cisco. Компания конечно крута, бренд - обьект религиозного поклонения любого сетевика-компьютерщика. Но вот зачем им МВА? Как выяснилось, они “нас хотят” в двух отделах: маркетинг и финансы. В финансы даже не вникал, ибо занудство. В маркетинге меня более-менее заинтересовала позиция Product Manager (типа развивать стратегию какого-то продукта на рынке), но не могу сказать, что пришёл в дикий восторг. Замечу в скобках, что иностранцев они на работу не берут.

Microsoft. Совершенно провальная презентация. Ребята были попросту не готовы, показали полтора слайда и перешли к вопросам-ответам. Причем крайне невнятным ответам :( Что за мания величия? Да, вы суровые перцы, но МВА - не программисты! Им на ваши технические прорывы положить… Покажите нам наше место в компании, заинтересуйте!.. В общем, ужос-ужос. И так не собирался туда, а теперь и подавно.

Deloitte & Touche. Это другое дело. Одна из “большой четверки” аудиторских компаний показала, что у нее есть сильная консалтинговая ветка. Много и детально поговорили о подразделении технологического консалтинга (самое для меня интересное). Пригнали человек 15 сотрудников разного калибра, чтобы дать нам возможность лично позадавать вопросы живым людям. Я этим не преминул воспользоваться; еще раз убедился, что это подразделение мне очень интересно, и заодно завел несколько потенциально полезных контактов.

McKinsey & Co. Ну что вам сказать… Оргазм. Множественный. Крупнейшая консалтинговая контора в мире… Московский офис компании специально (!) устроил презентацию для русскоязычных обитателей Сан-Франциско и окрестностей. И проводил ее не какой-то клоун, а партнер (это высшее звено в их иерархии). Дядечка, который за 10 дней выгребает мою годовую зарплату, 4 часа (!!!) РАЗГОВАРИВАЛ с нами. Именно разговаривал. Да, у него была презентация, но он ее прощелкал почти не обращая внимания - за это ему огромное спасибо, стандартных слайдиков мы уже насмотрелись. А вот то, что он рассказывал, невероятно ценно… Живые примеры проектов, над которыми они работали и работают; его видение сути работы консультанта; ситуация на рынке; перспективы развития; ожидания от потенциального сотрудника… Все это с позиций умного, любознательного человека, и главное - без всякой стандартной заезженной пурги. Очень заинтересвал и “зажёг”. Я и до того был весьма заинтересован консалтингом и Маккинзи, но теперь этот интерес бьет через край :)
Такие дела. Позже напишу об остальных событиях недели :)
P.S. На этой неделе презентацию делает Google :) Ждём…

Ugh. Time to start a blog :)

September 25th, 2007 by yaroslav_haas

Привет! Я Ярослав, студент первого курса программы full-time MBA в Walter A.Haas School of Business, Berkeley, CA. Попробую писать здесь мысли и впечатления, в большей или меньшей степени интересные будущим студентам :) Писать буду нерегулярно, ибо (первый факт об учебном процессе) нагрузка совершенно дикая, и не всегда удается собраться с мыслями и выделить конкретные достойные упоминания вещи. Тем не менее, если вы хотите облегчить мне задачу и спросить о чем-то - буду очень рад :) Оставляйте любые относящиеся к школе вопросы в комментариях к этой записи, постараюсь ответить максимально подробно и минимально занудно. :)
Off we go…