Карьерный офис
Уже который день разгребаю задания от карьерного офиса.
Составлены так, что вынужденно проходишь процесс глубокого самоосмысления – нужно вспоминать успехи и неудачи, разбираться в своих мотиваторах и истинных сферах интереса. Карьерный офис пропагандирует такую позицию – если на рабочем месте не комфортно, успеха не жди. А понятие комфорта у всех разное – отрасль, компания, корпоративная культура? Что важнее - оценка коллег или зарплата? Зарплата или время для семьи? Даже не такие вопросы требуются однозначные ответы.
Дальше - больше. Без социальных сетей никуда. Дают инструкции, где и как регистрироваться. Большинство путей ведут на профессиональную сеть linkedin.com. Часть задания - через социальную сеть найти потенциальных кадровиков в уже выбранных трех компаниях мечты, которые будут принимать нас на практику.
Другая часть – по инструкции отладить свой профиль в социальной сети. Это отложу на завтра. Мне уже хватило многочасовой работы над резюме. Вот ведь какой парадокс – для того, чтобы написать резюме на 1 страницу (да, да требования именно такие), высылают инструкцию на 3!! Там все подробно: и шрифт, и отступ, и наклон; что в каком порядке следует; какими конкретными глаголами должны начинаться предложения; как правильно описать свое образование, успехи по работе и уровни владения языками и т.д. и т.п.
Сегодня опубликовался отчет о трудоустройстве прошлого выпуска. Карьерный офис обеспечил работой почти половину студентов. Впечатляет! Ранее такого в IE не наблюдалось.
Уже сейчас с уверенностью могу сказать – цифры не врут – так и получается, что поиск нового места работы с нашим карьерным офисом начинается еще до начала учебы.