Transporte
Такси здесь все беленькие, как в прямом, так и в переносном смысле. Машин на улице много, можно практически в любом месте поднять руку, как в Новом Йорке, и подтянется вот примерно такой автомобиль:
Японских «Приусов» здесь много. Бензин дорогущий - выше 50 рублей за литр. Возможно, государство субсидирует более экологичные машины, а, может, это просто экономически выгодно. Если встречается другая марка, то только на дизеле (Seat, Skoda и т.д.). У машин специальные номера-таблички на бамперах, счетчик. Страшных пробок я здесь не заметил, тем не менее, для такси и автобусов выделена специальная полоса – доехать можно очень быстро.
И во всей этой «сказке» наш первый опыт оказался не очень удачным. Из аэропорта в отель добирались на такси. Заранее вычитали, что такая поездка должна обойтись чуть более 20 евро. Когда мы остановились около отеля, счетчик как раз показывал 22 евры, так что я подуспокоился. Таксист радостно помогал выгружать множественные чемоданы и не торопил с оплатой.
Двери закрыты, водитель на своем месте, я со стороны пассажира в окно передаю ему купюру в 50. Таксист отсчитывает сдачу 5 евро и тычет в счетчик. А на счетчике явно какое-то безобразие – то ли время показывает, то ли пробег - три числа через двоеточие, одно из которых действительно 40 с чем-то. - No puede ser! (Не может быть!), - говорю я. Таксист берет другую купюру на сдачу - 10 евро. Это было уже его ошибкой. Русский студент окончательно убедился в своей правоте и начал требовать всю сдачу. Таксист вопит «Aeropuerte suplemente» (Дополнительный аэропортовский сбор), тем не менее, выбирает купюру достоинством в 20. На требование выдать все деньги, вопит еще больше, а дальше неожиданный маневр – педаль газа и вперед!
Переплатили не много (около 6-7 евро, если считать чаевые), но осадочек остался. Во второй раз были гораздо более бдительными. Поездка из отеля в нашу новую квартирку вышла аккурат 11 евро, таксист не стал жульничать, за что получил еще одну монету чаевыми (propina).
Вообще-то такси для студента – роскошь. Ходим много пешком, ездим на метро. В поисках квартиры поболее 15 км в день получалось (у меня же шагомер!). В раздумьях – покупать велик или нет. Уж очень хочется, но пока не разобрался с парковкой около школы.