Мы выбираем, нас выбирают…
Итак, какие бизнес-школы я бы выбрал сейчас, а какие не выбрал. И почему…
Повторюсь, я поступал в Сhicago GSB, Columbia, Duke, Kellogg, Michigan Ross, MIT, Wharton.
1. Куда бы я не поступал сейчас.
Сразу оговорюсь, это сугубо моё индивидуальное мнение, на которое влияет мой профайл (биография, ГМАТ, GPA, etc.), мои интересы, цели и т.д. Это не говорит о том, что в какую то школу я вам не советую, ибо она плохая или никакая, и т.д. и т.п.
Так вот - школы, в которые бы я не поступал если бы знал то, что я знаю сейчас - Columbia, MIT и Duke.
Columbia - заслуженно входит в тройку лучших финансовых школ, заслуженно является мечтой многих инвест-банкиров и т.д.
К сожалению, по непроверенным данным за последние лет 5 туда поступил чуть ли не один-единственный житель Украины (я не учитываю January Intake). Я хочу обратить внимание на слово житель (resident). На мой личный взгляд это важный нюанс, т.к. на самом деле если посмотреть в профайл большинства топ-школ, то в каждой из них учится много граждан Украины, но многие из них в Украине были последний раз очень давно. Очень часто у них американский undegraduate образование, после которого они жили и работали в США, после чего поступили в бизнес-школу. Существует мнение (далее - СМ), которое большинство школ отрицает, что у школ есть некие пулы по странам или регионам. Соответственно, школы набирают каждый год приблизительно равное количество студентов из таких пулов. Если посмотреть на статистику поступивших, то во многих школах мы действительно увидим такую закономерность. Опять же, при сравнительно одинаковых размерах классов, у школ приблизительно одной категории количество студентов из Украины, России и т.д. может существенно отличаться, при чем эта тенденция повторяется из года в год.
СМ, что школы оценивают поступающих в т.ч. по такому критерию как последующее трудоустройство и поэтому предпочитают набирать украинцев которых можно будет трудоустроить на зарплату сопоставимую с зарплатами других выпускников (% трудоустройства, зарплаты выпускников и многое другое влияет на рейтинги школ). Т.е. школы балансируют - с одной стороны пытаясь соблюсти diversity (большое количество студентов из разных стран и т.д.) и, с другой стороны, не потеряв в рейтингах.
Заканчивая эту запутанную мысль - у таких школ как Columbia и MIT сложился имидж школ в которые сложнее поступить жителям экс-СССР, чем в другие бизнес-школы сопоставимого уровня.
MIT - да не сочтите за личную обиду - единственная из 7 школ даже не пригласила на интервью (хотя я специально сообщил, что готов ехать не только в Россию, но и Турцию и т.д.). Школа небольшая, но в каждом классе несколько россиян и украинцев, однако все из них с кем я общался уже давно живут в США. MIT делает акцент на том, что для них главное инновационность и предпринимательский дух поступающий, а пулы и т.д. роли не играют. Вероятно, аппликанты которыми реализуют проекты в более развитых странах представляют для них бОльший интерес, т.к. такие проекты, как правило более «продвинутые» чем в Украине и ничего в этом странного нет. Опять же, в MIT очень небольшой класс, в разы меньше чем, например, в Вортоне, что тоже влияет на шансы поступления. В США и мире (в СНГ в меньшей степени) у школы очень сильный имидж и развитый рекрутинг, с большим набором в тот же McKinsey, Google и т.д.. Но надо понимать - fit этой школы действительно существенно отличается от других школ.
Duke - сильная и известная школа, представлена выпускниками в СНГ. Здесь вопрос скорее личного fit и сопуствующих факторов. В 2х словах - если не уверены, что действительно хотите учиться в школе куда планируете подаваться - подумайте несколько раз перед тем как принять окончательное решение. Сто раз правы консультанты которые говорят что лучше сэкономить силы и подготовить аппликейшн в школу, в которой вы действительно хотите учиться. Свои ошибки в части Duke я знаю (сильно затянул с заказом интервью, отправил отчет с результатами ТОЕФЛ за день до интервью) и никого кроме себя в них не виню.
2. Куда бы я поступал.
По сугубо личным причинам я в большинство школ поступал в 1м Раунде. Лучше было бы всё таки в бОльшее количество школ зааплаиться во 2м Раунде. Вместо вышеуказанных школ я бы поступал, пожалуй, в Гарвард и, при наличии источников финансирования, LBS.
В Гарвард действительно немного шансов поступить, но попробовать действительно стоило. У нас наоборот развит неправильный стереотип, что в Гарвард шансов нет вообще, а в Вортон намного больше и поэтому сравнительно много аппликантов апплаится в Вортон .
LBS - один из общепризнанных мировых лидеров по бизнес-образованию в части финансов, здесь я думаю тоже всё понятно (+ Лондон очень сильно сейчас наступает на пятки Нью-Йорку).
Я сторонник двухлетнего обучения, которое включает стажировку, поэтому такие отличные школы как INSEAD & IMD не назвал.
P.S. Я никоим образом не жалею о том наборе школ куда я поступал. Но возможно, кому то мои размышления будут интересны. Я сам с иронией относился к советам студентов или аламни о том, что школы всё таки разные и не всякая топ-школа подходит каждому. Сейчас, я абсолютно согласен с этой фразой. Посмотрим, что я скажу через пару лет с хвостиком :).
P.P.S. Если вы изучили материалы и считаете, что Коламбия, МИТ, Дюк и т.д. это ваше – обязательно апплайтесь! Как заметила моя гуд знакомая мой блог очень субъективен, но на то он и блог, ведь объектив в BusinessWeek :).
September 14th, 2007 at 11:57 am
Добрый день, Константин,
Сейчас тоже готовлюсь к поступлению и наткнулся на интересную ремарку на сайте Келлогг - кредит дается, но только при наличии поручителя из родственников. Что-нибудь слышали/узнавали по этому поводу?