Кинопробы: Часть первая

«…а ведь роли заслужит надо, они ведь так просто с неба не падают!»
Никита Михалков, фильм «Тупой, Жирный Заяц»

Первый раз я попал на интервью на пятом курсе университета, когда у меня появился реальный шанс получить работу в банке в международном отделе. Все было очень неформально. На первом интервью проверили мой английский разговорный. На втором, я около двадцати минут разговаривал «о жизни» с начальником управления. На третьем, самом коротком, зампред просто спросил меня есть ли желание работать в банке. «Огромное!» - скромно ответил я. Зампред хмыкнул и слегка кивнул начальнику управления. Это означало, что я принят.
- Ну все, приходи завтра на работу, - буднично сказал начальник управления мне на прощанье. Так я стал банкиром. Если бы все интервью были такими же простыми и неформальными!

К сожалению, практика бизнес школ и зарубежных компаний показывает, что это не так. Интервью – это четко поставленный процесс, который имеет свои правила и свой этикет. Это способ формализовать процесс отбора по личностым качествам кандидата. Как мне представляется, именно из-за многочисленных правил, которые существуют в ходе интервью, возникает непонимание и неприязнь к процессу.

Не знаю почему, но я всегда сравнивал интервью с кинопробами. Если вы не знаете сценарий, не проявляете искренности и не вжились в роль, то ее вы явно не получите. Как там говорил Станиславский? Эти же правила применимы и к процессу интервью: нужно вжиться в роль, знать сценарий и проявить «искреннюю искренность». Как вы ее будете делать – это уже ваши подробности, но ничто так не убивает разговор, как искренность деланная.

Итак, сценарий кинопроб разбивается на несколько явно различимых частей/этапов: Первая минута, Позиционирование, Встречные вопросы, Истории и Thank you letter.

Первая минута:
Пожалуй, самая важная часть интервью. Как бы ни старались рекрутеры формализовать процесс, интервью остается общением человека с человеком. Как вы понимаете, объективного здесь мало. Понравились интервьюеру с самого начала – большую часть работы вы уже сделали. Нужно только поддерживать интерес к себе и не облажаться по ходу разговора. Не понравились – тогда как в том фильме - «удачного боя, брат!» В Chicago GSB я общался со второкурсницой из Польши. Разговор начался с того, что мы определили, что Украина и Польша это два соседа и сразу же заверили друг друга в вечной дружбе между нашими народами. Остальные полчаса интервью были расслабленой беседой двух симпатизирующих друг другу людей. И обратно, когда я пришел на интервью в Wharton, то общаться мне довелось со второкурсником из Канады с французскими корнями. Общение шло без улыбок, без эмоций. Единственное потепление, которое наклевывалось, это мой интерес к французскому языку, но я не врубился в суть его вопроса и быстро все испоганил, сказав, что, в дополнение к французскому, я интересуюсь и другими языками. Канадец быстро скис и мои последние шансы испарились как дым.
Вывод: «Первая минута» - это хороший способ проверить под счастливой звездой вы родились или нет. Хотя, внести немного большую управляемость в процесс можно. Например, подумайте о безупречном деловом стиле, искренней улыбке, открытости, уверенном рукопожатии (без вспотевших ладоней), выражении энтузиазма по поводу предстоящей беседы, позитиве в мыслях и словах. Если вы можете поствить уверенный плюс возле каждого из определений, то вы на правильном пути.

Окончание – в следующем посте

Too much is not enough…

3 Responses to “Кинопробы: Часть первая”

  1. Сергей Says:

    Антон привет,
    продлжай пжлста - все внемлем !
    спасибо что находишь время

  2. anton_gsb Says:

    Спасибо! Комментарии к постам дают понять, то этот блог интересен не только мне :) Вторая часть появится завтра

  3. oleg Says:

    Привет!

    Всвязи с последним коментом хотелось написать: твой блог интересный и я его с удовольствие читаю :))

    Так что “пишите письма…” :)))

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image