Языковые экзамены: IELTS/TOEFL
Все выходцы из неанглоязычных стран перед поступлением на учебные программы должны подтвердить свой уровень владения английским языком (что, в общем-то, логично). Требования различных университетов слегка различаются, но обычно вариантов всего 3:
1) сдача TOEFL – это мировой стандарт, и я еще ни разу не встречал магистерскую или докторскую программу в Северной Америке, которая не признавала бы результаты этого экзамена.
2) сдача EILTS (аналог TOEFL-а, администрируется в Украине British Council). В отличие от TOEFL, EILTS принимается в США и Канаде менее охотно, хотя ситуация с каждым годом улучшается. Так что нужно уточнять требования конкретно вашей программы. Из пяти канадских программ, куда я подавал документы, все пять EILTS признавали.
3) Предыдущая учеба в университете англоговорящей страны (обычно – не менее двух лет). Это вариант подходит тем, кто уже имеет западную степень бакалавра или магистра.
Лично я сдавал IELTS, получив overall балл 7.0, что достаточно для удовлетворения требований приемных комиссий для магистерских и докторских программ. Исходя из своего опыта поступления, могу дать следующие рекомендации:
- в принципе, требования к «проходному» баллу для университетов по результатам TOEFL и EILTS примерно одинаковы, и предполагают, что вы свободно можете общаться на английском языке, как устно, так и письменно (ведь вам же предстоит серьезная учеба и написание диссертации, так что язык не должен быть проблемой). Поэтому: во-первых, язык нужно знать хорошо; во-вторых, выбирать между TOEFL и EILTS исходя из критерия «что проще?» нет смысла – требования примерно одинаковы;
- подготовка и сдача EILTS для поступления в университет (Academic Module) поможет вам в дальнейшем сдать этот же экзамен с целью иммиграции в Канаду (правда, придется сдавать экзамен еще раз, уже General Module, но минимум на 50% вы уже будете подготовлены). Если же иммиграция в Канаду у вас в планах не значится, лучше выбрать TOEFL: он признается всегда и везде, да и сдавать его можно в одном из множества центров практически в любое время, а не раз в месяц, как IELTS.
- абсолютно практичный совет относительно того, как за 5-6 месяцев «подтянуть» свой английский до нужного уровня: слушайте английские аудиокниги (художественные, по бизнесу, по истории, по философии – все равно, лишь бы в оригинале). Мне это ОЧЕНЬ помогло. Сразу предвижу скептицизм некоторых читателей: мол, на слух я не воспринимаю. Почему-то этот ответ я слышу ВСЕГДА, когда даю данный совет. Так вот: я тоже на слух раньше серьезные тексты в оригинале не воспринимал. Я типичный «визуал», мне нужно видеть текст глазами. Тем не менее, за пару месяцев постоянного прослушивания аудиокниг я научился сосредотачивать внимание, понимать и запоминать то, о чем в них говорится! Уже более полутора лет я каждый день слушаю английскую речь на своем mp3-плеере: по дороге на работу / с работы (пока все вокруг слушают музыку…), утром за завтраком, во время длительных загородных поездок, и т.д. Естественно, слушаю только то, что мне интересно, в зависимости от настроения: аудиоверсию журнала The Economist, книги о бизнесе, лекции на тему философии научного познания, канадские Интернет-радиостанции и т.д. Это работает: мозг волей-неволей запоминает новые слова и языковые конструкции. Да, понимается не все, но я и не ставлю себе за цель понимать 100% услышанного. Мне важно улучшать свой английский, и данный метод работает.
- и последнее: рекомендую отложить языковой экзамен на потом, после сдачи GMAT. Поверьте: после подготовки к GMAT-у что TOEFL, что IELTS, покажутся вам упражнениями для школьников младших классов. Хотя GMAT формально не является «языковым» экзаменом, его успешная сдача требует владения английским на уровне значительно выше среднего.