Что нужно для поступления в аспирантуру бизнес-школы

Итак, надеюсь, я сумел вас заинтересовать возможностью обучения на PhD-программе за границей. Что же нужно для того, чтобы вас туда взяли? Вот навскидку пара ссылок на страницы бизнес-школ с описанием требований для поступления (Admission Requirements).

США:
Harvard
http://www.hbs.edu/doctoral/admissions/requirements.html
Haas School of Business
http://www.haas.berkeley.edu/Phd/admissions/requirements.html

Канада:
Rotman School of Management
http://www.rotman.utoronto.ca/phd/details.aspx?ContentID=117
Sauder School of Business, University of British Columbia
http://www.sauder.ubc.ca/Programs/PhD-MSc/PhD_Program/Admissions/Requirements

Если вы кратко пробежитесь глазами по требованиям бизнес-школ, то сможете выделить общий для всех PhD-программ список документов для поступления:
1)    резюме (CV)
2)    заполненные анкеты (application forms)
3)    как минимум одно эссе (обычно – Statement of Purpose, оно же – Statement of Interest, Statement of Intent и т.д.), в котором расскажете о том, как ваш жизненный путь привел вас к необходимости получения степени PhD, а также о ваших научных интересах и планах на будущее
4)    документы о предыдущих образованиях (выписки из дипломов со всеми оценками)
5)    две-три рекомендации из научной среды
6)    результат языкового экзамена: TOEFL или IELTS
7)    результат экзамена GMAT или GRE (обратите на это требование особое внимание: экзамен сдавать обязательно, при этом подготовка к нему занимает не меньше полугода. Зато после этого экзамена языковой тест из п.6 покажется вам «детским садом»).

Кроме того, за рассмотрение документов бизнес-школы обычно берут плату (от $90 до $150), которую не возвращают независимо от принятого решения. Учитывая то, что для верности документы обычно рассылаются как минимум в 5 бизнес-школ, а также прибавляя затраты на курьерскую доставку, перевод и нотариальное заверение, в общей сложности только рассылка документов выливается в $1,000 (по крайней мере лично у меня так получилось) – поэтому к данному процессу нужно подходить серьезно.

В следующих постах я постараюсь подробно рассказать, как  готовил все перечисленные документы. Пока же давайте продолжим описание процесса поступления: итак, вы выбрали, скажем, 5 целевых бизнес-школ (1-2 очень престижные, типа Гарварда, остальные попроще – для уверенности, что куда-то вы точно попадете). Дальше собрали и выслали все необходимые документы. Обычно конечная дата получения документов – конец декабря – середина января. После этого остается только ждать: приемные комиссии внимательно изучат полученные материалы; возможно, проведут с вами телефонные интервью (из 5 бизнес-школ только одна провела интервью со мной), и примут решение, о котором вам сообщат в марте-апреле (лично мне о положительном решении сообщили уже 1 марта, отрицательные же решения приходили до середины мая).

Обычно по каждому направлению (маректинг, финансы, стратегия и т.д.) бизнес-школа набирает от 2 до 5 аспирантов в год; документов же приходит от нескольких десятков до нескольких сотен… Так что ваши документы должны быть действительно выдающимися. Правда, как именно принимается решение, и что нужно для стопроцентного поступления, я ответить не могу – остаются только догадки, которыми я делюсь в следующих постах.

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis

Tags: , ,

4 Responses to “Что нужно для поступления в аспирантуру бизнес-школы”

  1. gridofilla Says:

    Алексей, у меня к вам такой вопрос:
    есть такая практика, что аппликанту необходимо заранее договариваться об assistantship с каким-либо профессором из университета по интересующему аппликанта направлению. Так как набор на программы PhD очень маленький (как вы говорили), предварительная договоренность с профессором значительно повысит шансы поступления (то есть профессор сам будет заинтересован, чтобы вас взяли). И наоборот - если не успеть ни с кем договориться, то можно остатться без assistantship и темы ресерча, соответственно и смысл поступления теряется.

    вы договаривались с кем-либо заранее? и если нет, то когда и как планируете сделать? буду рада любым вашим комментариям.

  2. alexey_phd Says:

    Лично я ни с кем не договаривался заранее. Насколько я понял, для бизнес-школ стандартной является процедура, когда приемная комиссия набирает пул заявок от потенциальных аспирантов, и затем уже профессора, которым нужны помощники, сами выбирают из этого пула, кто же именно им нужен. Более того, некоторые бизнес-школы прямо советуют не общаться заранее с профессорами насчет поступления, мол, профессор все равно вам не поможет, если ваши результаты GMAT/GRE или средний балл окажется ниже нужного уровня.

    Однако в дискуссии вот в этой ветке http://www.rusforum.ca/post92438.html#p92438 мне сказали буквально следующее:

    “В инженерных специальностях двойственная система: можно найти руководителя самому, но можно и просто поступать в надежде, что кто-то выберет ваше заявление. В первом случае шансов больше, ну и выбор руководителя неслучайный.”

    В общем, вопрос требует дальнейшего изучения. Лично я пошел по более простому пути, разослав документы в бизнес-школы, минуя предварительный поиск руководителя; попытка удалась. Конечно, сейчас я уже выяснил, кто будет моим руководителем, какая тематика его интересует - оказалось, это примерно то, о чем я писал в своем Statement of Purpose. Ну а окончательно направление исследований мы будем обсуждать уже при личной встрече.

    Катати, остаться без assistantship поступающему все равно не удастся - в Letter of Admission подоробно рассказывается, как будет финансироваться ваше обучение (с указание сумм и источников, включая scholarships и assistantships).

  3. gridofilla Says:

    Алексей,
    я поняла - спасибо за подробный ответ!

    успехов на поприще PhD :)

  4. 1absolved Says:

    2saffron…

Leave a Reply