Зачем вообще нужна аспирантура за рубежом, и подходит ли это вам

Кстати, по поводу самой диссертации: в принципе, ничего сложного в подготовке данной работы нет, по крайней мере по бизнесу: формулируете ряд гипотез, затем проводите исследования, которые либо подтверждают, либо опровергают ваши гипотезы. Добавляете обзор литературы, пытаетесь понять, что же у вас получилось в результате исследований, продумываете конкретные выводы для реального бизнеса – все, база для диссертации готова. Осталось подготовить пару статей, написать саму диссертацию, и можно выходить на защиту.

Теперь немного о финансах. Обычно начиная с первого года параллельно с учебой аспиранты участвуют в исследованиях, а начиная со второго года – преподают. За это бизнес-школа платит стипендию (обычно – от $20 до $30 тысяч в год, налоги на нее не начисляются). В принципе, вполне достаточно, чтобы скромно прожить. Если ехать с семьей в Канаду, то ваш супруг/супруга сможет официально работать, хотя бы 20-30 часов в неделю – и тогда уж денег на студенческую жизнь точно хватит. Так что для тех, кто хочет стать ученым, аспирантура в развитых странах – просто идеальный вариант: 1) вы занимаетесь любимым делом, удовлетворяя собственное любопытство, 2) делаете первый шаг, чтобы стать профессором, и к тому же 3) за это вам еще и платят :-).

Что обычно происходит после успешной защиты диссертации? Варианта два: либо остаться в университетской среде, либо уходить в бизнес. Для второго варианта, в принципе, лучше выбирать не PhD (то есть аспирантуру), а MBA (магистратуру бизнес-администрирования) программу: во-первых, MBA занимает только два года (а то и меньше); во-вторых, MBA дает практичные знания; в-третьих, MBA даст вам связи в кругу бизнесменов, а не будущих бизнес-профессоров.

Если же после аспирантуры в Северной Америке вы видите себя в университетской среде, то возможности открываются практически фантастические: молодого профессора с удовольствием возьмут на работу бизнес-школы как в самой Америке (США/Канаде), так и в Западной Европе. Также можно подумать о странах Юго-Востояной Азии: в том же Китае или Южной Корее сейчас бум бизнес-образования, и они приглашают к себе талантливых молодых профессоров с западными PhD. Причем практически нигде у вас не возникнет проблем с визами и правом на работу: любая страна заинтересована привлекать «мозги» из-за границы. Ну а в Канаде вы еще и легко сможете получить статус permanent resident – первый шаг к получению гражданства. В конце концов, всегда можно вернуться в Украину. Правда, здесь государство вашу степень не признает (разве что вы попробуете на себе испытать процесс «нострификации»), но зато вы легко найдете себе применение в нашей сфере бизнес-образования: любая бизнес-школа в Украине заинтересована привлекать преподавателей с западными образованиями, при этом понимающих специфику отечественного бизнеса.

Последнее замечание по данному поводу: сейчас в мире, на фоне кризиса, снизился спрос на MBA-обучение, а значит и спрос на услуги бизнес-школ. Но это явление временное: как бы там ни складывалась экономическая обстановка, кто-то должен будет делать из инженеров (финансистов/маркетологов/продавцов…) менеджеров с широким кругозором перед назначением на топ-менеджерские позиции в их компаниях – а значит, будет спрос на бизнес-образование, соответственно, будет и работа для профессоров.

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis

Leave a Reply