Документы о предыдущих образованиях

Следующий важный пункт в перечне документов для поступления – это т.н. Transcripts, то есть выписки из дипломов. Здесь поступающие из Украины сталкиваются с проблемой: все дело в том, что в Северной Америке существует специальная система работы с Transcript-ами, аналога которой нет в странах бывшего СССР.

После окончания любого университета США или Канады вам обычно выдают на руки диплом об окончании (с указанием присвоенной степени). Выписку обычно не дают. Зато если она вам где-то понадобится (например, для поступления на дальнейшую учебу  или при устройстве на работу), ваш университет высылает оригинал вашей выписки в заклеенном (с университетской печатью) конверте по указанному вами адресу. Они готовы рассылать столько оригиналов выписок, сколько вы закажете (обычно каждая такая отсылка стоит $3-5). Поэтому у них университеты требуют для поступления оригиналы выписок (на английском языке!), высланные напрямую оконченным вами учебным учреждением. Естественно, подобной системы у нас в стране нет; хотя даже если бы она и была, выписка из диплома на украинском языке вряд ли будет рассматриваться приемной комиссией Северной Америки.

Так что я поступил по-другому: взял свои украинские дипломы и выписки к ним (из НТУУ КПИ и КНЭУ), и заказал их нотариально заверенный перевод на английский у переводчика с соответствующей лицензией.  Кроме того, копии дипломов и выписок (на украинском языке) мне заверили печатью в деканате КНЭУ, и поставили печати на заклеенные конверты с дипломами. В деканат КПИ я даже не ходил – учитывая толпы студентов и очереди на моем родном факультете, я решил рискнуть и выслать только нотариально заверенный перевод. Вроде бы претензий не возникло.

Но здесь я должен сделать важную оговорку. Кроме магистратур НТУУ КПИ и КНЭУ я также получил степень MBA на совместной программе украинского Международного института бизнеса и University of New Brunswick (Канада). Не сочтите рекламой, просто я рассказываю существенные с моей точки зрения факты. Так вот, окончание данной программы позволило мне выслать мои последние transcript ы по требованиям канадских университетов (то есть оригиналы выписок в заклеенных конвертах с печатью университетов). University of New Brunswick в рамках общей процедуры выслал мои бумаги, как для любого своего выпускника (взяв за каждую отсылку, по-моему, по $5); в Международный институт бизнеса быстро и бесплатно сделали для меня то, о чем я просил: напечатали 5 оригиналов выписок на английском, все заверили и запечатали в конверты для отправки.

Но это все технические детали, которые занимают много времени, но не представляют трудности. Важно обсудить другой аспект: так какое же все-таки образование требуются для поступления в Канаде на PhD-программу по бизнес-администрированию?

Формально ответ прост и лаконичен, его можно прочесть на сайтах большинства университетов: нужна степень бакалавра по бизнес-администрированию. Ни один из известных мне университетов не требует предварительного получения степени магистра (в случае бизнеса - MBA). Кроме того, вроде бы даже страна, в которой кандидат получал образование, роли не играет. Ну и еще все говорят что-то типа такого: мы рассчитываем увидеть средний балл (GPA, по-ихнему) выше среднего… Все… Так ли это на самом деле – сказать не могу. Поэтому расскажу о своей ситуации – будет хоть какой-то ориентир удачного поступления.

Итак, у меня сейчас на руках (и, соответственно, я выслал в пакете документов) 5 дипломов и выписок к ним:
1)    бакалавр, «Компьютерная инженерия» от НТУУ КПИ. Средний балл – 5 из 5.
2)    Магистр, «Компьютерная инженерия» от НТУУ КПИ. Средний балл – ~4.8 из 5.
3)    Магистр, «Финансовый рынок» от КНЭУ. Средний балл – 5 из 5.
4)    MBA, Международный институт бизнеса. GPA – 3.8 (out of 4.0).
5)    MBA, University of New Brunswick (Canada). GPA – 4.2 (out of 4.3).

Подозреваю, что именно два последних пункта (или вообще только последний) имели настоящее значение. Ведь, если бы я был на месте членов приемной комиссии в Канаде, я бы трижды подумал, прежде чем приглашать к себе в страну учиться кого-то, кто раньше там никогда не был… Проблемы могут возникнуть не столько с языком (несмотря на все TOEFL-ы), сколько с менталитетом и подходом к учебе. Поэтому для поступления я бы обратил особое внимание на получение какого-то диплома из той страны, куда вы хотите ехать за степенью PhD. Мне кажется, это действительно важно.

Последнее: хочу поделиться своим опытом учебы в канадском University of New Brunswick. На самом деле я ни дня не был в Канаде, хотя программа допускала такую возможность. Это была совместная программа Международного институт бизнеса и их канадских партнеров. Длительность – 18 месяцев, первую часть курсов читают наши преподаватели (кстати, это оказалась самая полезная часть); вторую часть – приезжающие в Киев преподаватели из Канады. При этом вы получаете два диплома MBA: один от МИБ-а, второй от University of New Brunswick. Причем последний ничем не отличается от тех дипломов, которые они выдают у себя в провинции. Я считаюсь их полноценным выпускником, со всеми правами (например, на рассылку моих транскриптов). Так что если вы всерьез задумываетесь о переезде на учебу или работу за рубеж, рассмотрите внимательно подобные Double-Degree программы, позволяющие относительно недорого в Киеве получить полноценный западный диплом. И хотя уровень приезжающих к нам канадских профессоров был на порядок ниже их украинских коллег из МИБ-а, диплом University of New Brunswick признается во всем мире. Кроме МИБ-а Double-Degree программы предлагают и другие бизнес-школы в Украине, но насчет качества их услуг лично я ничего сказать не могу, как и о том, признаются ли их дипломы в других странах.

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis

Leave a Reply