Американская система образования - 1

Проучившись 2 года на МВА зауважал американскую систему образования особенно в сравнении с отечественной. Многие не представляют себе отличия, поэтому немного расскажу. Поскольку рассказывать можно долго, в этом посте об оценках:

1. Значимость оценок. Американская система выставления оценок направлена на то, чтобы средний балл (GPA – Grade Point Average) что-то говорил постороннему человеку. Вот возьмите наш ВУЗ. Что мне как человеку, собирающемуся нанять студента, говорит оценка «отлично», полученная студентом по предмету, скажем, по финансовому менеджменту? Да ничего. Я не знаю, за что она получена. Я не знаю, какие были требования для получения пятерки. Я не знаю, сколько человек получили «пятерки» по этому предмету. Может быть, что добрый препод всем пятерки поставил кроме самых отъявленных прогульщиков, может быть, студенту просто повезло с билетом, и он/она вытащил на экзамене единственный билет, который выучил (а так не ходил на класс и ничего толком не знает). Я не могу поставить эту пятерку в какой-то контекст. В США все гораздо более информативно. Оценивается не твоя работа сама по себе. Оценивается твоя работа в сравнении с твоими однокашниками. Как это происходит:

В течение семестра студент за каждый вид работы (контрольные тесты, работа в классе, промежуточный экзамен, финальный экзамен, специальные проекты в рамках класса) получает определенное количество баллов. В самом начале курса тебе говорят «вес» каждого вида работы (упрощенно, один контрольный тест «стоит» максимум 10 баллов, финальный экзамен 50, работа в классе максимум 30 баллов и т.д.). В течение семестра ты работаешь, за каждый вид работы получаешь определенное количество баллов не больше максимального. В конце семестра все баллы суммируются по каждому студенту группы и выстраиваются по убыванию. Далее оценка зависит от того, в какой «части» этого списка ты находишься. Например, лучшие 20% группы получают А, следующие 30% - В, следующие 30% - С, следующие 15% - D, остальные – F (неуды, грубо говоря). В этом случае:
• Невозможно получить высокую оценку, не работая в течение семестра, так как вы просто не получите достаточное количество баллов, ведь финальный экзамен – только часть итоговой оценки
• Ваша оценка показывает ваше положение относительно студентов из вашей группы, то есть показывает, насколько вы выделяетесь из толпы себе подобных студентов. Например, если ваш средний балл (по нашей системе) 4,7, то это значит, что вы постоянно входили в лучшие 15-20% своего класса. GPA показывает потенциальному работодателю насколько вы выше среднего студента данного ВУЗа. Это уже ценная информация. Понятно, что студенты Гарварда в среднем перспективнее студентов какого-нибудь Открытого университета Западной Айовы, но как заполучить лучшего студента уже в рамках только выпускников Гарварда? Вот тут на помощь работодателю и приходит GPA.

2. Объективность оценок. Американцы помешаны на объективности выставления оценок. Экзамены – только письменные с понятными вопросами, часто АБВГДейками (multiple choice – когда надо обвести правильный ответ). По письменным экзаменам, где нет АБВГДейки – есть четкие критерии выставления оценок. Оценки вы можете оспорить, вам всегда объяснят, почему вы получили такое-то количество баллов. Работу в классе оценивает ассистент преподавателя, который, если вы высказали на занятии какую-то умную мысль, поставит вам за этот класс «галочку», то есть факт работы в классе можно проверить.

3 Responses to “Американская система образования - 1”

  1. Сергей Says:

    привет Алексей,
    очень интересные выдержки получились.
    нашей системе образования так не жить

  2. Oleg Says:

    Привет!
    Очень правильная система.
    Спасибо что написал

  3. Сергей Says:

    Алексей привет”!

    очень ждем от тебя новых постов ;-)

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image