О применимости знаний …
Иногда читаю в СМИ в статьях про западное образование, что оно у нас неприменимо. Интересно, а что именно считается неприменимым? По моему опыту абсолютно все вещи, которые я изучал в курсах МВА на 100% применимы и в России с Украиной (исключая какие-то специфичные вещи, касающиеся зарубежного права и налогов). Может, я ошибаюсь? Кто-то может привести пример? Давайте, не стесняйтесь, предлагайте варианты.
April 9th, 2008 at 1:47 pm
Zdrastvuite Alexei! Hot i ya ne uchilsya na MBA. Moyo lichnoe mnenie, to chto vse zavisit ot cheloveka. V bolshei stepeni ya soglasen s vami.
April 9th, 2008 at 5:05 pm
Мне кажется, что западное подходы далеко не всегда применимы в чистом виде. Все таки есть своя специфика в emerging markets. Некоторые знания тут наверняка попросту не нужны на данном этапе развития. Если рынок не дошел до чего-то, навязывать ему какие-то подходы, пусть даже самые лучшее, не всегда целесообразно. Однако это зависит также и от конкретного рынка/отрасли.
С другой стороны, общие принципы, подходы, конечно же, работают. И когда говорят, что в Украине/России что-то не применимо, мне кажется, имеется ввиду как раз не глобальный подход, а вопрос решения каких-то тактических, мелких вопросов. Однако здесь возникает один нюанс: решения в верхах всегда так или иначе спускаются и реализуются на низах. А вот в этом у нас, по-моему, как раз и проблемы. За чудесной стратегией, выверенными решениями может стоять бездарная реализация.
April 9th, 2008 at 7:11 pm
Во-во, примерно такое я и читаю. Но, честно говоря, проработав уже немало лет после МВА, конкретных примеров найти не могу. В чем специфика emerging markets? Есть какая-то конкретика? Взятки? Поверьте, этого на Западе хватает. Тупость исполнителей? Поверьте, на Западе, тетечки в больших компаниях ничем не отличаются от наших.
April 9th, 2008 at 11:01 pm
Мне сложно судить о специфике emerging markets, т.к. только тут пока и работал
Думаю дело точно не во взятках.
Кстати, довольно сложно давать примеры, если не знаешь что же Вы изучали. Пожалуй, это может делать тот, кто сам прошел это или схожее обучение. Если бы человек прошел Ваш курс, хотя бы бегло, он мог бы судить. А так даже зная названия всех предметов, но не зная их содержания, это как пальцем в небо.
Относительно применения знаний вот еще о чем подумал: МВА учит/позволяет работать в т.ч. с довольно масштабными проектами, сложными сделками, инструментами. В Украине или России, как я понимаю, их не так много. Многих инструментов, рынков попросту может не быть. И таким образом некоторые знания остаются невосстребованными.
April 9th, 2008 at 11:10 pm
Вот вспомнилось. Немного из другой оперы, но все же. Если взять тот же due diligence. Как Вы считаете, если ли у него свои особенности в emerging markets, конкретно в Украине или России? Да и в целом в сделках M&A.
April 10th, 2008 at 5:03 pm
Здравствуйте Алексей.
Хотел давно спросить у Вас такой вопрос. Вы писали, что до MIT вы были связаны с ИТ-технологиями. Можете написать как именно? А кем вы работали до этого? Не работали ли когда-нибудь ИТ специалистом? Я сам работаю ИТ-консультантом и мне интересно, куда можна разиваться в ИТ отрасли, чтобы в дальнейшем попасть В МИТ на МБА.
Спасибо.
April 10th, 2008 at 9:58 pm
Да нет, знания - они универсальны. Масштаб тут ни при чем. NPV есть NPV, составляет ли оно 20 рублей или 20 миллионов рублей. lean production с одинаковым успехом можно внедрять на заводе с объемом производства в 2 млн долларов и в 2 млрд долларов. Инструменты - ну, может, рынок деривативов не развит. Но это не означает неприменимости, означает невостребованность некоторых очень, очень специфических знаний.
Что касается, DD, то различий никаких особых нет. Все то же самое. Больше внимания юридическим закавыкам и особенностям схем владения, но это уже больше вопрос legal DD, который все равно делаете не вы, а нанятые юристы.
April 18th, 2008 at 4:57 pm
Алексей Добрый день, какой
April 21st, 2008 at 8:47 am
2 Sergey - работал в консалтинге, связанном с ИТ. ИТ-специалистом не работал. Развиваться в отрасли ИТ можно везде (например, стать финансовым директором ИТ-компании или менеджером продукта или командиром старт-апа и т.д. ;))