А какую пользу я получил от МВА?

Приведу мысли в порядок …

1. Знания. Это действительно так. Коллеги, невозможно одновременно работать и эффективно учиться. До поступления на МВА я сдавал АССА. Полезная сертификация, но реальных знаний не давала. Не хватало времени вдуматься в предмет. Все было нацелено на сдачу очередного экзамена. Ну нет реально времени. Когда учиться-то? Десять часов рабочий день, 2 часа в день на дорогу, дома семья, какие-то хобби – еще часа 3, покушать надо - еще час в день, поспать 8 часов. Уже получается 24 часа. Когда книжки читать? Два года очного обучения дают знания, потому что можешь получать эти знания не спеша, обстоятельно, не урывками, комплексно изучая сразу несколько взаимосвязанных предметов. Кроме того, предмет уже воспринимаешь с применением его к имеющемуся опыту (совершенно другое восприятие, нежели во время обучения в ВУЗе), то есть совершенно по-другому. Что узнал? Да много чего, например:
• что такое статегия, как и почему разные виды стратегии (операционная, бизнес, финансовая) связываются между собой, зачем она нужна, как ее «выдумывать» и к чему она приводит, почему одна компания успешнее другой и т.д.
• что такое бухучет (как это ни удивительно, понял лучше, чем из АССА), финансы, как реально оценивать компании и проекты, анализировать финансовую отчетность, как определять структуру капитала компании, как компанию финансировать, что такое IPO и как его сделать, как проводить сделки M&A и т.д.
• что такое маркетинг, сегментация рынка, как проводить исследования рынка, как правильно устанавливать цены и т.д.
• что такое операционный менеджмент, какие существуют и как применяются методы контроля качества, как правильно управлять очередями, что такое Toyota Production System, реинжиниринг, как организовывать логистику, работать с поставщиками и т.д.
• прикладная статистика и теория вероятности – как все это использовать для решения конкретных бизнес-проблем
• управление людьми – как лучше рассматривать организацию, как строить свою работу в ней, мотивировать людей, как эффективнее проводить организационные изменения в организации
• … и многое другое
Можно ли все это узнать самостоятельно? Безусловно. Только лет 20 понадобится (см. причины выше), поседеть успеешь и на пенсию выйти. А мне эти знания помогают уже сейчас. Реально. Мне не нужно было изобретать велосипед, я знал, как можно эффективно решить те или иные проблемы/вопросы по работе, я работал эффективнее своих коллег, за счет чего мог работать меньше, а впечатление производить лучшее, то есть расти быстрее.

2. Понимание культуры ведения бизнеса. Менталитет, умение общаться с аналитиками, консультантами, банкирами, понимание того, что им нужно, умение говорить правильные слова и понимать «западных» людей. Это помогает в работе.

3. Целостное понимание того, как работает компания. Разные направления – финансы, маркетинг, операции, стратегия. Обычно, в работе ты такого не видишь. Видишь только свою узкую часть. После МВА я могу спокойно общаться и с HR-ом, и с маркетингом, и с финансистами, и с производственниками. Я знаю их терминологию, понимаю, чем они занимаются, мне легко с ними находить общий язык, что помогает эффективнее с ними работать. Меня трудно булшитить, что также помогает в работе.

4. Понимание разных индустрий. То же самое и по поводу разных отраслей. Узнал, вот есть консалтинг, разделяется на такие-то и такие-то секторы, люди продают вот это и это, есть инвестиционные банки, занимаются тем-то и тем-то, работают вот таким образом и т.д. И так практически про все секторы бизнеса. Опять же, в жизни очень полезно.

5. Удовлетворение личного эго. А смогу ли? А как буду выглядеть на фоне лучших? После МВА уже не надо доказывать самому себе, что не идиот. Есть справка. Есть уверенность в себе. Это помогает в жизни.

6. Credibility в разговорах с понимающими людьми. Человек узнает, что у тебя МВА топ-школы. На правильных людей это производит правильное впечатление. Это как в Маугли – мы с тобой одной крови. Сразу придает твоим словам дополнительный вес, легче налаживать отношения с людьми своего круга.

7. Network. То есть знакомые. Их много, они работают в разных местах, что помогает получать нужную по бизнесу информацию, обмениваться опытом. Ну и просто приятно общаться с умными людьми.

Ну как, достаточно? ;)

7 Responses to “А какую пользу я получил от МВА?”

  1. pg Says:

    >>>я работал эффективнее своих коллег, за счет чего мог работать меньше, а впечатление производить лучшее, то есть расти быстрее

    это в мемориз однозначно)

    >>>Network…помогает получать нужную по бизнесу информацию, обмениваться опытом

    т.е. действительно спокойно можно отзвонить однокласснику и спросить??

    >>>Ну как, достаточно?

    Большое Спасибо за труд! Всё-таки это много стОит

  2. Сергей Says:

    спасибо Алексей!!!

  3. Александра Says:

    Молодец, Алексей, что нашел время и написал свё мнение! Мне очень любопытно было почитать.

  4. Oleg Says:

    Алексей спасибо!
    Если есть что написать и будет время пиши!
    Будем читать очень хорошо написано! :))

  5. Pavel Says:

    Алексей! Нигде нет информации о Вашем опыте работе до поступления в бизнес-школу. Расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте (я так понимаю биг 4 однозначно), и как, по-вашему мнению, является ли необходимым наличие опыта консультанта/аудитора при поступлении в бизнес-школу или опыт работы в субхолдинге СКМ, the first and the only private power generation company in Ukraine, тоже будет звучать убедительно.

  6. alexey_mit Says:

    Да, 2,5 года в Big4, до этого серьезного опыта не было. ДТЭК (я так понимаю, о нем идет речь) - для школ no-name компания. Я бы позиционировал его описание как the largest private coal mining and power gen co in Ukraine with revenues of $X bln. Опыт в Big4, безусловно, более понятен для приемной комиссии, но no-name компания не приближает шансы на поступление к нулю. Просто чуть больше внимания уделите эссе, чуть лучше сдайте GMAT, получите рекомендации от MBAев топ-школ (по-моему, в ДТЭКе кто-то работает с топ-МВА) - в общем, понадобится a little extra effort, чтобы компенсировать отсутствие brand name employer.

  7. Ярослав Says:

    Павел,

    Big-4 - это хорошо, но уж никак не обязательно :) В бизнес-школу берут людей с самым разнообразным бекграундом, им не нужен полный класс одинаковых картонных аудиторов.

    У меня, например, весь опыт вообще в ИТ :) И ничего, взяли… Со мной учатся ребята с телевидения, из некоммерческих организаций.

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image