Стройными рядами мы шагаем к счастью…
Практически во всех статьях про МВА, их обладатели представляются неким обобщенным образом – the MBAs. Прямо так и возникают перед глазами шеренги корпоративных самураев, одетых в одинаковые костюмы, работающих по одинаковой заданной программе, вживленной в мозг. Эдакие men in black современной экономики. Цитируя классика, «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
Тут в комментах к предыдущему посту приводили одно из проявлений этого упрощенного подхода, суть которого сводится к тому, что МВА – туфта, поэтому «я МВАя ни в жизнь на работу не возьму». А если слегка перефразировать вопрос «хотите ли вы взять на работу обладателя МВА западной топ-школы» на «хотите ли вы взять на работу умного, работоспособного, профессионального молодого менеджера со способностями и знаниями значительно выше среднего»? Опять нет? Извините, кого же тогда вы хотите видеть среди своих сотрудников? Вас устраивают посредственности? Удачи вам в бизнесе, она вам сильно понадобится!
Люди, проповедующие вышеописанную точку зрения, напоминают мне о крылатой фразе 50-х годов: «Я Пастернака не читал, но осуждаю». Каково фактическое наполнение их слов? Сами они на МВА (имею в виду не отечественные аналоги, а полноценное обучение в топовой западной школе) не учились, никогда с выпускниками вместе не работали, но твердо уверены, что это все гримасы капитализма. Какая-то неубедительная у них доказательная база получается.
МВА – это не штамп на лбу, МВА – это человек, со своими способностями и знаниями. И рассматривать молодого менеджера, пусть и обладателя заветной корочки, надо прежде всего с точки зрения оценки его личностных качеств и профессиональных знаний и опыта. Каждый человек в этом случае индивидуален. Поэтому вопрос пользы МВА надо рассматривать как вопрос полезности двухлетнего очного обучения ряду бизнес-дисциплин в атмосфере бизнес-школы для личностных качеств, знаний и опыта конкретного индивидуума.
Изложу ту пользу, которую получил я (тут силы закончились – изложу в следующем посте)…
February 4th, 2008 at 10:14 am
Алексей, спасибо за комментарии
значит преподавание фин и прочих дисциплин на МВА как минимум не хуже их академических аналогов в том же учебном заведении? правильно я понял?
February 6th, 2008 at 1:28 pm
Одни и те же предметы преподают одни и те же преподаватели. Но:
1. Многие предметы доступны только слушателям программы МВА. Хотя у нас были курсы, которые были доступны андеградам MIT.
2. Студент-андеград при отсутствии практического опыта работы совсем по-другому воспринимает предмет. Например, финансы, оценка инвестиционных проектов остается чистой теорией. Соответственно, понимание предмета на выходе совершенно иное. Это нормальный процесс. Я, например, периодически перечитывают материалы своих МВА курсов и многие вещи теперь уже воспринимаю по-иному, даже иначе, чем воспринимал их во время своего обучения.
February 7th, 2008 at 1:06 pm
спасибо, успокоили, продолжаю подготовку
February 13th, 2008 at 12:53 pm
видео интервью одного из наших блоггеров!
http://www.mbastrategy.ua/content/view/1311/