Куда пойти работать …

Отгремели новогодние праздники, ушли в воспоминания альпийские склоны, так что настало время продолжить сеанс раздачи слонов и материализации духов. Поехали …

Прежде всего, рынок труда СНГ сейчас глобален, особенно в ареале обитания россиян и украинцев. Украинцам, возвращающимся после МВА родное отечество, в плане поиска работы не стоит замыкать это отечество пределами жовто-блакитных границ, равно как и россиянам стоит обратить внимание на возможности, открывающиеся в соседней стране. В этом плане возможности сейчас для россиян и украинцев одинаковые, гражданство не является фактором. Не бойтесь поехать собеседоваться в Москву или Киев. Главное – выбрать правильные компании.

Консультанты: Наиболее правильным способом возвращения однозначно считаю поступление на работу в московский офис McKinsey через стандартный школьный процесс рекрутинга. McKinsey, по моему мнению (да простят меня конкуренты McK – но это мой блог – пишу то, что считаю правильным), наиболее сильный бренд в России и Украине, правильное позиционирование и возможности дальнейшего карьерного развития для выпускника западной топ-школы. Кроме того, McK всем новым associates платит одинаково (как, впрочем и те же BCG, и Roland Berger), то есть это тот самый случай, когда вам могут заплатить больше, чем стоит ваше резюме с МВА на рынке труда (см. мои предыдущие посты). Тот самый редкий случай, когда человек может получить “сотку” после pre-MBA зарплаты в “пару штук”. Стоит рассмотреть и BCG, и Roland Berger, и появившийся недавно Bain, хотя по бренду (то есть по возможностям дальнейшего роста) они до McK, по моему мнению, и не дотягивают. Короче, в on campus recruiting обязательно подавайте заявку на московский офис McKinsey.

Инвестбанкиры: Жаждущим работать в инвестбанкинге и ресерче стоит обратить внимание на наши финансовые конторы, вроде Тройки Диалог и Никойла. Они сейчас все больше походят на стандартные инвестбанки, имеют в составе массу людей, имеющих топовые MBA, могут предложить стандартные для МВА позиции, похожие на те, что предлагает Merrill или Goldman.

Private Equity: также представлены вполне адекватными компаниями, вроде Delta Capital, Russia Partners и другими. Работа также похожа на западную.

Индустрия: Здесь возможностей масса. Стоит обратить внимание на большие холдинги, обращая внимание на советы, которые я давал в предыдущем посте. Возможности работать есть в хед-офисах компаний вроде Реновы, Системы, Альфы и Базэла в России, СКМ и Интерпайпа в Украине. Здесь в основном есть работа в инвестиционных подразделениях, правда в большинстве случаев на позиции специалистов. По моему мнению, более интересные возможности открываются в бизнесах, входящих в эти холдинги, так как в них можно получить менеджерские позиции (в основном мид-менеджмент, то есть уровень директора департамента, читай, начальника отдела) и не только в инвестициях, но и в стратегии, маркетинге, бизнес-процессах. Есть возможности попробовать свои силы и на интересных высоких позициях на промплощадках в регионах (правда здесь чаще всего это можно сделать, сначала закрепившись в хед-офисе соответствующего бизнеса). Интересные команды и очень адекватные люди есть, например, в Северсталь-ресурсе и Х5 в России, рекомедую обратить внимание на Метинвест-холдинг в Украине. Вообще настоятельно рекомендую россиянам, возвращающимся после МВА в Москву, обратить внимание на Украину – часто о такой возможности забывают.

Главный козырь работы в индустрии в России или Украине – возможность быстрого роста. Здесь далеко не везде все уже установлено и прописано. Бизнес быстро развивается, поэтому постоянно появляются новые карьерные возможности. В связи с этим я лично скептически отношусь к перспективам работы в отечественных подразделениях крупных иностранных компаний, вроде Mars, Ford или Procter & Gamble. Там, по моему мнению, все более упорядоченно, нет такого потенциала, ради которого и идешь работать в индустрию после МВА, no fun, так сказать.

Ну вот такие наброски. В следующий раз постараюсь рассказать, чем реально помогает МВА в России. Ждите …

8 Responses to “Куда пойти работать …”

  1. A777 Says:

    Алексей, Вы не могли бы поделиться, сколько баллов Вы набрали на самом первом, пробном тесте по GMAT и сколько баллов на последнем, реальном тесте, и сколько времени у Вас ушло на подготовку в общей сложности.
    Спасибо.

  2. Сергей Says:

    Привет Алексей,
    все время был уверен, что степень МВА поможет закрепиться именно в западной компании в Украине, а получается что наоборот.
    вопрос уже поднимался сотни раз, но все же разве степень эта не дает больше возможностей в западной компании?? (я про раздел индустрия).

    спасибо

  3. alexey_mit Says:

    ОК, поясню свое мнение по этому вопросу.

    Коротко, различия:
    1. Уровень решаемых задач
    2. Возможности карьерного роста
    3. Компенсационные пакеты
    4. Ощущение своего положения внутри компании

    Что такое офис большой глобальной западной компании в Украине – в глобальных масштабах маленькое подразделение на периферии. Основная задача – развитие sales, иногда небольшое по глобальным меркам производство. Здесь нет реальной разработки большой стратегии, здесь нет слияний и поглощений, здесь нет серьезных инвестиционных решений. Все серьезные решения принимаются в global (на крайний случай regional) HQ – где-то далеко, где на подготовленные «местными» материалы смотрят умилительно-снисходительно, как на детские рисунки. На местном уровне решений нет. Стало быть и задачи, которые поручат решать вновь прибывшему обладателю диплома, будут достаточно мелкими, не глобальными. Соответственно задачам построена и политика по персоналу локального country офиса. Структура стаффинга и зарплатные сетки определяются в соответствии с глобальной политикой. Отклониться от них сложно. Они не плохие, но и совсем не те, на которые рассчитывает человек, возвращающийся в родную страну из топ-школы (ну не предполагают в глобальных офисах, что в локальном офисе должны работать обладатели МВА топ-школ сразу после выпуска).
    Давайте посмотрим на потенциальный карьерный рост сотрудника локального офиса: максимум country manager – не ахти какая большая позиция в глобальной структуре. Дальше теоретически можно расти в глобальной структуре, но (а) читайте мой пост про работу на Западе и (б) в глобальных офисах западных компаний вам придется конкурировать с вполне вменяемыми людьми с хорошим западным образованием и теми же МВА. Но только людям этим будет лет по 40, то есть опыта побольше. В глобальных офисах на руководящих позициях вы редко (значительно реже, чем в России или Украине) встретите менеджера моложе 40 лет. В общем, вы постоянно будете чувствовать себя маленьким винтиком в глубине большой машины.
    Теперь коротко про отечественные компании – в них вы сразу попадаете в тот самый global HQ. Сразу изменяется уровень решаемых задач – вы принимаете участие в решениях, которые оказывают влияние на судьбу всей компании, а не небольшой ее части – стратегия, M&A, инвестиции. Плюс тот факт, что в отечественных компаниях крайне редко где есть жестко установленные зарплатные сетки на уровне хед-офиса. Не хватает налаженности бизнес-процессов. Сооветственно и получаемая компенсация может быть выше (у руководителей значительно большая гибкость в этом вопросе). К молодым менеджерам (до 35 лет от роду) в силу нехватки квалифицированного персонала «в возрасте» относятся нормально. Плюс вы чувствуете себя «наверху пирамиды» большой компании. Вот и преимущества.

    Кстати, посмотрите списки менеджеров локальных офисов западных компаний в Украине (да и в России тоже) - много вы там видите обладателей МВА топ-школ?

    А какие преимущества степени МВА при работе в западной компании вы знаете, раз уж вопрос поднимался сотни раз :)?

    Примечание: под топ-школами понимаю школы первой мировой десятки.

  4. Сергей Says:

    ;-) эээ, как бы кроме высоких зарплат в районе 100 тыс. долл. и возможностей карьерного роста ничего в голову не приходит.
    а Ваши умозаключения в предыдущих постах как то приводить не совсем подходяще :)
    если не сложно, прокомментируйте мнение пожалуйста.

    летел я в самолете с Парижа в начале года и в принципе никого не доставал. но сосед попался весьма разговорчив. в процессе беседы высказал мнение про МВА, как о вещи весьме бесполезной. по нескольким причинам:
    - формат обучение в виде разговоров, обсуждений реальных знаний не дает;
    - престижность подобных заведений не больше чем фикция.
    в общем подвел к тому, что он как бизнесмен и работодатель на работу бы вжизни не взял выпусника МВА. Подвел к мнению, что достаточно хорошие знания дает обычное обучение (как я понял - просто прохождение академического обучения) в том же Оксфорде, после которого возьмут на работу вездеи с большой зп.

    вот не нашел что ответить :-)

  5. alexey_mit Says:

    Чувствую, надо написать пост про пользу МВА. Ладно, займусь на выходных

  6. konstantin_gsb Says:

    Товарисчи, эти разговоры Васей Пупкиных и Ко (не все конечно, но многие из них) по типу ” а я бы топ-МВА на работу не взял” меня просто смешат

    а кто ему сказал что мы к нему вообще пойдём? почему он считает что нам будет интересней он, а не McKinsey, Goldman Sachs, Merrill Lynch, etc.?

  7. alexey_mit Says:

    2 ААА:

    GMAT - как много в этом звуке … ;)
    Официально я сдавал GMAT один раз - получил 760. Больше, естественно, не парился. Пробный тест - ну, в первый раз писал пробный тест по материалам Каплана - написал на 590, кажется … помню, хороший был холодный душ для самолюбия :))) Но оказалось очень полезно с точки зрения личной мотивации :). Потом только узнал, что Каплан deflates the score.

  8. alexey_mit Says:

    Странно, некоторые комменты я вижу через месяц после того, как они были написаны…

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image