В продолжение поста о Section X
Как и ожидалось, статья о Гарвардской школе бизнеса на страницах New York Times вызвала большой резонанс в мире. Постепенно появляется все больше подробностей о закулисной жизни в этой бизнес-школе. Вот еще некоторые интересные, а порой и пикантные, подробности.
- Когда одна студентка училась в HBS, одноклассники говорили ей, что для того, чтобы в полной мере участвовать в различных мероприятиях, необходимо тратить больше денег. Разница между хорошим опытом и отличным опытом составляет 20000 USD.
- Выпускница HBS Class of 2013 пишет, что взяла взаймы несколько десятков тысяч долларов, чтобы ходить на различные мероприятия, но так ни разу и не пригласила одноклассников в дом своих родителей, поскольку считала, что он недостаточно дорогой.
- Один из студентов бизнес-школы Class of 2013 жил в очень дорогом пентхаузе в Mandarin Oriental Hotel в Бостоне.
- В последние годы в Harvard Business School учились дети частного инвестора Leon Black, основателя одной из крупнейших в мире девелоперских компаний Gerald D. Hines.
- Впервые термин «Section X» прозвучал во время триумфальной выпускной речи о социальных переменах в бизнес-школе студентки Брук Боярски (Brooke Boyarsky, Class of 2013).
- В Section X в основном входят студенты-мужчины из Южной Америки, Ближнего Востока и Азии. Они организуют «настоящие вечеринки», вечеринки, на которые пускают только строго ограниченный круг участников по списку. Члены Section X отправлялись в экстравагантные путешествия в том числе в Москву.
- Ни один опрашиваемый студент не подтвердил, что состоит в Section X, однако, некоторые утверждали, что принимали участие в вечеринках, которые организовывала секция.
- Многие студенты бизнес-школы утверждают, что не верят, что подобная секция X вообще существует. Даже само ее название ставится под сомнение, поскольку в HBS каждый курс делят на 10 секций, которым присваивают буквы от A до J.
- Декан бизнес-школы г-н Нитин Нория подтверждает, что слышал о наличии такой секции, но был уверен, что она уже не существует.
- Приняв во внимание жалобы студентов, в бизнес-школе стали внедрять более доступные мероприятия, включая trivia nights, coffee hours, специальную мебель на полянах на кампусе, чтобы студенты могли просто отдохнуть, не тратя деньги.
- Критик бизнес-образования даже предложил, чтобы Гарвардская школа бизнеса ввела новое простое правило приема: любой студент из ультрапривилегированной семьи должен сделать что-нибудь социально важное в жизни, чтобы его приняли.
- Студенты бизнес-школы предложили, чтобы учебное заведение стало расходовать свои огромные пожертвования в 2 млрд. USD на основные социальные мероприятия.
- Интересен такой факт: многие топ-доноры и выпускники бизнес-школы являются членами той же самой ультрабогатой культуры, которую критикуют студенты. Но поскольку многие студенты учатся в бизнес-школе в надежде познакомиться с влиятельными однокурсниками, то они боятся кого-нибудь задеть, главным образом, обеспеченных одноклассников, которые однажды могут сыграть важную роль в их судьбе. Даже по комментариям в Интернете можно видеть, что мало кто пишет свое настоящее имя и фамилию.
- Вот что думает по поводу статьи русскоязычная выпускница HBS. Она верно подметила, что эти студенты еще не были в ночных клубах Москвы с их строгим фейсконтролем.
http://oli-ka.livejournal.com/185636.html
http://oli-ka.livejournal.com/185543.html
- Одним из звездных студентов-выпускников HBS Class of 2013 является Майкл Хесс (Michael Hess). Это сын Джона Хесса, состояние которого оценивается в 600 млн. USD. Сделано предположение, что он являлся членом Section X. В Интернете появилось несколько фотографий, на которых Майкл лежит на яхте в обнимку с женщинами. На его страничке в Инстаграме http://instagram.com/mikeyhess были также размещены фотографии с известными личностями, снимки из различных стран мира, с красивыми женщинами, фотографии с различных вечеринок, в бассейне. На одной фотографии — он шафер на свадьбе своего одноклассника Алекса Бланкфейна, сына руководителя инвестиционного банка Goldman Sachs Еще на одной фотографии надпись: «ботаники днем, лихие парни ночью». Правда, после скандала некоторые фото были закрыты для общего просмотра.
- В Интернете также появилось черно-белое фото выпускника бизнес-школы Хайка Саркисяна (Hayk Sarkissian, Class of 2013), на котором он в бабочке без рубашки в компании друзей. Хайк называет Хесса своим «Инстаграм папочкой» (Instagram daddy). Саркисян — юрист, говорит на нескольких языках, помимо HBS учился в Академии Наук Армении (степень PhD), Лондонской школе экономики, работал в Лондоне и Гонг-Конге.
- Студенты считают, что недопустимо выставлять напоказ богатство своей семьи в Интернете.
- Такая же проблема существует и в Стэнфордской высшей школе бизнеса. В Stanford GSB атмосфера вечеринок началась с мероприятия FOAM (Friends of Arjay Miller). Более того, считается, что это касается и большинства топовых бизнес-школ.
- Когда студенты из разных социальных слоев поступают в бизнес-школу, то эффективно конкурируют со своими одноклассниками в академической сфере. Но не у всех студентов есть равные возможности конкурировать, когда дело доходит до участия в дорогих вечеринках.
- Как отмечается, существует разница между «HBS grad» и «Harvard MBA» поскольку люди с деньгами и связями всегда смогут попасть на такие мероприятия, на которые трудно попасть обычному человеку.
- Некоторые выпускники бизнес-школы могут оценить свой опыт по количеству виз в паспорте или лайков в социальных сетях.
- Один из комментаторов написал, что в Section X – около 100 человек.
- Студент из Нью-Йорка, который учился на Executive MBA в бизнес-школе, отмечает, что многие преподаватели-мужчины были заинтересованы в доминировании в дискуссиях в классе и не были заинтересованы в сотрудничестве со студентами. Многие женщины чувствовали себя «не в своей тарелке» в такой обстановке.
- Студентка Гарварда отметила, что основной целью ее нахождения в стенах этого учебного заведения является поиск мужа.
- Вот как выпускница HBS Class of 2013 объясняет факт более низкой успеваемости у женщин: «50 % общей оценки определяется тем, как активно студент участвовал в обсуждениях в классе. Преподаватели (в основном мужчины) решают, кто, когда и как долго говорит в классе и определяют оценку студента. Данная система оценок очень субъективна».
- Выпускница HBS Class of 1986 из Чили отмечает, что ей нравится идея говорить людям, чтобы они поднимали руку более агрессивно.
- В начале 80-х в бизнес-школе сознательно избегали дискуссий о равноправии полов.
- Темнокожая выпускница HBS середины 80-х отмечает, что бизнес-школа — это самое трудное, с чем она столкнулась в жизни и что статья очень правдивая.
- Выпускница HBS начала 70-х годов прошлого века подтверждает, что 40 лет назад ситуация напоминала ту, что описана в статье.
- Элизабет, выпускница HBS середины 80-х отмечает, что уже в самую первую неделю учебы в бизнес-школе каждый в секции был классифицирован, оценен и отмечен так называемыми «крутыми парнями» (cool kids). И этого нельзя избежать.
- Выпускница HBS рассказывает о том, как на программе Executive Education проходила курс по переговорам: «Нам был задан вопрос, будем ли мы рекомендовать компании A построить завод за рубежом? Я и еще один студент подняли руки, поскольку мы решили, что не будем рекомендовать это компании. Но вызвали отвечать парня».
- Действующая студентка бизнес-школы Wharton считает, что ситуация в этом учебном заведении гораздо лучше, чем в Гарварде. Она так ни разу и не почувствовала, что это такое — неравенство полов. В бизнес-школе 42 % - женщины. Со стороны мужчин не ощущается никакого превосходства.
- Выпускница HBS начала 70-х годов прошлого века отмечает, что в то время женщин было всего 3 %, и что все ее преподаватели были мужчины. Причем, некоторые преподаватели даже отказывались вызывать женщин во время занятий.
- Одна выпускница бизнес-школы рассказала, что ее выбрали в ходе голосования в секции как женщину, которую больше всего хотели бы увидеть обнаженной.
- Выпускница HBS отмечает, что система позволяет доминировать инвестиционным банкирам и консультантам. Но у женщин часто более интересная точка зрения.
- Выпускница HBS 1991 г.: «На одном из занятий мы проходили кейс, основным протагонистом которого была женщина, что уже само по себе редко случается. В ходе дискуссии мужчина-студент поднял руку и сказал, что единственный способ, как она может продвинуться по службе — это «on her back».
- Афро-американка, выпускница HBS 2006 г.: «Социальная жизнь секции была сосредоточена вокруг пивных игр, принятых в американских колледжах. Я чувствовала себя чужой. Женщин не приглашали в стартапы, созданные мужчинами ».
- Выпускник Гарварда задается вопросом, кто эти скромные студентки бизнес-школы, которые в погоне за баснословным богатством шокированы тем, что в обсуждениях в классе нужно вести себя агрессивно?
- Выпускница HBS Class of 2005 отмечает, что в ее классе очень многие женщины говорили о том, что хотят завести семью вскоре после окончания бизнес-школы и больше не работать.
- Еще одна девушка, учившаяся в HBS Class of 2006 рассказывает, что в бизнес-школе она забеременела. Когда она попросила в бизнес-школе, чтобы ей помогли найти альтернативное жилье (она жила на 4 этаже), ей ответили, что ничем не могут помочь. Когда она спросила, сколько дней можно взять по уходу за ребенком, ей ответили, что 4 или 5. Девушка была полностью шокирована, что учебное заведение, в котором так много говорят о возможностях для женщин, оказало в реальности так мало помощи.
При написании поста использованы материалы New York Times, Гардиан, Harbus, Poets & Quants.
Tags: Harvard, Harvard Business School, mba, Section X, Александр Ветелкин, бизнес-школа, богатство, Гарвард, обычаи, студенты, учеба в Америке, элита