Welcome to Belarus или Стэнфордский тюремный эксперимент 2
Тем из вас, кто получил блестящее образование на западе и кто захочет вести бизнес с Беларусью, следует знать, что это очень специфичная страна, что риск чрезвычайно велик и поэтому, не нужно потом уповать, что вы не знали куда идете, если вас вдруг посадят в тюрьму или отберут бизнес иным способом. Молодой российский студент Влад в начале 2000-ных постигал премудрости бизнеса в Лондоне, уже имея за плечами диплом MBA. Но вряд ли он мог даже предположить, что в будущем ему могут понадобиться не только уроки английского, стратегии или командной работы, но также и специфические навыки, которым не учат ни в одной лучшей бизнес-школе мира. К таким навыкам можно отнести способность выживать в тюрьме, когда против тебя используют арсенал всех дозволенных и недозволенных методов, чтобы добиться нужного результата. Так или иначе, но по личному приглашению Премьер-министра Беларуси в конце лета 2013 г. Владислав приехал на переговоры в Беларусь и оказался в наручниках в тюрьме. Его взяли в качестве заложника, чтобы отнять у крупной российской компании, которой он руководил, несколько сот миллионов долларов.
Маленькая промозглая камера с серыми и мрачными стенами, свет всегда включен, неба почти не видно. Камера переполнена людьми, температура в ней не поднимается выше 14 градусов. Заключенных дважды в день выводят в туалет. Мытье — раз в неделю, в камере умывальник, но только холодная вода, кипятильник выдают три раза в день на полчаса всей камере, еда отвратительная, прогулки раз в день, во дворе громко играет шансон, чтобы заключенные не могли разговаривать друг с другом, часы запрещены, поэтому легко потерять ориентацию во времени. А еще побои, шантаж, угрозы, допросы, допросы, допросы. Человеку неподготовленному очень трудно выжить в таких условиях и не сломаться.
Это все я к чему. Время от времени поднимаются разговоры, что знания, получаемые студентами в первоклассных западных бизнес-школах, нужно адаптировать, если работаешь на пост-советском пространстве. Что если наподобие Стэнфордского тюремного эксперимента (о котором я ранее писал) воссоздать для студентов, которые планируют в своей дальнейшей карьере сотрудничать с авторитарными режимами, где-нибудь в Стэнфорде или Гарварде похожую обстановку и атмосферу тюремной камеры и условия, описанные выше, и отправлять туда студентов на какое-то время «на практику», чтобы те в полной мере ощутили все методы телесного и психологического воздействия? Ведь тюрьма - это как раз и есть составной элемент реального бизнеса на пост-советском пространстве. Глядишь, задумались бы отдельные бизнесмены перед тем, как инвестировать деньги в авторитарные режимы.
Tags: mba, Беларусь, бизнес в Беларуси, Гарвард, Стэнфордский тюремный эксперимент