Назад в детство c LEGO

Забавно, но будущих лидеров, которые изменят мир, сделают его чуточку лучше, обучают и готовят к этой миссии, в том числе, при помощи кубиков LEGO. Например, в Гарвардской школе бизнеса преподаватель дает студентам 8 кубиков (кирпичиков) LEGO и просит составить как можно больше комбинаций из них. Действительно, вот где может пригодиться опыт, приобретенный в детстве! Ведь подобные игры развивают целый ряд способностей, например, творческий и структурный подход к решению задач, любознательность и воображение, навыки межличностного общения и т.д. Т.е. можно играть и одновременно обучаться. Жаль только, что мое детство во времена СССР еще не застало LEGO, тогда были популярны совсем другие игры.

Так что вполне понятен интерес к LEGO со стороны 3-х преподавателей Гарвардской школы бизнеса Jan W. Rivkin, Stefan Thomke, Daniela Beyersdorfer. В прошлом 2012 г. они подготовили новый кейс о LEGO - одной из самых успешных компаний в индустрии игрушек для детей. А написать действительно было о чем: это и становление компании, превращение ее в одного из самых прибыльных производителей игрушек в мире, ошибки в управлении, которые привели почти к банкротству, как компании снова удалось занять лидирующее положение на рынке, уроки для бизнеса. Нашел в Интернете информацию, что каждую секунду в мире покупается 7 наборов LEGO, каждую минуту производится 36.000 элементов конструктора, а знаменитых человечков LEGO так вообще больше 4-х млрд.! Только вдумайтесь в эти цифры. Ведь это не Беларусь, где часто произведенный товар прямиком отправляется на склад, поскольку не нужен покупателю. Конструкторы LEGO на полках магазинов долго не залеживаются.

Собственно, история компании LEGO началась в далеком 1916 г. в Дании. Сама аббревиатура LEGO происходит от датского Leg Godt, т.е. «играй хорошо». Об истории становления компании достаточно много написано. Интересный момент представляет деятельность LEGO в начале 90-х годов прошлого века. В этот период на рынке игрушек произошли серьезные изменения: появился конкурент, который значительно понизил цены на игрушки, стало меньше рождаться детей, появились электронные игры, у малышей было меньше времени играть в игры, они не были заинтересованы в игрушках, если нельзя было получить немедленное вознаграждение. Все это серьезно сказалось на работе компании. LEGO стала фокусироваться на росте. Появились новые идеи и продукты. Конструкторы LEGO стали еще сложнее, в них появились уникальные компоненты. Производство росло, а вот продажи нет, и в 1998 г. компания понесла первые убытки. LEGO наняла на работу нового менеджера, но финансовые результаты стали еще хуже. Проблема заключалась в сложности – чем больше кирпичиков включал конструктор – тем сложнее его было собрать, прогнозы продаж стало сделать гораздо труднее, складскими запасами стало сложнее управлять и т.д. И эта сложность проходила через всю цепочку поставок. Нужно было что-то менять коренным образом и в 2004 г. CEO LEGO стал 35-ти летний Йорген Кнудсторп. В отличие от предыдущего руководителя, его план сработал. Компания стала фокусироваться на ключевых продуктах, сокращать сложность товаров, устанавливать отношения с клиентами, многие из которых передали любовь к LEGO своим детям, повысился контроль качества продукции. Инновации также играли важную роль в процессе трансформации компании. Стали проводиться маркетинговые исследования, опросы пользователей, которые определяли, как должен выглядеть новый продукт. Также Кнудсторп уволил 5 из 7 экзекьютивов, назначил нового лидера команды. Был даже нанят специальный психоаналитик, который учил руководство компании, как принимать решения, основанные на логике, а не под воздействием эмоций.

К слову, в LEGO также есть MBA – Master Building Academy. Насколько я понял, это такой сайт, через который специально обученные сотрудники делятся с малышами от 8 лет советами и техникой собирания кубиков, креативностью, дизайном и т.п.

P.S. Зашел в крупный минский гипермаркет в отдел для детей. Захотелось увидеть какого-нибудь счастливого розовощекого малыша, который в будущем может изменить мир, или хотя бы Беларусь, с коробкой LEGO в руках. На полках лежало штук 10 конструкторов LEGO. Но никто из родителей LEGO своим любимым чадам не покупал. Это не удивительно, ведь цены на продукцию компании для средней зарплаты по Беларуси в 350-400 USD весьма кусаются – от 30 USD до 100-150 USD.

При написании поста использованы материалы Harvard Business School Working Knowledge, Википедии, сайтов www.lego.com, www.management.com.ua.

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image