Нужно верить в самого себя
На днях присутствовал на лекции генерального директора одного из лидеров пивоваренной отрасли Беларуси ОАО «Пивзавод Оливария» Михаила Чеченева. Интересная такая компания, должен сказать, какой-то островок западного мира в современной Беларуси, на 100 % принадлежит Carlsberg Group (четвертая по величине пивоваренная группа в мире) и ЕБРР, бухгалтерский отчет ведется по МСФО, на сайте изложена четкая стратегия развития, есть кодекс деловой этики и т.п. Редко такое встретишь в Беларуси, где большинство предприятий так или иначе связано с государством. В компании трудятся более 600 сотрудников.
Подобные встречи с ведущими белорусскими бизнесменами на регулярной основе организовывает проект AlterEdu. Сама встреча на этот раз проходила на экономическом факультете БГУ.
До прихода в компанию Михаил Чеченев в течение пяти лет занимал должность директора предприятия «Вителла» - дочерней компании немецкого концерна Schwartau-Hero в Беларуси. До этого он работал на различных должностях в компании Coca-Cola. Михаил получил дополнительное профессиональное обучение в Германии в области управления производством, успешно закончил Carlsberg Supply Chain Academy (управление каналами поставок).
Вот как связана тематика поста с моим блогом:
1) Михаил в ходе выступления отметил, что учился на краткосрочной программе по лидерству Лондонской школы бизнеса.
2) Подобные встречи бизнесменов со студентами регулярно проходят в лучших бизнес-школах мира – бизнесмены рассказывают о себе, отвечают на вопросы и т.д.
3) Как и обещал, решил время от времени писать в своем блоге об особенностях работы на белорусском рынке.
Как говорят дипломаты – встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. Между тем, за окнами в Минске в этот день царил настоящий белый ад, как его назвали журналисты. Вот некоторые цитаты и фрагменты встречи:
- Нужно верить в самого себя.
- Чем больше вы тянетесь – тем больше вы растете.
- Наличие высшего образования ничего не говорит, говорит его отсутствие.
- Белорусское образование более обширно, в Германии учат прагматично.
- Компании интересны «узкозаточенные» специалисты.
- Критерии отбора сотрудников – чтобы не пили, порядочность.
- По статистике, в Беларуси больше всего пьют водку, затем плодово-ягодные вина, затем идет пиво. Когда Михаил попросил аудиторию (человек 60-70) поднять руки тем, кто не пьет пиво, руки подняли 8 человек, в том числе и я (я вообще спиртное не употребляю).
- На вопрос «Не грызет ли вас совесть, что вы спаиваите людей?» Михаил ответил «нет, не грызет».
- Компания продает премиальную продукцию в России в ритейле по 45-50 рублей.
- Необходимо изучать иностранные языки.
- Михаил спросил у аудитории, кто видел несколько месяцев назад в газете рекламу BAT, и почему он видел, а молодежь, которой нужно устраиваться на работу, нет. В аудитории стояла гробовая тишина. Все задумались.
- На вопрос о том, кто в аудитории может свободно разговаривать и думать на английском руку подняла только одна девушка. Я не стал поднимать, поскольку думаю все-таки еще по-русски :).
- На мой вопрос о 6-ти недельном цикле подготовки релизов браузера Гугл Хром и его связи с 6-ти недельным циклом варки пива директор Оливарии ответил несколько развернуто, но, насколько я понял, варка пива в Беларуси занимает меньше времени, можно и за неделю сварить. Что интересно, в одном из комментариев на онлайнере я узнал, что, оказывается, пиво в Беларуси уже давно не варят. Берется порошок (концентрат) и разводится водой. Потом туда добавляют углекислоту для пузырьков. Таким пивом, якобы, завалены прилавки магазинов в Беларуси, а за рубежом за это предусмотрена уголовная ответственность. По другой информации, пиво действительно варят, и этот процесс занимает 21 день. Сам я не специалист в области пивоварения, так что изложил только то, что прочитал.
- В настоящее время у компании нет проблем с поставкой продукции в торговые сети в других регионах страны.
Что мне не понравилось:
- Нежелание говорить о демократии, что не задавались вопросы о вмешательстве государства в работу частных компаний и участившихся в последнее время процессов национализации и отъема частного бизнеса.
- Отсутствие, на мой взгляд, харизмы у руководителя.
- В ходе выступления директор озвучил прибыль компании за 2012 г. в миллиардах белорусских рублей. На мой вопрос, сколько это будет в более понятных долларах, парировал, что это студенческий вопрос и попросил это сделать самому, сославшись на то, что у него нет под рукой калькулятора. А я просто хотел проверить его способности оперировать в памяти большими цифрами и проводить мгновенные подсчеты в уме (помните пост выпускника бизнес-школы Wharton пользователя ЖЖ leon5555 о том, что такое умение - очень полезный навык в сфере, где вращаются миллиарды?).
Но больше всего мне запомнилась…дверь в соседнюю аудиторию. Она была сильно потертого вида, обита железом и на ней висела табличка «Экономический факультет БГУ. Центр инновационных и информационных технологий в образовании». На мой взгляд, уже одна эта дверь в здании одного из оплотов экономической мысли в Беларуси свидетельствует о том, на каком уровне находится в целом экономическое образование в нашей стране. Вот так.
Tags: AlterEdu, Александр Ветелкин, БГУ, Беларусь, бизнес в Беларуси, Лондонская школа бизнеса, Михаил Чеченев, Оливария, пивзавод, пиво