Acting with Power: уроки актерского мастерства. Часть 1.

Ассошьейт-редактор журнала Stanford Business Magazine Артур Паттерсон (Arthur Patterson) написал на страницах этого издания серию постов о том, что происходит на занятиях по курсу Acting with Power в Стэнфордской высшей школе бизнеса.

Ведут этот elective-курс профессор бизнес-школы Deborah Gruenfeld и преподаватель Стэнфордского Университета Kay Kostopoulos. Deborah Gruenfeld – социальный психолог, автор многочисленных статей о психологии власти (power), поведении групп людей. Она преподает популярные курсы по этим темам студентам программы MBA и экзекьютивам в бизнес-школе. Kay Kostopoulos также преподает в университете актерское искусство, педагогику, голос, речь, Шекспира. В процессе занятий они также используют труды профессора бизнес-школы Larissa Tiedens в области языка тела и лидерства.

Вот что полезного можно почерпнуть из записей журналиста издания, а также трудов этих трех преподавателей:

- Язык тела и интонация голоса играют важное значение в эффективной работе с другими людьми.

- Если перед важной встречей со своим руководителем, важным клиентом, сыном или дочерью вы прокручиваете в голове и пересматриваете то, что собираетесь сказать, то вы направляете свою энергию не туда, куда нужно. Вместо этого, лучше потратьте время на то, чтобы попрактиковаться как ходить, стоять, сидеть, посмотрите на телодвижения других людей.

- У действующих коучеров есть такое выражение, как «playing high». Это означает, что преподаватель занимает определенную позу перед аудиторией (например, твердо и уверенно стоит на ногах, смотрит прямо на аудиторию, говорит полными фразами) и этим самым показывает уверенность в том, что все в классе знают, что именно преподаватель играет главную роль в это время и в этом месте (is in charge in this time and place).

- Людей убеждает не качество аргументов, а то, как их доносят до них.

- Статус человека определяется физическими атрибутами и невербальными знаками. Люди решают, компетентны ли вы, меньше чем за 100 миллисекунд.

- Интеллигентность не является сильным предсказателем лидерства.

- Исследования показывают, что высота голоса, громкость, скорость речи оказывают влияние на то, что люди думают о том, что вы сказали, в пять раз больше, чем обычные слова, которые вы использовали в разговоре.

- Актеры очень хороши тем, что обращают внимание на игру других актеров. В противном случае, они не только упустят знаки (cues), но также будут выглядеть неубедительно перед аудиторией.

- В случае взаимодействия с подчиненным, который не знает о том, что именно он подчиненный, более продолжительная тишина может послать правильный сигнал.

- Позы вашего тела касаются не только вас, но и других людей. Deborah Gruenfeld во время занятий просит сидящих людей свести колени вместе, прижать локти к креслу и наклониться вперед. В такой позиции, людям нужно сказать «I am totally in charge». Они смеются, поскольку не верят своим собственным словам. Затем профессор дает инструкции опустить пониже плечи, положить руку за спинку стула, раздвинуть шире ноги, занимая, таким образом, больше места. Люди с высоким статусом обычно занимают больше места, чем люди с низким статусом.

- Существует язык тела власти, и мы знаем это. Но мы не знаем, что знаем это.

- Во время курса Acting with Power студенты стараются быть кроткими, авторитарными, доступными, надменными, раздражительными, благодарными, используя различные актерские техники.

- Хорошее актерское искусство - это не его импровизация. Актерское искусство – это не то, что вы думаете или говорите. Это то, как вы действуете. Упор делается на тело, голос, движения. Здесь язык мало что значит. Фокус на том, как вы это все преподносите.

- Одно из разогревающих упражнений заключается в том, чтобы студенты освободили свою голову от различных мыслей, связанных с прошлым и будущим. Упражнение называют «быть в настоящий момент» или, как еще говорят спортсмены, «быть в зоне».

- Во время разминки, студентов просят походить по аудитории, остановиться и рассмотреть лицо человека, который находится ближе всего к ним. Им нужно избавиться (get off) от самих себя. Здесь важную роль играет не этот студент, а другой человек. Для актеров самый важный человек на сцене это не они сами, а другой человек. В актерском искусстве важно слушать и собирать знаки (cues), идущие от других актеров.

- Во время занятий студентов делят на группы. Задача – провести интервью. Например, те, кто проводят интервью, стоят, а интервьюируемые сидят. После этого, класс обсуждает, насколько авторитарным был стоящий интервьюер и т.п.

- По наблюдениям студентов, юмор является эффективным и запоминающимся способом коммуникаций.

- В другом упражнении студентов просят отойти (get away) от одноклассника, которого они выбрали в качестве «врага». Они это делают, припадая к земле (by crouching), прячась за спинами других и т.п. Тем не менее, когда студентов просят выбрать товарища, которого они будут «защищать», они выпрямляются, вздыхают полной грудью, двигаются все более и более медленно с большей целью.

- Упражнения во время занятий вынуждают студентов в короткий период времени делать выбор относительно иерархии и аутентичности.

При написании поста использованы материалы сайта Stanford GSB.

Продолжение следует.

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image