Курс Interpersonal Dynamics в Stanford GSB. Часть 1.
Interpersonal Dynamics (межличностная динамика) - это один из наиболее популярных elective-курсов по soft skills в Стэнфордской высшей школе бизнеса, который хотят взять большинство студентов программы MBA. Курс впервые появился в бизнес-школе в далеком 1966 г. Его второе название – Touchy-Feely. То, чему можно научиться во время занятий, как нельзя более актуально в настоящее время – построение эффективных взаимоотношений между людьми во всех сферах жизни. Курс длится около 10 недель. Обучение в основном осуществляется посредством фидбэков (отзывов) между участниками, т.е. «учиться, как учиться у других». В конце курса нет экзамена. Студентов делят на секции по 36 человек в каждой. В свою очередь каждая секция подразделяется на 3 группы по 12 человек в каждой. Такую группу называют T-group. T – от training, а не от therapy. Каждую T-group ведут 2 фасилитэйтора. У T-group есть свои нормы: все, о чем, говорится в T-group, в T-group и остается, т.е. строго конфиденциально. Точно как у разведчиков из книги «Аквариум» о работе ГРУ. Помните их девиз: «Все, о чем мы говорим внутри – пусть внутри и останется, пусть ни одно наше слово не выйдет за эти прозрачные стены» (речь о штаб-квартире ГРУ). Все это специально сделано для того, чтобы создать безопасное пространство, в котором люди могли бы свободно общаться, выражать свои мысли, экспериментировать. Т.е. T-group – это специальная лаборатория для межличностной динамики.
Основными учебными материалами для студентов являются: а) The Interpersonal Dynamics Reader (авторы – Bradford и Huckabay). Это фундаментальный труд, основанный на нескольких десятилетиях опыта преподавания данного предмета в бизнес-школе. В Интернете можно найти несколько глав из данного пособия (например, Chapter 2: Interpersonal Learning, Chapter 3: T-groups and the Nature of Experiential Learning), а также The Week at Inverness (авторы Дэвид Брэдфорд и Эллиот Аронсон). Этот учебный материал на 30-ти страницах представляет собой наглядный пример того, как функционирует и взаимодействует между собой вымышленная T-group. б) Книга профессора бизнес-школы Миллера «An Invitation to Social Psychology». в) Несколько десятков научных статей, глав из книг, видео (например, Last chance for Eden).
Важное значение играет активное участие студентов во время занятий. Это является одним из обязательных условий курса. Также нельзя ни в коем случае пропускать занятия и T-group, даже одно. Иначе, студентов просто исключают с этого предмета. Сами занятия состоят из дневных классов, вечерних T-group, а также специального T-group уикенда в конце обучения. Само занятие в классе и T-group вечером длятся вместе около 5 часов. Студентам нужно делать 2-х страничные домашние задания и сдавать их в определенный срок, а также вести Reflection Journal, кратко описывая, что случилось за прошлую неделю, как они вели себя, что чувствовали и т.п. Все эти записи, размышления, домашние задания студентов и т.п. держатся в строгом секрете. К ним есть доступ только у очень ограниченного круга лиц.
В продолжении речь пойдет о практических аспектах данного курса.
Tags: Interpersonal Dynamics, mba, soft skills, stanford gsb, T-group, Touchy-Feely, Александр Ветелкин, бизнес-школа, Дэвид Брэдфорд, межличностная динамика, Миллер, Стэнфорд