«Первоклассное» западное MBA-образование рвется в Беларусь

К новому учебному году ведущие газеты Беларуси вновь запестрили материалами с броскими заголовками типа «классическое оксфордское образование теперь доступно и в Беларуси». На поверку все не так радужно. Просто белорусские бизнесмены, которые, как известно, и в воде не тонут и в огне не горят, придумали оригинальный способ, как привлечь как можно больше клиентов к своим программам. Вот в чем суть дела. Есть колледж, функционирующий в британском городке Оксфорд, в том самом городке, в котором расположены знаменитые на весь мир колледжи Оксфордского Университета. Конечно, никакого отношения этот колледж к Оксфордскому Университету не имеет, о чем, собственно, так и сказано на сайте колледжа. И этот колледж вышел со своей образовательной MBA-программой на рынок Беларуси. Но вот прочитав несколько статей в СМИ и рекламных материалов, у меня сложилось впечатление, что белорусское руководство колледжа сознательно старается «выдать кенгуру за жирафа», чтобы этим привлечь как можно больше клиентов. Например, недавно основатель этого британского колледжа выступал в минском инязе и из 400 присутствующих после лекции 100 подошли к нему спросить, как продолжить учебу после окончания вуза и т.п. На мой взгляд, правильнее (конечно, с точки зрения этики, а не денег) было бы указывать «британское» образование, а не «оксфордское». Ведь у нас «оксфордское» образование в первую очередь ассоциируется с Оксфордским Университетом, а отнюдь не с городком Оксфорд.

Помнится мне похожая история случилась несколько лет назад с одним белорусским банком со швейцарским капиталом. Руководство этого новоиспеченного банка дало ему название, полностью в аббревиатуре совпадающее с наименованием известного на весь мир швейцарского банка. Конечно, это было сделано сознательно, с целью привлечь как можно больше клиентов. Когда об этом случае стало известно швейцарскому банку, белорусскому банку пришлось сменить название.

История с «оксфордским» колледжем навела меня на мысль, что ушлым белорусским бизнесменам теперь ничто не мешает открыть, например, в Кембридже, Бостоне, Пало-Альто и т.д. небольшое учебное заведение или вступить в партнерство, а затем в белорусских СМИ вовсю рекламировать свои программы типа «кембриджское, гарвардское, стэнфордское образование рвется в Беларусь». А что, получается отличная бизнес-схема. Да и высокопоставленные чиновники из Министерства Образования будут только рады такому повороту событий. Ведь в реальности никогда ни Оксфорд, на Гарвард, ни Стэнфорд со своими программами в Беларуси не появятся, и не стоит обольщаться на этот счет, а отчитываться о проделанной работе нужно. А так можно хоть немножко прикоснуться к великому!

P.S. Я сознательно не стал указывать название колледжа, так как ничего не имею против него, да и бэкграунд основателя колледжа и исполнительного директора с белорусской стороны весьма достойные и вызывают уважение. Просто хотелось высказать свою точку зрения.

 

 

 

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image