Что думаешь – то и говоришь

В недавней статье «Speak your mind» от 10 ноября 2011 г. в газете Гарвардской школы бизнеса «Harbus» затронута на мой взгляд важная тема – возможность иметь собственное мнение и свободно излагать свои мысли, т.е. что думаешь – то и говоришь.

В статье сказано, что свобода выражения собственных мыслей имеет важное значение, особенно в бизнес-школе. Открытый процесс дачи и получения фидбэков, способность задавать вопрос «почему?» пять раз, свобода подвергать сомнению то, что требует руководитель организации – это характеристики психологически здоровой организации. Именно такой организацией и является Гарвардская школа бизнеса. Одна из ее ключевых задач как раз заключается в создании пространства доверия и взаимного уважения с возможностью свободного выражения собственных мыслей.

Мне, как белорусу, очень интересно, когда, наконец, и у нас в стране будет создано подобное пространство доверия, взаимного уважения, возможность иметь собственное мнение, свободно выражать свои мысли, т.е. те основополагающие принципы, которые берут свое начало еще в атмосфере английских королевских колледжей. Делать в принципе это можно и сейчас, только вот подобная открытость, как правило,  ни к чему хорошему не приводит. И как сказали на днях в юбилейной игре по случаю 50-ти летия КВН наши ребята из команды ЧП: «…Вот вечно у вас в стране путаница (речь идет о тандеме в России). Вот берите пример с нас. У нас если захочешь – не запутаешься, а если один раз запутаешься – то больше уже не захочешь». Правда, и эта безобидная 2-х минутная сценка была безжалостно вырезана цензорами на белорусском государственном телевизионном канале. Это к вопросу о свободе слова.

 

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image