Монументы перемен и будущего на новом кампусе Stanford GSB
Всего таких монументов на новом кампусе Стэнфордской высшей школы бизнеса The Knight Management Center пять. Все эти пять монументов создал американский художник и выпускник Йеля Питер Вегнер (Peter Wegner). Что примечательно, все они символизируют приверженность бизнес-школы к переменам, к стремлению в будущее, а не в прошлое. Чтобы их создать, автор много общался со студентами Стэнфорда, преподавателями, даже присутствовал на некоторых классах в бизнес-школе. В конце концов, Питер Вегнер создал пять шедевров для нового кампуса. Все вместе они дают представление о том, куда направляется бизнес-школа, а не о ее прошлых достижениях. На мой взгляд, это принципиальный момент.
Первый монумент Вегнера называется «Monument to Change as it Changes». Как правило, монументы (памятники) создают для того, чтобы они служили напоминанием о прошлом. «Monument to Change as it Changes» не совсем обычный. Он напоминает о процессе перемен, о будущем. Творение представляет собой прямоугольную стену из стали и поликарбоната, состоящую из 2048 модулей, похожих на перелистываемые блокнотики с разноцветными страницами (80 цветов на модуль). Они находятся в постоянном движении, меняют цвет и даже на секунду не останавливаются! В один момент весь экран может стать оранжевым или голубым, в следующий миг он может полностью распасться на различные цветовые комбинации или стать похожим на произведение художника-абстракциониста. Монумент построен по технологии flip-digit technology, используемой на табло железнодорожных вокзалов в Европе, для объявления прибытия и отбытия поездов. Автору впервые пришла в голову идея создать подобное произведение искусства в возрасте 25 лет, когда он находился на железнодорожной платформе Берлина вместе со своей женой. Люди часто спрашивают Питера Вегнера об алгоритме работы этой стены, меняются ли цвета произвольно или есть какой-то математический алгоритм. В ответ на это Питер Вегнер отвечает, что за работой скульптуры скрывается алгоритм его самого. Видео о том, как работает монумент, смотрите здесь http://www.youtube.com/watch?v=ttajKgpJTns
Второй монумент Вегнера - «Monument to Change as a Verb». Представители бизнес-школы его еще называют «Ways to Change». Он расположен возле TA Associates Cafe и представляет собой стену, состоящую из блестящих черных панелей, подсвечиваемых с обратной стороны светодиодами и содержащих наречия, которое можно использовать, чтобы модифицировать глагол «change» (менять), т.е. как менять. Например, intangibly, ironically, openly (открыто), profitably (прибыльно), fearlessly, brutally, satisfactorily, randomly, honorably, rapidly (быстро) и т.д. Всего их 300. Комбинации этих наречий постоянно меняются, иногда на стене загораются группы синонимов или антонимов и т.д.
Третий монумент Вегнера – «Monument to the future of dreams». Это угловой камень здания Gunn Building на новом кампусе с надписью «Dedicated to the things that haven’t happened yet and the people who are about to dream them up…» (Посвящается вещам, которые еще не случились и людям, которые их придумают). Эта фраза приветствует посетителей, направляющихся на новый кампус бизнес-школы с кампуса Стэнфордского Университета. Обычно подобные камни символизируют прошлое: когда здание было построено, кто выделил деньги на строительство и т.п. Но этот камень обращен к будущему, к событиям, которые невозможно предсказать.
Четвертый монумент Вегнера - «Monument to the Unknown Variables». Это деревянные скамейки, по форме представляющие собой неизвестные переменные [x] и [y]. Они символизируют собой неизвестное. А то, что мы не можем предугадать, делает нашу жизнь и бизнес интереснее.
Пятый (надеюсь не последний) монумент Вегнера на новом кампусе бизнес-школы – «Monument to Your Future Collaborators». Монумент представляет собой отпечатки ног разных людей на бетонных плитах возле Bass Center. На создание этого шедевра автора сподвиг отпечаток ноги в кроссовке одного из основателей компании «Найк» и главного донора нового кампуса г-на Филипа Найта, в честь которого собственно и был назван новый кампус бизнес-школы, и надпись под ним, которая гласит: «There comes a time in every life when the past recedes and the future opens. It’s that moment when you turn to face the unknown. Some will turn back to what they already know. Some will walk straight ahead into uncertainty. I can’t tell you which one is right. But I can tell you which one is more fun. Philip H. Knight MBA 1962». На русский язык это переводится примерно так: «В жизни каждого человека наступает время, когда прошлое удаляется и открывается будущее. Именно в этот момент вы сталкиваетесь с неизвестным. Некоторые обратятся к тому, что уже знают. Другие будут двигаться вперед в неизвестность. Я не могу сказать вам, какой путь правильный. Но я могу вам сказать, какой путь более забавный. Филип Эйч. Найт MBA 1962». Этот шедевр создал Стив Сэндстром (Steve Sandstrom). Находится он недалеко от главного входа на новый кампус бизнес-школы.
P.S. В Беларуси Питера Вегнера широкозадые попечители нравственности и морали наверняка внесли бы в черный список, поскольку слово «перемены» представители власти здесь на дух не переносят. Это как с песней Цоя «Перемен требуют наши сердца», запрещенной на радио и телевидении.
Tags: mba, Monument to Change as a Verb, Monument to Change as it Changes, Monument to the future of dreams, Monument to the Unknown Variables, Monument to Your Future Collaborators, Nike, Peter Wegner, Stanford, stanford gsb, Александр Ветелкин, бизнес-школа, Найк, новый кампус, Питер Вегнер, Стэнфорд, Стэнфордская высшая школа бизнеса, учеба в Америке