О том, как студенты Columbia Business School занимались дизайном часов

Этой весной обозреватель по технологиям в газете the New York Times и выпускник Йеля David Pogue вел в Columbia Business School курс «Consumer Tech: What Makes a Hit a Hit – or a Flop a Flop».

Студенты бизнес-школы, многие из которых были вдвое моложе своего преподавателя, отлично разбирались в информационных технологиях, поэтому David Pogue постарался сконцентрироваться на том, в чем лучше всего разбирался за 25 лет своей работы в области технологий, а именно, на хорошем дизайне устройства (good interface design).

David Pogue недавно купил своей дочери цифровые часы за 9 USD. На них было 3 кнопки, при помощи которых можно было устанавливать время, будильник, секундомер и т.д. Дизайн часов был просто катастрофический и каждая кнопка выполняла сразу несколько функций. Например, два раза нажать, нажать и отпустить и т.п. В общем, для того, чтобы разобраться во всех хитросплетениях, прилагалась подробная инструкция.

Преподаватель дал своим студентам в Columbia Business School домашнее задание изменить дизайн этих часов таким образом, чтобы их было легче использовать. Главное, чтобы любая новая кнопка или функция не увеличивала стоимость часов и их механическую уязвимость.

David Pogue считал, что студенты лишь найдут решение, которое рационально упростит работу маленьких кнопок, но студенты практически полностью изменили дизайн часов, да еще и таким образом, о котором преподаватель никогда даже и не задумывался. Может быть, именно поэтому эти парни и девушки и учатся сейчас в Columbia Business School.

Лучшая идея студентов заключалась в ободке (bezel) часов, тонком кольце вокруг циферблата часов. Студенты предположили, что можно сделать это кольцо вращающимся (как ранее в iPod). При помощи этого кольца гораздо удобнее было бы устанавливать время и будильник.

Также студенты придумали часы с ободком, на который можно нажимать. Т.е. можно одновременно вращать ободок и нажимать на него, чтобы управлять меню.

Еще одна задумка связана с часами с двумя циферблатами по обеим сторонам: часы на одной стороне и секундомер на обратной стороне. В случае необходимости, часы можно просто перевернуть на запястье.

Один студент предложил разместить на часах крошечный трекбол (trackball), как в ноутбуках и BlackBerry. Были также предложения сделать часы с тачскрином и часы, управляемые голосовыми командами.

David Pogue не совсем уверен в том, какие из вышеперечисленных идей могли бы влезть в отведенный диапазон 9-ти USD. Также вполне возможно, что некоторые компании уже реализовали на практике те или иные идеи, например, вращающийся ободок в часах. Но 90 % идей в классе представляют собой прорыв в дизайне современных цифровых часов. Когда инженеры Casio, Swatch и других компаний в следующий раз начнут разрабатывать свои раздражающие, трехкнопочные цифровые часы, с которыми трудно разобраться без инструкции, David Pogue советует им помнить, что вокруг них еще существует огромный мир и нужно учитывать мнение и потребности людей, живущих в этом мире.

P.S. Посмотрел вчера какие часы носят девушки и женщины в Минске. Оказалось, примерно три четверти вообще не носят часы! Остальная четверть носят только механические. Не совсем понятно, зачем ведущий специалист по технологиям в одной из лучших газет мира покупал своей дочери цифровые часы за 9 USD (!!!), которые просто морально устарели, в эпоху айфонов, на которых есть и часы и будильник и секундомер и еще много чего и на что он надеялся. Ведь выбор часов просто огромный.

Пост подготовлен по материалам статьи «How to Build a Usable Watch» в электронной версии газеты the New York Times от 11 августа 2011 г.

 

 

 

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image