Выпускница Harvard Business School подвергла резкой критике культуру своей альма матер

По стопам автора книги «Ahead of the Curve» и выпускника Harvard Business School французского журналиста Philip Delves Broughton пошла еще одна выпускница программы MBA этой бизнес-школы. Mary van Valkenburg (HBS’81) резко раскритиковала культуру своей альма матер и ее студентов. По ее мнению Гарвардская школа бизнеса воспитывает культуру жадности, необдуманных решений и неуважения к людям на рабочих местах. Mary van Valkenburg обвиняет кейсовый метод обучения, используемый в бизнес-школе, в том, что выпускники становятся людьми с твердыми сердцами, поверхностным мышлением и надменностью. Выпускница призывает нынешнего декана бизнес-школы г-на Нитин Нория увеличить количество часов преподавание этики и сократить число финансистов, поступающих в Гарвард.

Критика Mary van Valkenburg кажется особенно уничтожительной, учитывая тот факт, что предположения этой женщины главным образом основаны на опыте, полученном более трех десятилетий назад. Выпускница говорит, что ждала целых 30 лет, чтобы это напечатать.

После выпуска Mary van Valkenburg работала на Уолл-Стрит, а затем стала оперной певицей. Несколько лет назад женщина написала длинное конфиденциальное письмо декану бизнес-школы г-ну Kim Clark, но так и не получила ответа. Когда Нитин Нория стал деканом бизнес-школы, Mary van Valkenburg поделилась содержанием письма с коллегами и те попросили написать статью в либеральном еженедельном издании The Nation. Среди прочего она вспоминает лекцию в бизнес-школе, которая испугала ее.  Реалистичная оценка результатов образования, полученного в HBS, следует из незабываемых комментариев профессора по Business Policy в последний день занятий 30 лет назад. Тот сказал примерно следующее: «We don’t teach business, we work on your minds. We don’t teach you how to be Harold Geneen (крупный бизнесмен в 60-70 гг. прошлого века); we teach you that you want to be Harold Geneen». Т.е. получение диплома MBA в Гарварде коренным образом меняет человека. Появляется новая личность в качестве постоянного члена бизнес-элиты.

 

Mary van Valkenburg задается вопросом, хватит ли у нового декана Нитин Нория смелости признать, что из стен Гарвардской школы бизнеса выходят люди с твердыми сердцами, поверхностным мышлением и надменностью? Она предполагает, что новый декан может разрушить этот круг жадности, если бизнес-школа уже на начальном этапе будет отказывать в приеме кандидатам, голодным на деньги, и будет направлять поток MBA-ев с новым мышлением в отрасль финансов. Это могло бы оказать позитивное влияние на мир.

Пост подготовлен по материалам статьи «HBS Alum Slums Alma Mater Culture» на сайте Poets and Quants

 

 

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image