Об инвестициях

Хотелось бы здесь затронуть вопрос квалификации людей, занимающих тот или иной ключевой ответственный пост в стране и то, как это может сказаться на конечном результате. В качестве примера возьмем инвестиции. В ходе экономического форума в Санкт-Петербурге объявлено о создании в России Российского фонда прямых инвестиций.  Предполагается, что общий объем частных инвестиций составит порядка 50 млрд. USD. Руководить новой структурой будет Кирилл Дмитриев. Его биография наглядно показывает, как нужно прожить свою жизнь, чтобы не стыдно было умереть. 

Кирилл Дмитриев, которому в апреле 2011 г. исполнилось 36 лет, имеет степень бакалавра экономики с наивысшим отличием Стэнфордского университета и MBA с отличием Гарвардской школы бизнеса, работал в инвестиционном банке Goldman Sachs в Нью-Йорке, в консалтинговой компании McKinsey, был президентом фонда прямых инвестиций Icon Private Equity с капиталом под управлением более 1 млрд. USD.  Кирилл Дмитриев включен в список Молодых глобальных лидеров Всемирного экономического форума в Давосе. Прожив длительное время в США, он более чем свободно говорит на английской языке, обладает обширными связями на западе.  Биография Кирилла Дмитриева есть даже на Википедии. Его интервью об учебе в Гарвардской школе бизнеса читайте здесь.

Это в России. В Беларуси тоже есть профильная организация, основная амбициозная цель работы которой заключается в привлечении в страну «миллиардов» иностранных инвестиций. В самом начале становления ее возглавлял молодой человек, ранее некоторое время поработавший в МИДе на относительно средней должности, затем некоторое время профессор-теоретик менеджмента из ведущего белорусского ВУЗа. Затем на месте этой организации, которая так ничем себя и не проявила, была сформирована новая организация, которую возглавил профильный чиновник среднего звена из Министерства Экономики, который вскоре погорел на коррупции и отбывает теперь  наказание в местах не столь отдаленных.  О биографии человека, который в настоящее время возглавляет эту организацию, в Интернете вообще ничего не удалось найти, какая уж там Википедия!  Это так для сравнения возможностей. Что-то слабо верится, что с подобной биографией, отсутствием серьезных связей на западе, слабым знанием английского языка, белорусским  менталитетом как бы кто ненароком «не наклонил» можно привлечь  «миллиарды» инвестиций. Ведь подобные руководители не знают структуру международного рынка инвестиций изнутри, они никогда не работали на Уолл-Стрит, не заканчивали лучшие учебные заведения мира, а под Канарейской верфью наверняка подразумевают место, где живут канарейки. Сложившаяся ситуация напоминает смешной ролик на youtube, когда кандидат приходит устраиваться на работу, а западный банкир ему говорит, что его часы стоят больше, чем зарплата кандидата за несколько лет. Понятно, что многое в сфере привлечения инвестиций также зависит от текущей политической ситуации в стране, но тем не менее. Как вариант – можно бы было проводить открытый международный конкурс на подобные должности и выбирать самых достойных и подготовленных кандидатов, но слабо верится, что подобное возможно в такой современной и самобытной стране, как Беларусь, да и то, что специалисты высочайшей квалификации сюда поедут работать.

 

 

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image