Что сделают со своей жизнью выпускники Harvard Business School Class of 2011
936 выпускников программы MBA Harvard Business School закончили свое обучение в бизнес-школе в этом году. Многие из них получат престижную и очень высокооплачиваемую работу мечты в Goldman Sachs, McKinsey, Boston Consulting Group и т.д. Но некоторым выпускникам нужны не доллары и титулы, а нечто другое, - шанс оказать позитивное влияние на мир, сделать что-нибудь значимое для тех, кому удача способствует в меньшей степени.
Это явно следует из ответов выпускников на провокационный в некотором роде вопрос «Что бы вы сделали со своей дикой и ценной жизнью?» в рамках Portrait Project. Таким образом, они развенчивают стереотипы о том, что выпускники Гарварда – сплошь надменные карьеристы, которых интересуют только деньги и работа.
Уже почти 10 лет выпускники бизнес-школы отвечают на этот вопрос. В этом году 130 человек приняли участие в написании эссе. В результате отобрали 34. Среди них – два эссе русскоязычных выпускников бизнес-школы.
Больше всего мне запомнилось эссе Остина Джонсена (Austin Johnsen). Через 3 месяца после начала учебы ему поставили страшный диагноз - рак. После операции и химеотерапии, полысев, он вернулся на занятия. Эти события коренным образом изменили его жизненные цели. Вместо того, чтобы вернуться работать в финансовую сферу после Гарварда, он планирует провести следующий год в Китае, работая в World Wildlife Fund. В своем эссе Джонсен приводит знаменитую цитату американского педагога и общественного деятеля Манна Хораса «До тех пор, пока вы не сделали что-нибудь для человечества, вам стыдно будет умереть». Остин добавляет: «Я не растрачу напрасно такой подарок судьбы. Я изменю мир. Мне не стыдно будет умереть».
Сара МакДонаф (Cara McDonough) в своем эссе поведала о том, как будучи маленькой девочкой, она попросила у своего отца, который умер, когда ей было 19 лет, совета, кем ей стать, когда вырастет. Без колебания, отец сказал, что ей нужно стать хорошим человеком, поскольку это самое важное в жизни. Сара пишет, что такие титулы как мама, дочь, жена, сестра, подруга значат гораздо больше, чем Директор, CEO, а время более ценно, когда его измеряют в годовщинах и днях рождения, а не в кварталах и т.п. Сара в дальнейшем будет определять показатель успеха не запятыми в своей зарплате, а тем, как беспечно ее ребенок будет описывать свое детство. И конечно Сара будет хорошим человеком.
Эссе Майка Линча (Mike Lynch) начинается драматическими словами о том, как в 2006 г. он чуть было не погиб от взрыва гранаты в Ираке. В этот день жизнь даровала ему второй шанс. Теперь Майк намеревается руководить организациями, которые будут служить и поддерживать поколение раненных американских воинов.
В своем душещипательном эссе Лоррейн Уад (Lorrayne Ward) вспоминает время, когда работала в одной клинике в Танзании. Лоррейн стояла за прилавком, когда одна местная женщина зашла купить лекарство для своего сына, который подхватил малярию, но будущая студентка бизнес-школы отправила ее обратно, поскольку у женщины было недостаточно денег на оплату лекарства.
Эссе Святослава Самко (Svyatoslav Samko) по форме сильно выделяется на фоне остальных эссе. Оно полностью состоит из глаголов действия. Например… Буду зарабатывать. Тратить. Покупать…Улыбаться. Любить. Смеяться. Кричать. Давать. Брать. Прощать…Запускать. Терпеть неудачу. Запускать. Терпеть неудачу. Запускать. Расти. Строить. Достигать. Преуспевать…Путешествовать. Взбираться. Погружаться. Удивляться. Возвращаться.
Пост подготовлен по материалам статьи John A. Byrne «Dreams & Wishes of Harvard’s 2011 Class» на сайте Poets and Quants и веб-сайта Гарвардской школы бизнеса.
Tags: Harvard, Harvard Business School, mba, Portrait Project, Александр Ветелкин, Гарвард, Гарвардская школа бизнеса, учеба в Америке