Изменения в учебной программе бизнес-школы Wharton

По информации Businessweek.com в начале декабря 2010 г. бизнес-школа Wharton впервые за последние 17 лет объявила о значительных изменениях в программе обучения, которые будут акцентированы на гибкости, этике и глобализации. Частично подобные изменения, одобренные 87 % преподавателей бизнес-школы в ходе голосования, будут внедрены в учебную программу осенью 2011 г., а полностью – осенью 2012 г.

Одним из основных нововведений учебной программы является обязательство бизнес-школы обеспечить выпускникам программы MBA возможность пройти раз в семь лет бесплатный executive education course. Декан бизнес-школы Томас Робертсон (Thomas Robertson) отмечает, что Wharton первой из бизнес-школ предлагает нечто подобное своим студентам.  В бизнес-школе потратили несколько лет на подготовку изменений в программе обучения. Были проинтервьюированы тысячи студентов, выпускников, руководителей крупных компаний, деканов бизнес-школ. Им задавали вопрос о том, каким они видят деловой мир в ближайшие 20 лет.  В результате, у студентов появится возможность более гибко выбирать учебные курсы, получить больший международный опыт, улучшить знания по этике и аналитике.

Одно из изменений в учебной программе уже внедрено. Речь идет о введении в этом году в учебный план 8-ми глобальных классов, которые студенты могут взять в таких странах, как Индия, Китай, Бразилия и Южная Африка.

Как уже было сказано, студенты теперь смогут более гибко выбирать курсы. В 2012 г. студентам нужно будет взять 4 обязательных курса по аналитике и лидерству. 

Еще одним нововведением является упор на лидерство и оценку самого себя.  Студенты должны будут принять участие в двухгодичной программе leadership coaching program.

Будет также сделан упор на так называемые soft skills, такие как словесная и письменная коммуникация. Всем студентам нужно буден взять класс в данной области в первый год обучения. Наличие подобных навыков у студентов все больше и больше требуют работодатели.

Преподаватели бизнес-школы также проголосовали за то, чтобы студенты взяли специальный курс по микроэкономике и статистике. На это решение повлиял финансовый кризис и акцент на risk management в бизнесе.

Весьма показательно, что в одной из лучших бизнес-школ мира даже и не рассматривают внедрение в учебный план таких предметов, как государственная идеология и т.п., так популярных в последнее время у нас в Беларуси, а стараются подстраивать учебную программу под нужды и потребности непосредственно предприятий, бизнеса и общей экономической ситуации в мире. Очень хочется верить, что и в Беларуси это будет когда-нибудь возможно.

 

 

Tags: , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image