Выходки и проделки студентов Harvard Business School

В HBS Alumni Bulletin в конце августа 2010 г. появилась интересная подборка материалов одного из редакторов этого издания Keith Larson о различных выходках и проделках студентов, играх, вечеринках, восклицаниях, убойных фразах, слоганах, празднованиях, имевших место в Harvard Business School за многие годы. Вот лишь некоторые из них.

- В январе 1984 г. во время класса по маркетингу, который вел Ben Shapiro, студенты изучали кейс, связанный с мотоциклом Harley Davidson. Один из студентов тайно пригнал свой мотоцикл этой марки в аудиторию. Поскольку аудитория находилась на втором этаже, пришлось использовать лифт. После класса мотоцикл спускали по ступенькам и фотограф из школьной газеты «Harbus» запечатлел это событие.

- В 1985 г. во время одного из классов студенты надели на головы коричневые бумажные мешки и убрали таблички с именами со столов. Таким образом, профессор не мог вызвать кого-либо, чтобы начать обсуждение или принять участие в дискуссии. Один из студентов проделал дырочку в мешке и курил сигарету. Так продолжалось 15 минут.

- AMP 178. На одном из занятий профессор Mike Tushman демонстрировал классу видео о том, как группа людей передает мяч друг другу. Задача студентов заключалась в том, чтобы сосчитать количество сделанных пассов. В это время в кадре появляется горилла (т.е. человек в костюме гориллы), и многие ее просто не замечают, поскольку заняты подсчетом пассов. Таким образом, во время последней лекции профессора один из студентов облачился в костюм гориллы и зашел в таком виде в класс. Профессор около 5 минут был просто в ступоре.

- В 1989 г. у студентов бизнес-школы был день «белой рубашки и галстука». Все секция пришла на занятие в одной и той же одежде, точно такой, которую носил уважаемый профессор по маркетингу Tom Bonoma.

- В 2004 г. секция «B» проводила музыкальные вечеринки в аудитории в перерывах между классами. На них всегда приглашали профессоров, но они редко присоединялись. Один из студентов, который ранее работал на MTV, приносил свой ноутбук в класс, на который была записана его собственная музыка. Свет в аудитории приглушали и «вечеринка» начиналась.

- В 1992 г. на одном из занятий студенты занимались тем, что «воспроизводили» студентов, которые сидели в зеркальной позиции к ним в противоположной части аудитории. Это включало в себя одежду, прическу, манеры, голос, стиль комментариев и конечно табличку с именем. Один парень даже переоделся в женское обличье.

- В 1992 г. один профессор постоянно вызывал на каждом занятии, непонятно по какой причине, одного студента из секции «C». Это случалось каждый день, даже тогда, когда тот не поднимал руку, а весь класс поднимал. В конце концов, все студенты кроме него надели бумажные мешки на голову.

- В 2000 г. в секции «D» было 3 очень похожих друг на друга студента. Они были брюнеты, носили очки, были одинаково подстрижены. Однажды студенты секции их одели в одну и ту же одежду и поменяли их на местах в аудитории. Было интересно посмотреть, заметят ли это преподаватели. Это наполовину сработало.

- В 1993 г. в секции «H» студенты называли своих товарищей, которые вели себя слишком агрессивно в классе, акулами (shark).

- В 2008 г. студенты секции «J», прочитав Marvel comics кейс, вырядились супергероями и пришли в таком виде на занятие. В ряде случаев студенты секции одевались как профессор TEM Paul Gompers d в узорчатые рубашки и яркие спортивные нейлоновые куртки.

- В 1994 г. в секции «B» появилась на свет знаменитая фраза, которую затем писали на майках: «Читать нужно между строчек» (You have to read between the lines). Это касалось людей, которые говорили вещи, не относящиеся к кейсу.

- AMP 165. Один студент сделал в аудитории фантастическую имитацию профессора Garvin. Он начал со слов: «У меня хорошие новости» (I’ve got good news). Это была одна из любимых фраз профессора.

Оригинальные материалы «Classroom Hijinks» читайте здесь и здесь.

Пост подготовлен по материалам HBS Alumni Bulletin.

 

 

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image