Аудит мешков с мусором в Harvard Business School
Аудит мешков с мусором в Harvard Business School
В конце 2009 г. представители HBS Green Living провели аудит мешков с мусором, который выбрасывают студенты бизнес-школы. Почти в каждом таком мешке были предметы, которые можно утилизировать (например, бумага, пластмасса, картон, стекло, изделия из металла и т.д.). В частности, было установлено, что 23 % отходов можно переработать или многократно использовать. 36 % отходов составляли органические материалы (например, еда, салфетки и т.д.).
HBS Waste Audit организуется программой Harvard Green Living Program и проводится два раза в год: осенью и весной. С момента проведения первого аудита отходов в 2005 г. процент мусора, который можно переработать, снизился с 30 % до менее 20 %. Для сравнения, осенью 2008 г. этот показатель составлял 22 %, весной 2009 г. – 19 %.
Почему же предметы, которые еще можно переработать (утилизировать) в мусорных баках представляют проблему? Представьте себе, что каждый раз, когда вы выбрасываете предмет, который еще можно переработать, вы выбрасываете долларовую банкноту. Подсчитано, что Гарварду утилизация тонны отходов обходится на 60 USD дешевле, чем ее вывоз. Эквивалент энергии на тонну отходов, которую удается сберечь, перерабатывая предметы, варьируется от 16 галлонов бензина, если перерабатывать стеклянные бутылки до более чем 1400 галлонов бензина в случае алюминиевых баночек. Принимая во внимание действующие цены на бензин, путем утилизации тонны предметов получается около 300 USD экономии в энергетическом эквиваленте. 35 тонн предметов, которые можно утилизировать, оказавшиеся в мусорном баке, означают выброс в атмосферу почти 80000 фунтов CO2 в год.
Что же можно сделать, чтобы снизить издержки и меньше выбрасывать в атмосферу CO2?
1) Провести анализ, какие предметы можно перерабатывать, а какие нельзя. В Гарварде для предметов, которые можно утилизировать, существуют специальные мусорные баки (Single-Stream bins). Однако, далеко не все студенты знают, что можно, а что нельзя бросать в них бросать. Был проведен опрос и 32 % респондентов почему то посчитали, что упаковку из-под сока нельзя переработать (на самом деле можно). Аналогично, 40 % респондентов посчитали, что алюминиевую фольгу нельзя переработать, 17 % - что нельзя переработать пластмассовые тарелки и чашки. Чтобы узнать, можно ли утилизировать тот или иной предмет, нужно найти соответствующий значок на нем или на упаковке.
2) Приносите свою собственную кружку и бутылку для воды.
3) Оставляйте остатки пищи, салфетки, бумажные полотенца на конвейере для подносов в кафетерии Spangler центра вместо того, чтобы выбрасывать их в мусорное ведро.
Таким образом, следуя этим нехитрым советам, можно значительно снизить издержки и сократить выбросы в атмосферу углекислого газа. Т.е. одним махом убить двух зайцев, как говорят у нас. Возможно, данная информация пригодится отечественным учебным заведениям и они предпримут целенаправленные шаги в этом направлении.
Пост подготовлен по материалам статьи «Waste audit results are in: 23% of HBS trash is recyclable!», опубликованной в газете Гарвардской школы бизнеса «Harbus» от 25.01.2010 г.
Tags: Green Living, Harvard, mba, waste audit, Гарвард, Гарвардская школа бизнеса, МБА