Harvard Business School vs. The Parthenon Group: кто прав, кто виноват?

Трудные времена вынуждают работодателей прибегать к непопулярным мерам. Международная консалтинговая компания со штаб-квартирой в Бостоне «The Parthenon Group» (http://www.parthenon.com/) недавно отозвала два фулл-тайм оффера, выданных студентам Гарвардской школы бизнеса Class of 2009 (всего компания отозвала 8 из 14 фулл-тайм офферов, выданных выпускникам бизнес-школ Kellogg, Tuck, Wharton, MIT Sloan и HBS).  В ответ, Гарвардская школа бизнеса запретила «The Parthenon Group» принимать участие в официальных рекрутинговых мероприятиях на кампусе бизнес-школы (например, размещать вакансии в банке данных, проводить интервью, презентации и т.п.) до августа 2011 г.

«The Parthenon Group», принимая подобное непопулярное решение, сильно рисковала, ведь можно было испортить отношения со всеми вышеназванными бизнес-школами, но только Гарвардская школа бизнеса приняла ответные меры. Последний раз подобная участь постигла компанию Harrahs Entertainment, Inc. в 2001 г.

Об отзыве двух фулл-тайм офферов Гарвардская школа бизнеса узнала отнюдь не напрямую от компании «The Parthenon Group», а от одного из двух выпускников, которые были затронуты этим решением. Можно не сомневаться, что это обстоятельство задело официальных представителей Гарвардской школы бизнеса. Сам собой также напрашивается вопрос: «Если студентов бизнес-школ учат выполнять данные обязательства, то почему компании в свою очередь не обязаны это делать и как это объяснить тогда учащимся?».

John Schmit, один из двух вышеуказанных студентов, с удивлением узнал о решении компании в июле 2009 г. После прохождения практики в «The Parthenon Group» он принял фулл-тайм оффер в октябре 2008 г. Хотя начало его работы позже было перенесено на середину ноября 2009 г., как впрочем и у большинства остальных выпускников бизнес-школ, которые собирались работать в консалтинге, он не мог даже предположить, что за этим последует отзыв оффера. В телефонном разговоре его проинформировали, что подобное решение коснулось половины рекрутингового набора, но так и не объяснили, на основании каких критериев определяли, у кого отзывать офферы, а у кого нет.

Стоит отметить, что Гарвардская юридическая школа недавно вынесла предупреждение юридическим фирмам, относительно того, что нарушение установленных правил приведет к запрету принимать участие в официальных рекрутинговых мероприятиях на кампусе этой школы. В мире юриспруденции подобное взаимодействие с работодателями регламентируют определенные стандарты, установленные National Association for Law Placement. В частности одним из таких стандартов является окно в 45 дней, в течение которых студент может рассмотреть оффер.

Как известно, каждая дорога имеет два конца. Студенты бизнес-школ порой также отказываются от полученных офферов. По информации управляющего директора MBA Career & Professional Development Гарвардской школы бизнеса г-жи  Jana Kierstead в 2008-2009 рекрутинговом сезоне количество подобных случаев значительно возросло. За подобные действия провинившихся могут лишить ряда привилегий (например, доступа к банку данных мест, где работают выпускники, пожизненного электронного адреса и т.д.). Если студент уж очень сильно провинился, то его дело могут вынести на рассмотрение Conduct Review Board, студента могут даже исключить из учебного заведения. Хотя подобного не случалось в предыдущие годы.

Г-жа Kierstead отмечает, что одна компания приняла решение не проводить рекрутинг на кампусе Гарвардской школы бизнеса в этом году, поскольку студент, принявший от нее оффер, занялся поиском других мест трудоустройства. Соответственно, компания отозвала данный оффер.

А John Schmit, о котором шла речь выше, занялся поиском другой работы и, в конце концов, получил оффер одной из топ-3 консалтинговых компаний.

Пост подготовлен по материалам статьи Caren Kellehar «Recruiting violations: Downturn leads consulting firm to rescind offers» в газете Гарвардской школы бизнеса «Harbus» от 13.10.2009 г.

 

 

Tags: , , , ,

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image