Легенды, мифы и забавные истории о Гарварде. Часть 2.

Легенды, мифы и забавные истории о Гарварде. Часть 2.

1. Миф гласит, что где-то в бесконечных стеллажах гарвардской библиотеки Widener Library спрятана одна из нескольких существующих в мире копий книги «Некрономикон» (Necronomicon). На самом деле, «Некрономикон» не существует. Это вымышленная книга из рассказов писателя, работающего в жанре ужасов, Говарда Филлипса Лавкрафта. Книга впервые упоминается в рассказе 1924-го года «The Hound» (негодяй, «собака»). Писатель говорит, что название книги пришло к нему во сне. Однако, многие читатели посчитали, что книга существует на самом деле. Продавцы книг и библиотекари получили много запросов по поводу книги, шутники включили ее в каталог редких книг. Спекулируя на популярности вымышленной книги, после смерти писателя издатели напечатали много книг с названием «Некрономикон».

2. В 50-х годах прошлого века после победы Гарварда над Йелем в спортивной игре Гарвардский университетский оркестр слишком громко шумел, празднуя победу своих любимцев. Поэтому, должностные лица Йеля взяли оркестр под стражу. Через некоторое время члены оркестра предстали перед судом, но вскоре людей освободили, лишь слегка пожурив. Судьей оказался ни кто иной, как выпускник Гарварда.

3. Помните советскую поговорку «Не хочу учиться, а хочу жениться»? Какой-то острослов ее немного изменил и теперь она звучит так: «Не хочу жениться, а хочу учиться в Гарварде, Оксфорде, Йеле». 

4. В Harvard Hall в 1764 г. случился пожар. Все сгорело, в том числе и коллекция книг Джона Гарварда. Уцелела только одна книга. Ее взял почитать за день до пожара один студент. Представляя ценность книги, он принес ее Президенту Гарвардского Колледжа г-ну Edward Holyoke, который, по легенде, поблагодарил его за честность, принял книгу, а затем исключил студента из колледжа за то, что тот взял книгу без разрешения. В настоящее время эта книга «Christian Warfare Against the Devil, World and Flesh» находится в гарвардской библиотеке Houghton Library. Рассказывая об этом случае, гиды спрашивают туристов Гарварда, чтобы они сделали с этой книгой, если бы оказались в подобной ситуации. Один турист даже предложил продать книгу на аукционе Ebay. Конечно, в то время интернет-аукциона Ebay еще не было, но, тем не менее, версия весьма оригинальная.

5. Говорят, что ритуал мочиться на статую Джона Гарварда связан с легендой, которая гласит, что Джон Гарвард однажды сам написал на свой башмак.

6. Еще задолго до появления популярного социального сайта Facebook этим термином называли Регистр студентов-первокурсников Гарвардского Университета (Harvard Freshman Register), который содержал фотографии студентов. Как известно, основатель Facebook учился в Гарварде.

7. Когда CEO компании «Энрон» Джэфф Скиллинг (Jeff Skilling)  поступал в Гарвардскую школу бизнеса, во время интервью ему задали вопрос о том, умный ли он. Джэфф Скиллинг ответил, что он охренительно умный (Are you smart? I’m fucking smart).

8. Согласно легенде, один из Президентов Гарварда решил сохранить в тайне размер суммы, выделяемой на поддержание ландшафта кампуса, чтобы люди перестали спрашивать, сколько же на самом деле стоим это великолепие.

9. В «Клубе друзей Гарварда» шутили: «Хороший выпускник Йеля – это тот, кто без остановки промчится на роликах от альма-матер до Уолл-Стрит».

10. Профессор Гарварда Лео Винер знал более 40 языков. Он перевел на английский язык и издал собрание сочинений Толстого в 24 томах.

11. Самым древним артефактом на кампусе Гарвардской школы бизнеса считается мозаика Тефиды в Morgan Hall. Мозаике, по крайней мере, 1500 лет. Тефида - в древнегреческой мифологии одно из древнейших божеств, титанида, дочь Урана и Геи.

12. В 50-60 гг. прошлого века Гарвард был известен как Кремль на Реке Чарльз.

13. Единственным в Беларуси профессором Гарвардского Университета (если верить доступным источникам) является ученый, дипломат, мастер спорта по альпинизму Игорь Малевич. Он первым в мире придумал способ измерения расстояния до Луны с точностью в 3 сантиметра. В Гарварде Игорь Малевич читал курс лекций о лазерных и космических технологиях. Когда американская делегация приехала к нему однажды в деревню в Беларуси, Игорь Малевич предупредил, что все в доме есть, но туалет находится на улице. Профессор Гарварда Стив Лотчер аж засиял: «Я всю жизнь мечтал увидеть, что это такое! Мне дед говорил, что у него в Оклахоме был туалет на улице!..». Игорь Малевич выдал членам делегации ночные горшки, и утром они шли строем в этот «деревянный домик».

14. В 1776 году, после того как американская армия под руководством Джорджа Вашингтона выбила англичан из Бостона, ученый совет и совет попечителей Гарварда проголосовали за утверждение для генерала-освободителя почетной докторской степени. В тот же день ему вручили соответствующий диплом. Спустя 13 лет Вашингтон снова посетил Гарвард, уже как первый президент Североамериканских Штатов.

15. Миф гласит, что Edward Land из компании Polaroid, который учился, но так и не закончил Гарвард, выделил деньги на строительство научного центра Science Center на территории кампуса Гарвардского Университета. Но поскольку политика Гарварда не позволяет называть здания в честь корпораций, этого человека отблагодарили тем, что построили здание по форме похожее на фотоаппарат компании Polaroid. Правда заключается в том, что как такового  правила, запрещающего называть здания в честь корпораций, в Гарварде не существует. Edward Land был одним из крупнейших доноров, но не захотел, чтобы здание называли в его честь.

16. На кампусе Гарвардского Университета возле здания Science Center есть дерево с дуплом, к которому приделана красная дверца. Над входом надпись .POOH  Это жилище Винни-Пуха. Посетители Гарвардского Университета, а также студенты время от времени открывают красную дверцу и оставляют в дупле подарки для Винни-Пуха: маленьких плюшевых медвежат, кувшин с медом, подарки на Рождество и т.п.

 

17. В Первую мировую войну студенты престижного Йельского университета раскопали могилу вождя индейцев из племени апачи Джеронимо. Они забрали череп и пару костей, чтобы совершать над ними свои тайные ритуалы. Секретная организация «Череп и кости» появилась в университете еще в 1832 году. Каждый год в нее вступали 15 студентов - отпрысков самых влиятельных семей Америки. Отсюда вышел 27-й президент США Уильям Тафт (его предок и создал тайное общество). Среди расхитителей индейской могилы был некий Прескот Буш. Отец Джорджа Буша-старшего и дедушка Буша-младшего, недавних президентов США. Разумеется, они тоже члены тайной организации. Как и Билл Клинтон. «Череп и кости» фактически узурпировали Белый дом на два десятка лет. Йельские масоны надеялись, что Хиллари Клинтон продолжит эту славную традицию. Однако кости легли иначе. Президентом стал Барак Обама - тайное «Общество печати» Гарварда. Впрочем, Хиллари Клинтон тоже не последний человек у Обамы. Хоть какое-то утешение Йелю.

18. Существует миф, что Гарвардская медицинская школа заплатит от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов тому человеку, который отдаст ей свое яичко для медицинских исследований. Это неправда. После Второй мировой войны также появился слух, что можно продать свои останки Гарвардской медицинской школе и получить за это авансом 500 USD. Такому человеку якобы наносили на ногу татуировку «Собственность Гарвардской медицинской школы», а после смерти тело покойного направляли для вскрытия в медицинскую школу. Это тоже неправда. 

19. Студентка Гарварда, стремясь выполнить последний из трех ритуалов этого университета, а именно, секс в библиотеке Widener Library (пособие как это сделать читайте здесь http://www.thecrimson.com/article.aspx?ref=505583), разместила в Интернете на популярном сайте соответствующее объявление. Всего за несколько дней более 200 человек предложили ей свои услуги в качестве партнера. Произошедшее имело место на самом деле, правда, студентка не разглашает имя выбранного счастливчика по его же просьбе, но сам секс в библиотеке все же был, это факт.

20. Гарвардская библиотека Widener Library была построена на деньги Eleanor Elkins Widener, чей сын Гарри, выпускник Гарварда, погиб на Титанике. По легенде, одним из условий предоставления денег университету было то, что фасад библиотеки должен остаться в неизменном виде, его запрещалось каким-либо образом дополнять или изменять. В противном случае, все имущественные права на библиотеку переходили городу Кембриджу (США). Все это было на самом деле. Поэтому, Гарвард всегда был ограничен в возможностях реставрировать библиотеку. При строительстве мостика, который связывал Widener Library с находящейся по соседству библиотекой Houghton Library, выход сделали через широкий оконным проем. Хотя мостик был построен в 1941 году, в 2004 году его снесли по соображениям безопасности. Мостик обветшал, его использовали все чаще и чаще, а под ним проходило много студентов и туристов.

 

 

 

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image