Гарвард: кузница кадров
Помнится мне, в начале апреля этого года на свой День Рождения обещал написать о видеофильме «Гарвард: кузница кадров», который в тот день показывали по белорусскому телевидению. К сожалению, тогда фильм посмотреть не удалось, но на днях этот получасовой фильм снова повторили. Сразу скажу, что ожидал увидеть какой-нибудь документальный фильм этак 10-ти летней давности западной телекомпании, переведенный на русский язык, но фильм «Гарвард: кузница кадров» превзошел все мои ожидания. Известный белорусский телеведущий Денис Курьян (закончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь, получил степень MBA в Белорусском Государственном Университете, ведущий программ «Сфера интересов», «Деловая жизнь», лауреат премии «Телевершина-2006» в номинации «Лучший репортер») лично посетил Гарвардский Университет. В Гарварде телерепортер встречался с руководством университета, преподавателями, студентами. Основной упор был сделан на «самую блатную», как было сказано в фильме, Гарвардскую школу бизнеса. В «Гарвард: кузница кадров» видел даже фрагменты совсем недавнего фильма о Гарвардской школе бизнеса «The Money Chase: Inside Harvard Business School», показанного в этом году по CNBC (об этом фильме я подробно писал в своем блоге). В целом, фильм показался очень профессиональным и компетентным. После просмотра фильма мое мнение о белорусском телевидении значительно повысилось. Некоторые интересные моменты из фильма привожу ниже.
- В Бостоне говорят: «У нас живет тысяча людей, которые рассказывают, как учились в Гарварде и один миллион людей, которые рассказывают, как их не взяли в Гарвард».
- Про белорусов, обучающихся в Гарварде, не рассказывали. Очевидно, не нашли, но было сказано, что в Гарварде слышен, в том числе, и белорусский акцент. Показали интервью с сотрудницей Гарварда, дедушка которой родом из Гродно. Может это имели в виду, говоря про акцент.
- Было сказано, что Гарвард – лучший университет мира. То, что делает Гарвард, должно быть лучшим в мире.
- Софтбол (что-то связанное с битой и мячиком) и бег с барьерами – 2 любимых вида спорта в Гарварде.
- 20 выпускников Гарварда играют в Национальной Хоккейной Лиге (НХЛ).
- В Бостоне, если необходимо что-то узнать о Гарварде, можно смело обращаться к таксистам. Они все знают. По поводу финансового кризиса и увольнений сотрудников Гарварда таксисты говорят, что вместо акций лучше повысить им заработную плату. 13 USD в час – это мало.
- После того, как вы потерли рукой левый башмак статуи Джона Гарварда, нужно сразу дотронуться этой рукой до своей головы. Это будет очень по-гарвардски и покажет, что вы компетентны в вопросе.
- Если в приемной комиссии Гарварда при поступлении вас спросят: - Do you from Minsk иняз и вы ответите - Yes, I does, вас не примут. Это самый известный анекдот выпускников иняза. Встречаются в Лондоне два туриста. Один спрашивает у другого – How many watches? (т.е. буквально, сколько часов наручных, а не который час). Второй отвечает – Two watches (т.е. буквально, двое наручных часов, а не два часа). Первый парирует – Why so many? (почему так много, фраза с ошибкой) Do you from Minsk иняз? – Yes, I does (с ошибкой) отвечает второй. Т.е. смысл анекдота в том, что, якобы, в Минском инязе плохо учат и по многочисленным ошибкам туристы определили, что они закончили один и тот же ВУЗ.
- В Гарварде борются за экологию. В университете даже сменили официальный цвет университета. Если ранее был crimson (темно-бордовый), то сейчас – зеленый. Даже появился слоган «Green is the new crimson», т.е. зеленый цвет – это новый темно-бордовый».
- В фильме заметил неточность. Сказали, что Билл Гейтс не закончил Гарвард. Это правда, но некоторое время назад ему все-таки официально вручили докторскую степень этого университета.
- Джордж Буш, по заявлениям критиков, сбежал в Гарвард от армии (получил в Гарвардской школе бизнеса степень MBA, примечание автора поста).
- В одном из своих постов я уже писал про легенды и мифы, связанные с Гарвардом. В одном из них рассказывал о том, как Harry Widener (в честь него в Гарварде названа библиотека) погиб на Титанике. В фильме уточнили, что Гарри выпрыгнул за борт, до шлюпки было несколько метров, но он не знал, что делать в воде и погиб.
- В Гарварде есть так называемые «полки памяти», т.е. выпускники университета оставляют через 25 и 50 лет сообщения о том, чего они достигли в жизни.
- На территории Гарвардского Университета запрещено ездить на велосипедах, их нужно катить рядом с собой.
- Меньше, чем за 6 USD бутерброд в Гарварде не купить.
- В фильме было сказано, что есть за большим столом у студентов Гарварда не принято, большинство студентов отказываются от пива.
- В фильме показали самое старое здание в Гарварде, которое запрещено сносить. Здесь жил некоторое время Джордж Вашингтон, когда его армия останавливалась в Гарварде.
- Один известный врач завещал похоронить свое тело в Гарварде. Это лучшее, что я мог сделать для альма-матер, говорит он.
Кому интересно, читайте интервью с Денисом Курьяном о жизненных приоритетах студентов Гарварда и перспективах белорусской золотой молодежи здесь http://www.yousmi.by/articles/3878/ Фрагмент из интервью привожу ниже:
- Какие еще отличия между белорусской молодежью и гарвардской?
- Все мы слышали, что студенты Гарварда – это «золотые мальчики», обучение которых оплачивают богатые родители. Это миф! На самом деле 70 процентов студентов бостонского альма-матер получают финансовую помощь от своего университета. Там смотрят на знания и потенциал, а не на материальное положение. Когда мы снимали фильм, я заметил, что гарвардцы очень активны, открыты, инициативны, организованы. У них от счастья учиться глаза блестят. Они способны брать на себя ответственность, а это большой шаг к успеху.
Tags: mba, Гарвард, Гарвардская школа бизнеса, фильм «Гарвард: кузница кадров»
July 31st, 2009 at 6:27 pm
Здравствуйте! А выможете дать ссылку, чтобы посмотреть этот фильм? очень заинтересовал фильм….
September 4th, 2009 at 1:03 pm
Александра, здравствуйте! К сожалению, только сейчас нашел ваш комментарий. Думаю, что вряд ли удастся выслать ссылку. В свободном просмотре фильма ведь нет, да и авторские права на него существуют. Но наиболее интересные факты из него я привел.
С уважением,