ЛЕГЕНДЫ, МИФЫ и ЗАБАВНЫЕ ИСТОРИИ, СВЯЗАННЫЕ С ГАРВАРДОМ

Гарвардскому Университету уже 372 года и за это время он превратился в мировой центр обучения. С Гарвардом связано множество курьезных историй, часть из которых - правда, а часть – только мифы и легенды. О наиболее известных из них я расскажу в этом посте.

1) В Harvard Hall в 1764 г. случился пожар. Все сгорело, в том числе и коллекция книг Джона Гарварда. Уцелела только одна книга. Ее взял почитать за день до пожара один студент. Представляя ценность книги, он принес ее Президенту Гарвардского Колледжа г-ну Edward Holyoke, который, по легенде, поблагодарил его за честность, принял книгу, а затем исключил студента из колледжа за то, что тот взял книгу без разрешения. В настоящее время эта книга находится в Houghton Library. Эта история произошла на самом деле, хотя о судьбе студента ничего не известно.

2)  Во время войны в Massachusetts Hall остановилась армия Джорджа Вашингтона (около 600 человек). После того, как армия покинула Massachusetts Hall, обнаружели, что с дверей исчезли ручки. Солдаты их использовали для амуниции. По легенде Гарвард подал иск государству и ущерб ему возместили.

3) Гарвардский Колледж нес ответственность не только за обучение, но и за души студентов. Библиотекари помечали каждую книгу, содержащую запрещенные материалы, буквами «IO» (inferno), что значит «ад», так как эти книги подвергали души студентов риску. Это было на самом деле.

4) Анекдот. Двое студентов ищут в Бостоне Harvard Business School (HBS). Спрашивают у прохожих, как найти HBS. «Учиться нужно, учиться и еще раз учиться» таков был ответ.

5) В 19 веке студенты использовали для обогрева своих комнат раскаленные в очаге в огне пушечные ядра, которые они воровали на военном заводе недалеко от университета. Раскаленные ядра доставали из огня и помещали их на середину комнаты. Чтобы не получить взыскание, во время проверок студенты выбрасывали ядра в окно. Поэтому возле Stoughton Hall видны следы выбоин.  Эта история имела место на самом деле.

6) Существует легенда, что в случае гибели товарища по комнате, в качестве утешения студенту ставят отличные оценки в течение семестра. Но это только легенда.

7) На церемонии выпуска Commencement 2008 «The Harvard Shop» продавал зонтики с эмблемой Гарварда. Да так увлекся, что продал собственный зонтик менеджера. Это было на самом деле.

8) В Гарвардском Университете перед зданием University Hall находится бронзовая статуя Джона Гарварда. Ее еще называют «статуей трех лживых утверждений» из-за надписи на ней «John Harvard, Founder, 1638». Т.е. «Джон Гарвард, Основатель, 1638». На самом деле, на статуе не Джон Гарвард, а другой студент, который позировал, так как у скульптора не было точного изображения Джона Гарварда. Г-н Гарвард, молодой священник, не был основателем университета, а только жертвователем. После своей смерти в 1638 г. он завещал свою библиотеку и половину своего имущества новому образовательному учреждению, которое было названо в его честь. Гарвардский Университет был основан в 1636, а не в 1638 г. Существует легенда, что студенты Гарварда мочатся на башмак скульптуры, который туристы потирают, так как это приносит удачу.

9) По легенде, студент MIT Sloan School of Management, побывав на обоих берегах Charles River, подметил, что в Гарварде все часы идут секунда в секунду, а в родном MIT показывают время с разницей в 1-2 минуты. Возможно, это лучше всего иллюстрирует царящий в Sloan дух свободы.

10) На церемонии выпуска Commencement 2008 у одной женщины в возрасте, которая искала лучшее место, чтобы посмотреть утреннюю процессию, спросили, есть ли у нее младший член семьи, который выпускается из стен заведения. «Нет», ответила она, «только старший». Это был ее муж. История произошла на самом деле.

11) В 1933 г. Гарвардский Университет разрешил Пожарному депо Кембриджа построить пожарный дом на своей территории, рядом с Memorial Hall. Но при одном условии - здание должно быть построено в дорогом Neo-Georgian стиле Университета. Когда в Memorial Hall случился пожар в 1956 г., пожарные, чтобы расквитаться с Гарвардом, по легенде не стали на него спешить и шпиль Memorial Hall сгорел. На самом деле, шпиль сгорел потому, что в то время у пожарников не было насосов, которые могли бы пускать воду так высоко. Но все здание Memorial Hall ниже шпиля было спасено.

12) Согласно легенде, Гарвард не разрешил прокладывать линию метро под своим кампусом. При этом университет ссылался на завещание Джорджа Вашингтона, который в знак благодарности за то, что во время войны Гарвард приютил его армию, предоставил университету пожизненное право собственности на землю. Правда в этой истории заключается в том, что когда строили линию метро в 1978 г., руководство Гарварда попросило, чтобы линию метро не проводили под Harvard Yard. Но к Джорджу Вашингтону это не имеет никакого отношения.

13) Самым выдающимся профессорам Гарварда предоставлена привилегия на выпас коров в Harvard Yard. «Это самое малое, что Университет может сделать для этих уважаемых профессоров», говорит бывший президент Гарварда профессор Derek Bok. «Но, к сожалению, только у немногих из нас есть коровы, чтобы можно было воспользоваться данной привилегией».

14)  James Conant, бывший Президент Гарварда, оставил в университетских архивах письмо с инструкцией, чтобы его вскрыл первый Президент Гарварда в 21 веке. До недавнего времени это письмо считалось потерянным. Поэтому первый Президент Гарварда в 21 веке г-н Larry Summers не смог его вскрыть. Это сделала только второй Президент Гарвардского Университета в 21 веке г-жа Drew Faust. Письмо начиналось словами «Уважаемый господин!» и было написано после второй мировой войны. Смысл письма в том, переживем ли мы существующий в то время политический и экономический порядок (т.е. прошлый век). Вся эта история с письмом – правда.

15) Мать погибшего на Титанике выпускника Гарварда Harry Widener (в его честь названа библиотека) пожертвовала Гарварду 5 млн. USD при условии, что всех первокурсников каждый день будут кормить мороженным. Правда в этой истории заключается в том, что мороженное присутствует в университетском меню потому, что его очень любят, а не потому, что кто-то пожертвовал деньги.

16) В 1953 г. во время пика холодной войны представителями гарвардской газеты Crimson был украден металлический ибис, который украшал замок Lampoon, и направлен  Сталину в качестве подарка от американских студентов. Замку Lampoon пришлось просить Государственный Департамент США оказать содействие в решении вопроса о возвращении птицы. Как Вы понимаете, все это миф.

17) Условием завещания матери Harry Widener на строительство библиотеки было требование, чтобы все первокурсники сдавали тест по плаванию, чтобы избежать печальной судьбы ее сына Harry, который, как известно, погиб на Титанике. Правда в этой истории в том, что Гарвард ввел тест по плаванию в 20-х годах 20 века, но он не имеет ничего общего с легендой.

Tags: , , ,

2 Responses to “ЛЕГЕНДЫ, МИФЫ и ЗАБАВНЫЕ ИСТОРИИ, СВЯЗАННЫЕ С ГАРВАРДОМ”

  1. Dima Says:

    А еще бытует мнение что гарвард имеет самое большое количество Аламни во всем мире. Не знаю правда это или нет, но исходя из возраста бизнес-школы, думаю что ДА. Их порядка 55000 ….не мало однако!

  2. alexandr_hsw-mba Says:

    Если быть более точным, то 68.000.

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image