ENTER TO GROW IN WISDOM

В настоящем блоге я собираюсь рассказать о том, чему учат студентов в лучших бизнес-школах мира – Harvard Business School (HBS), Stanford Graduate School of Business, Wharton, Chicago GSB, Columbia GSB, Kellogg, MIT, Stern School of Business, INSEAD, London Business School на программах MBA и Executive Education. В основе названия блога лежит известная на западе аббревиатура «HSW» (Harvard, Stanford, Wharton) – трех наиболее известных и престижных бизнес-школ в мире.

Бывший Премьер-министр Великобритании Тони Блэр сказал однажды «В современном мире, где мы постоянно получаем новые знания, хорошее образование – это билет бизнес-класса в путешествие, которое зовется жизнью». Ни для кого не секрет, что на данные программы очень сложно поступить, а стоимость обучения доходит до 150.000 USD за 2 года. Поэтому, для большинства людей они так и остаются школами мечты. Тем не менее, мне удалось найти 5 жителей Республики Беларусь, которые закончили программы MBA или прошли Executive education в Harvard Business School и Chicago GSB. Такими людьми Республика Беларусь вправе гордиться. И, конечно, нужно использовать их потенциал для продвижения интересов страны на внешних рынках.

Два последних года я занимался изучением темы MBA и собрал большое количество материалов, которые могут быть полезны как для руководителей и сотрудников белорусских предприятий и организаций, так и для преподавателей и студентов ВУЗов, госслужащих - всех тех, кто заинтересован в совершенствовании своих знаний в соответствии с принципами «lifelong learning», т.е. учебой на протяжении всей жизни и «up or out», т.е. «расти или уходи», исповедуемым в консалтинговой компании McKinsey.

В блоге речь пойдет о лучших на сегодняшний день методиках преподавания, обучающих программах и технологиях, учебных пособиях и информационных ресурсах, преподавателях. Также я расскажу о том, как подготовиться и поступить в топовую бизнес-школу и устроиться на престижную работу в крупный инвестиционный банк на Wall-Street или во всемирно известную консалтинговую компанию. Посетители блога станут лучше понимать менталитет западных партнеров по бизнесу, приобретут психологию лидера, научатся слушать собеседника и задавать правильные вопросы, принимать решения, обладая неполной информацией, под давлением времени, видеть целостную картину бизнеса, а не его составные части. Т.е. всему тому, что необходимо современному менеджеру компании в условиях глобальной конкуренции. Но самое главное – это то, что вы узнаете о самом себе, своих сильных и слабых сторонах, способностях, своем потенциале к развитию.

Руководствуясь лозунгом бывшего CEO компании «General Electric» Джэка Уэлча «Будь в своем деле первым или вторым» в качестве цели я поставил перед собой задачу посредством блога оказать влияние на общество в Республике Беларусь и, как говорят в HBS, «make a difference», т.е. добиться больших высот в этой сфере. В заглавие данного поста стоит фраза, размещенная на одних из ворот «The Dexter Gate» в Гарварде, и означает «Войдите, чтобы обогатиться мудростью». Итак, начнем.

Tags: , , , ,

One Response to “ENTER TO GROW IN WISDOM”

  1. Hurshid Says:

    Ogromnoe spasibo za rasskaz! Vdohnovlyaet! :)

    a Warren Buffet okazyvaetsya MBA obrazovanie vse taki poluchil, v Columbia B.S.m uchilsya u Benjamin Graham.

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image